Ольгинская улица старой Гатчины

В 1860-х, когда по Варшавской линии открылось регулярное движение поездов, вдоль полотна железной дороги начали строиться дома. Новую улицу, протянувшуюся от Багговутовской (Маркса) улицы до Царскосельской дороги, в 1883 году наименовали Петербургской. В начале 1890-х улицу замостили и она превратилась в одну из красивейших в Гатчине. В 1901 году Петербургская улица стала называться Ольгинской, но даже в первые годы советской власти в ходу было её старое имя - Петроградская (так она стала называться с началом Германской войны в 1914). 4 ноября 1922 в Гатчине произошло переименование многих улиц и Ольгинская получила имя Чехова.

Ольгинская имела две особенности, отличающие её от других улиц города. Во-первых, она была односторонней и нумерация её шла подряд: 1, 2, 3 и т. д. Во-вторых, на улице не имелось присутственных мест и торговых заведений. Время, войны и современная застройка не пощадили улицу. Ныне на ней сохранилось всего 3 старых дома: № 4 - дом Щербова; № 13 - дом бывшего Газового завода, ныне - каменный двухэтажный дом, где размещается заводоуправление завода «Буревестник»; № 18 - деревянный двухэтажный дом на углу улиц Радищева и Чехова. В статье указана нумерация этих домов в старой Гатчине. Несмотря на утрату старых домов и последующие вставки из домов современных, бывшая улица Ольгинская и теперь является хорошей визитной карточкой нашего города со стороны Варшавской железной дороги.

Дом № 1/1 (угол Багговутовской, 1)
Небольшой одноэтажный деревянный дом был снесён в начале 1900-х. В конце 1890-х в нём жил служащий Петербургской 3-й гимназии коллежский секретарь Иван Иванович Смирнов, его жена Мария Николаевна Смирнова и их дочь Татьяна Ивановна Смирнова. В 1906 году родители поселились в доме № 73 на проспекте Павла I, где и проживали до 1917 года.

Дом № 2 Участок, по всей видимости, не был застроен.

Дом № 3
Небольшой одноэтажный деревянный дом был снесён в начале 1900-х. Позднее этот участок был присоединён к соседнему участку, на котором в 1911 году был построен дом Щербова (смотри ниже). В конце 1890-х в доме жил чиновник Управления железных дорог Борис Михайлович Леванда, сын домашнего учителя Михаила Семёновича Леванды и его жены Елизаветы Ивановны. Ещё с 1860-х родителям принадлежал дом в Петербурге на Павловской улице, где проживали также сестры Михаила Семёновича - Наталья и Софья. В середине 1890-х Елизавета Ивановна была уже вдовой. С 1900 года Борис Михайлович жил в доме № 24 на Елизаветинской (Достоевского) улице, а в 1906 вместе с сыном Артемием и дочерью Евгенией перебрался в Петербург.

Дом № 4 Дом Щербова
Гатчина. Ольгинская 4. Фото Галины Пунтусовой
Ольгинская улица, д.4
Гатчина. Ольгинская улица, д.4. Фото Галины Пунтусовой
Ольгинская улица, д.4

Дом, построенный в 1911 году по проекту архитектора С.С. Кричинского, принадлежал художнику Павлу Егоровичу Щербову (1866-1938). В начале 1920-х городские власти дом «уплотнили», т.е. поселили в нём дополнительных жильцов, оставив хозяев в двух комнатах. Эта квартира Щербовых числилась под номером 2. А всего в доме было тогда 4 квартиры. Позднее, специальным решением властей, дом был оставлен в собственности семьи Щербовых. В 1952 году, после кончины вдовы художника, дом стал собственностью города. Дом использовался, как коммунальное жильё, вплоть до 1982 года, когда 12 (!) семей, проживающих здесь, выселили и в здание перебрался из Приоратского дворца Краеведческий музей. Началась новая, музейная, жизнь старого дома. В 1992 в доме был открыт литературно-мемориальный музей-усадьба П.Е. Щербова.

Дом № 5/7 (угол Георгиевской, 7)
Все жители дома были зарегистрированы по Георгиевской (Шмидта) улице.

Дом № 6/10 (угол Георгиевской, 10) Дом Томасова
В середине 1890-х домом уже владел лесоторговец, купец 1 гильдии, потомственный почётный гражданин Михаил Яковлевич Томасов, который в это время проживал в собственном доме на Гогелевской улице в Царском Селе. В 1905 он перебрался в Гатчину, поселился в доме № 6 на Ольгинской и жил здесь до 1911 года. Дальнейшая судьба Томасова автору не известна.

Дом № 7/15 (угол Ксениинской, 15) Дом Васильевых
В середине 1890-х им уже владел 1 гильдии купец Илья Иванович Васильев.

Дом № 8/12 (угол Ксениинской, 12)
Дом под таким номером входил в состав усадьбы Торопогрицкой (см. дом № 9).

Дом № 9 Дом Афанасьевой. Дом (усадьба) Торопогрицкой
Таинственный дом! Трёхэтажный, деревянный, большой (по гатчинским меркам) дом с двумя башенками по краям не остался в памяти ни одного из гатчинцев, с кем мне приходилось беседовать. Более того, я тоже никак не могу его припомнить, хотя и сфотографировал в 1972 году с нескольких точек. И это поразительно, ибо в моей памяти сохранились обстоятельства съёмки почти всех запечатлённых тогда домов, куда более скромных размеров и архитектуры. На снимках дома видно, что многие его окна заколочены, детали обшивки обветшали. Судя по высоте и конфигурации печных труб, когда-то крыша дома была более высокой и крутой. Башенки имеют разную высоту и конфигурацию. Жалею, что я тогда не сфотографировал фасад дома со стороны железной дороги. Дом снесён в середине 1970-х при строительстве на этом месте (чуть ближе к улице Чехова) пятиэтажного каменного дома общежития. На фото дом в 1973 году.

Гатчина. Ольгинская 9Гатчина. Ольгинская улица, д.9Гатчина. Ольгинская улица, д.9

Дом стоял рядом с «зелёным домиком» Куприна, но, кажется, нигде у писателя нет упоминания о нём. Странным кажется и то, что в доме, несмотря на его размеры, было зарегистрировано мало жильцов: ежегодно здесь числились жильцы всего двух или трёх квартир. А дом был велик! В 1913 году в газетах помещались объявления об отдаче (так тогда писали - В. К.) в нём квартир в 3, 4 и 6 комнат.

В середине 1890-х владелицей дома была Хериеса Арсентьевна Афанасьева. А в 1900-м году домом уже владела Евдокия Захаровна Торопогрицкая, жена коллежского секретаря.

Дом № 10/ 21 (угол Елизаветинской, 21) Дом Цихотской
Одноэтажный деревянный дом с мезонином стоял почти на границе с участком дома Эвальда (Елизаветинская, 19а), выходя фасадом на Елизаветинскую улицу. В 1884 году им владела вдова канцелярского служителя Мария Ивановна Цихотская.
Дом не сохранился.
В 1923 году в доме жил Гиляровский Николай Николаевич.

Дом № 11/28 (угол Елизаветинской, 28)
Дом не выходил своим главным фасадом на Ольгинскую улицу. Все жильцы его были зарегистрированы по Елизаветинской (Достоевского) улице.

Дом № 12 Дом Федулова. Дом Магазинга. Дом призрения Гатчинского приходского церковного Братства для престарелых и детей.

В середине 1890-х домом уже владел коллежский советник Кирилл Иванович Федулов, служащий Петербургской тюрьмы. К 1903-му владельцем дома стал начальник коммерческой службы Управления Петербургско-Варшавской железной дороги Фридрих Оттонович Магазинг, отставной кандидат математических наук, член Николаевского общества попечения о бедных Спасо-Преображенской церкви в Колтовской, секретарь Петербургского Балтийского собрания. В 1907 Магазинг перебрался в Петербург, где стал председателем совета постоянных представителей казённых железных дорог. А в доме на Ольгинской в том же году разместился Дом призрения Гатчинского приходского церковного братства для престарелых и детей.
Дом не сохранился.

Дом № 13/31 (угол Малогатчинской, 31) Дом Чернова. Дом Газового завода
Вероятно, строение являлось флигелем дома на Малогатчинской улице. Дело в том, что в конце XIX - начале ХХ века нумерация домов Малогатчинской улицы была двойной. Дома могли иметь либо номер, продолжающий нумерацию Соборной улицы, либо номер, появившийся с разделением старой улицы Малогатчинской на Соборную (от проспекта до Собора) и собственно Малогатчинскую (от Собора к линии Варшавской железной дороги). Поэтому дом № 13 по Ольгинской имел номер 31 по Малогатчинской (продолжение нумерации Соборной), хотя фактически должен был числиться на Малогатчинской под номером 7 или 9.

В 1906-1908 годах в доме № 13 по Ольгинской была зарегистрирована Мария Ефимовна Ревельская - жена титулярного советника, лекарского помощника Госпиталя Петра Ревельского. Все другие годы своего проживания в Гатчине Мария числилась по Малогатчинской, 31, где вместе с нею проживал её сын коллежский асессор Сергей Петрович Ревельский, служащий Реального училища.

Дом № 14/4 (угол Малогатчинской, 4) Дом Тарасова
В отличие от предыдущего, дом, выходящий на Ольгинскую и Малогатчинскую улицы, имел по Малогатчинской «нормальную», т. е. соответствующую фактической, нумерацию. Следует сказать, что с нумерацией домов Малогатчинской улицы всегда наблюдалась путаница. Например, некоторые жильцы дома № 14 по Ольгинской были зарегистрированы, в доме № 14 по Малогатчинской, хотя фактически тот дом находился за линией железной дороги (нынешняя улица Солодухина).

Дома №№ 15, 16 - каким были дома, автору не известно.

Дом № 17/15 (угол Константиновской, 15)
Все жильцы этого углового дома числились по Константиновской (Радищева) улице.

Дом № 18/18 (угол Константиновской, 18)
Двухэтажный деревянный дом, утративший при ремонте свой резной декор, до сих пор стоит на углу Ольгинской и Константиновской улиц. В старой Гатчине все жильцы дома числились по Константиновской улице.

Дом № 19 Дом Щедрина (1895)
Двухэтажный деревянный дом снесён в конце 1970-х. В начале 1890-х домом уже владел потомственный почётный гражданин, служащий Варшавской ж. д. Пётр Владимирович Щедрин.

Гатчина. Ольгинская 20
Ольгинская улица, д.20
Гатчина. Ольгинская улица, д.22
Ольгинская улица, д.22
Дом № 20
Двухэтажный деревянный дом (фото автора, 1973 год) снесён в конце 1970-х.

Дом №№ 21 - каким был дом, автору не известно.

Н. А. Обручев - житель дома № 22
Н. А. Обручев - житель дома № 22
Дом № 23 Дом Неелова (1913)
Каким был дом автору не известно, однако, судя по количеству жильцов, он был вместительным: в 1913 году, например, в нём за 30 рублей в месяц сдавались на лето две квартиры из трёх комнат с ваннами.

Дом № 24/19 (угол Ингербургской, 19) Дом Невельского

Дом № 25/8 (угол Ингербургской, 8)
В 1899-1902 годах здесь числился один жилец - Феликс Феликсович Терпиловский (1846-1907) - полковник 23 артбригады. Дом № 26
В 1923 здесь жили: Пересько Мария Михайловна, Пересько Юлий Фомич и Фролов Назар Лукьянович.

Дом № 27
В начале 1900-х в доме нанимал дачу композитор Милий Алексеевич Балакирев.

Дом № 28
В начале декабря 1914 года здесь покончила с собой К.И. Корхина, жена штабс-капитана, 25 лет. Оставила записку: «…никого не винить и всё оставшееся имущество передать сыну Николаю, 6 лет». Сын жил у её матери.

Дом № 32
В доме жила жена купца Татьяна Егоровна Долговская.

* * *

На Ольгинской (Чехова) жило немало известных людей. Кроме уже упоминашегося П. Е. Щербова, здесь нанимали квартиры:
  • Житецкий Иродион Алексеевич (1851-1913) - известный этнограф. Жил в доме № 19.
  • Квадри Виктор Доминикович (1829-1902) - сын известного своими работами в Петербурге и Гатчине архитектора Доменико Квадри. Виктор Квадри жил в доме № 7.
  • Обручев Владимир Афанасьевич (1863-1956) - известный учёный-геолог, академик, писатель, автор научно-фантастических романов «Плутония» и «Земля Санникова». В начале 1930-х жил в доме № 22.
  • Рухлов Александр Васильевич (1855-1906) - начальник службы тяги Варшавской ж. д. Брат Сергея Васильевича Рухлова (1852-1918), Министра путей сообщения. Александр Рухлов стал жертвой первого в Гатчине убийства по политическим мотивам. Жил в доме № 15.
© В.А.Кислов


© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»