Земская медицина Гатчины и окрестностей
1870 - 1918 гг.

1903

Купленное земством в уезде имение Сиворицы для устройства психиатрической больницы находится и в текущем году в аренде у бывшего владельца его, мельница же арендуется другим лицом, а дачи сдавались на лето нанимателям. Поставщики кирпича для строительства больницы - крестьяне Олонецкой губернии отец и сын Пилицины-Кондаковы. Заключен договор на постройку в Сиворицах кирпичного завода. Идет прочистка русла реки Сиворки.

В июне на Губернской санитарной комиссии санитарный врач И.А. Дмитриев вновь сообщил о загрязнении реки Ижоры. Рыба ещё с 80-х годов пахнет керосином, а поверхность воды покрыта радужными пятнами из-за спуска сточных вод, осмолки барж зимой. Воду эту отказывается пить скот, а рыба в реке дохнет. Жители деревни Балканы (вблизи от Усть-Ижоры) пользуются нефтью с реки для топки кухонных плит.

Составлен проект Елизаветинской больницы со сметой более 30 тысяч рублей.

1904

Получена ссуда от губернского земства на постройку больницы в Елизаветино. К октябрю постройка больницы вчерне закончена. Врач Гатчинского участка Н.А. Колпаков сообщил о появлении в селе Сиворицах заболеваний, проявляющихся головной болью, головокружением, трясением рук, стеснением в груди, иногда - обмороком.

Болезнь вызвана «пьяным хлебом» (хлеб выпечен из муки, сделанной из зерна ржи с большим количеством спорыньи). Заболело 17 человек, в т.ч. одна семья в 5 человек. По рассказам крестьян подобное отмечено и в деревнях Корпиково, Бор Мозинской волости.

1905

27 декабря приемный покой из Дылиц переведен в собственное здание на станции Елизаветино и переименован в Елизаветинскую земскую больницу. Больница имела 12 штатных кроватей и персонал, состоящий из врача, фельдшера, фельдшерицы-акушерки, 3-х сиделок, кухарки, сторожа и дворника.

Больница включала следующие отдельные здания:
  • дом для амбулатории и квартира фельдшера,
  • дом самой больницы,
  • дом для квартиры врача и фельдшерицы-акушерки,
  • здание родильного приюта (ещё не приспособленное),
  • водокачка, дворницкая, сушильня, баня и прачечная под одной крышей,
  • покойницкая,
  • дровяной сарай,
  • ледник,
  • 2 сарайчика для персонала.
Все здания были просторны. Так, амбулатория состояла из прихожей, ожидальни в 4 окна, кабинета врача в I окно, перевязочной в 2 окна, аптеки в 2 окна, аптечной кладовой в 2 окна (с холодным подвалом), светлого коридора, квартиры фельдшера (прихожая, 2 комнаты и кухня). В амбулатории были также 2 входа и 2 ватерклозета.

Елизаветинская больница. 1900-е годы В здании больницы имелись: вестибюль, прихожая в 1 окно, большой светлый коридор в 3 окна, 2 палаты в 3 окна, 3 палаты в 2 окна, предоперационная подготовительная комната в I окно, операционная в 3 окна, ванная с 2-мя ваннами и душем, 3 светлых ватерклозета, 2 комнаты для сиделок и кухарки, кухня в 2 окна, светлая кладовая с подвалом и маленькой прихожей, 2 входа.
Дом для квартиры врача и фельдшерицы-акушерки: квартира врача - прихожая, 4 комнаты, кухня, комната для прислуги; квартира фельдшерицы - кухня с подвалом, комната в 2 окна. Дом имел 2 входа и 2 ватерклозета.
Дом для предполагаемого родильного приюта: прихожая, кладовая, кухня в 2 окна, палата в 2 окна, холодное отхожее место, ванной нет.
Водокачка: башня, ручной насос, бак на 800 ведер. Вода подавалась по трубам. Чугунка для согревания водокачки зимой.
Дворницкая: сени, кладовая, комната в 4 окна. Прачешная: сени, комната в I окно, с печкой, имеющей 2 котла, чугунка для согревания утюгов.
Баня: раздевалка в 1 окно, мыльная в 2 окна.

Весь участок больницы - за деревянным забором. Для нечистот и сточных вод - фильтр Шамбо. Всего на содержание больницы за год израсходовано 2762 рубля 73 копейки. Из приведенного описания видно, что больница располагала необходимым набором помещений, оборудования и квартир для персонала, чтобы успешно оказывать весь набор медицинской помощи. Это полностью опровергает бытующее суждение о земских учреждениях как бедных и убогих.

Коечные больные получали ежедневно обед из двух блюд, ужин - 1 блюдо. Два раза в день - чай с хлебом. Выдавалась одежда - сорочка, чулки, туфли, бумазейные юбки, кальсоны и бумазейные коричневые халаты. Одежда менялась 2 раза в неделю. Развлечений для больных не было.

Первым руководителем больницы стал врач Игнатий Игнатьевич Вержбицкий, до этого бывший врачом Воспитательного Дома Изварского Округа.

По уезду прошла эпидемия скарлатины. Для борьбы с нею в Лампове открыт временный приемный покой и приспособлена больница при заводе Ритинга для изоляции больных.

Среди финского населения сильно распространилась трахома. Укушенные бешеными собаками направлялись за счет земства в Институт Экспериментальной Медицины в Петербурге для лечения. Впервые определены меры общественной профилактики холеры.

На частном совещании на квартире Петербургского Губернатора 29 апреля решено: «...Озаботиться санитарным состоянием населенных местностей, очищением источников питьевой воды, осмотрами жилых помещений рабочих.... Ознакомление населения с холерой, путем доступных его пониманию чтений, составляет одну из серьезных мер борьбы с эпидемией. ... Просить Митрополита преподать священникам губернии указания на значение проповедей их о борьбе с холерой с церковных кафедр, с тем, однако, чтобы пастыри церкви сами ознакомились с характером болезни и способами борьбы с нею». Для этого предлагалось священникам обращаться, в частности, к участковым земским врачам за популярными брошюрами о холере. Уездным и городовым врачам предлагалось ознакомить путем личных бесед нижних чинов уездной полиции с основными характерными признаками холеры и теми мерами, которые должны быть принимаемы до прибытия к заболевшим врача или фельдшера.

На заседании уездной Управы 18 февраля принято постановление по докладу о постройке больницы для душевнобольных. Вопрос призрения губернским земством душевнобольных поднимался неоднократно. Ещё в 1890-е годы врач Н.А. Колпаков сетовал на тяжелое их положение. Сдвиг в лучшую сторону наметился, когда на сессии 2-го мая 1902 года решено, что Губернское земское собрание в ознаменование 200-летнего юбилея Санкт-Петербурга дарит Городскому общественному управлению участок земли пространством до 100 десятин из заречной части имения «Сиворицы», с тем, чтобы: «...он служил для удовлетворения нужд столицы в лечении или призрении беднейшей части её населения путем устройства школьных дач или колонии для душевнобольных, приюта для выздоравливающих или богадельни, или другого какого-нибудь в подобном роде заведения». Имение было куплено губернским земством у К.П. Лилиенфельд-Тоаль.

В текущем году уже имелись проект и смета на постройку больницы для душевнобольных. В разработке проекта помимо архитекторов и инженеров приняли участие врачи-психиатры П.П. Кащенко, Черемшанский, Синани, Чечотт. Начало работ задерживалось в связи с продолжающейся Русско-Японской войной. Поэтому душевнобольные из губернии (их по имеющимся сведениям было не менее 1500 человек) попрежнему поступали на лечение в Петербург в больницу Всех Скорбящих, на что земство вносило ежегодно свыше 30 тысяч рублей. А в имении «Сиворицы» пока оборудована часть каменного дома для лечения 30 раненых или больных с театра военных действий. Персонал состоял из 3-х фельдшеров, 2-х медсестер, 2-х палатных служителей (топка печей, уборка), повара, прачки, дворника. Для помощи приезжал врач. Все оборудование привезено из Петербурга. Молоком больничка снабжалась от коров имения. Пища ежедневно привозилась из Гатчины. К услугам больных был великолепный парк, небольшая библиотека и шашки. 2-го апреля по железной дороге на станцию Суйда доставлены в сопровождении 2-х санитаров 20 человек, а 12-го остальные 9. В основном это были легкораненые: отстрел пальца, неподвижность пальцев из-за раны, неправильно сросшийся перелом и т.п. Режим дня: в 6 часов - подъем, в 7 - чай с хлебом, в 12 - обед, в 5 - опять чай с хлебом, в 8 - ужин. Больные рвались домой, ссылаясь на скуку.
В конце года строительство больницы в Сиворицах наконец-то началось.

1906

врач Н.А. Колпаков На 1 января на территории уезда служили: Елизаветинский межуездный участок - врач Лопухинского медицинского участка Петергофского уезда Василий Михайлович Шелоумов с жительством в Дылицах, врач Елизаветинского участка И.И. Вержбицкий, фельдшер Александр Александрович Александров, фельдшерица Елизавета Калинична Васильева.

Гатчинский участок: врач Н.А. Колпаков с жительством в Гатчине на Багговутовской улице, 61, в доме Варадинова; фельдшер Александр Алексеевич Николаев - при враче; фельдшер Федор Егорович Егоров - там же; акушерка Анна Егоровна Григорьева - при земской амбулатории; фельдшер Ф.С. Рыцак - на фельдшерском пункте в Скворицком пасторате.

Рождественский участок: врач Степан Прокофьевич Гончаров - в земской больнице на 12 коек в Старосиверской; фельдшер Сергей Петрович Пономарев - там же; фельдшерица-акушерка Мария Андреевна Сергеева - там же; фельдшер Александр Николаевич Буров - в отдельном пункте в Ящере с жительством на станции Дивенская.

На заседании чрезвычайной сессии уездного собрания обсуждался вопрос о переводе амбулатории из города Гатчины на территорию уезда, т.к. Дворцовое ведомство настаивало на этом. Гласные Управы посчитали, что данное требование незаконно, а потому выполнять его не надо.

Врач Н.А. Колпаков к этому времени был избран членом Государственном Думы. Таким образом, земский врач, выходец из крестьян Царскосельского уезда сделал прекрасную общественную карьеру!

В.А. Кислов