Госпитальная улица старой Гатчины

У этой улицы три имени. Первое - Госпитальная - появилось в середине 1790-х в связи с постройкой городового госпиталя, к которому вела улица. Название существовало до 1901 года, когда улицу переименовали в Михайловскую, но многие её жители, указывая адрес, по-прежнему писали «Госпитальная». В 1922 улица стала называться Красной. Однако, её изначальное имя - Госпитальная - опять-таки не исчезло и было в ходу у жителей города вплоть до 1950-х! И это понятно: в том же 1922 бывшую улицу Мариинскую, фактически являющуюся продолжением Госпитальной, переименовали в Госпитальную. В 1949 эту новую Госпитальную улицу опять переименовали и она стала называться улицей Киргетова. А улица Госпитальная окончательно исчезла с карты Гатчины.

Гатчина. Вид на Красную улицу. Фото Галины Пунтусовой
Вид на Красную улицу. 1999
Гатчина. Вид на Красную улицу
Вид на Красную улицу. 2003

В старой Гатчине Госпитальная брала начало от Загвоздинской улицы (Люцевской, Юного Пролетария, Чкалова) и заканчивалась у Госпитального переулка возле здания Госпиталя. Почти в самом начале улицы от неё вправо отходила Елизаветинская (Достоевского) улица; далее, напротив здания Полиции, влево от неё ответвлялся Фабричный (Полицейский) переулок, а за треть до окончания Госпитальную пересекала Соборная улица.

Торговая площадь в Гатчине. Историческая открытка
Торговая площадь. Историческая открытка
Торговая площадь в Гатчине. Фото Галины Пунтусовой
Торговая площадь. Современное фото

Сквозное движение транспорта по Госпитальной было небольшим, а потому эта часть города оставалась относительно тихой, оживляясь лишь во время базарных дней, когда к рынку на Торговой площади, возле монастырского подворья, съезжались подводы местных торговцев и крестьян. Да ещё во время нечастых, к счастью, пожаров покой обывателей тревожили грохот колёс и сигналы пожарных повозок, спешно вылетающих из ворот находящейся возле Съезжего дома пожарной части. Госпитальная, однако, всегда считалась одной из центральных улиц и её благоустройству уделялось повышенное внимание. Так, к середине 1830-х только три улицы города были вымощены камнем, и в их числе Госпитальная.

Здание Съезжего дома. На переднем плане слева виден дом № 12 по Госпитальной, снесённый в 1970-е при строительстве на этом месте пристройки к зданию Горкома КПСС (ныне Дом творчества юных)
Здание Съезжего дома.
На переднем плане слева виден дом № 12 по Госпитальной,
снесённый в 1970-е при строительстве на этом месте пристройки
к зданию Горкома КПСС (ныне Дом творчества юных)
На 1895 год улица имела наибольший в городе процент (60 %) застройки каменными зданиями, что объяснялось как её небольшой протяженностью, так и наличием здесь Госпиталя, Полицейского управления с пожарной командой и Канцелярии Дворцового управления. Каменные постройки имелись в это время лишь на восьми улицах и в Александровской слободе, но процент таких домов на этих улицах был в пределах от 2 до 15. Водопровод имелся почти в каждой третьей квартире на Госпитальной. Улица, наряду с Большим проспектом, наименее всех отвечала условиям дачной жизни, поэтому зимой на ней пустовало не более 2 % квартир. Проживало здесь 320 человек (170 мужчин и 150 женщин), что составляло 2, 5 % от всех жителей города. Среди обывателей улицы: дворян потомственных и личных - 48, почётных граждан потомственных и личных - 13, купцов - 15, мещан и цеховых - 73, придворнослужителей - 1, нижних чинов - 5, крестьян - 155, финляндских уроженцев - 3, священнослужителей - 1, отставных солдат - 1, иностранных подданных - 2. Всего здесь имелось 163 квартиры, в каждой из которых жило в среднем по 1, 9 человек. Треть детей школьного возраста (от 6 до 15 лет) была неграмотной. Зарегистрированы 23 лошади, 4 коровы и 6 собак. Госпитальной повезло: из 21-го её домов безвозвратно исчезло лишь 6, да и нумерация домов сохранилась почти без изменений.

Здание Съезжего дома в Гатчине. Фото Галины Пунтусовой
Здание Съезжего дома
Здание Съезжего дома в Гатчине. Фото Галины Пунтусовой
Здание Съезжего дома

На месте исчезнувших появились здания, в основном не портящие вид улицы. Поэтому перспектива улицы, если смотреть со стороны нынешней улицы Чкалова в направлении Госпиталя (теперь - Городская администрация), выглядит почти так же как в начале ХХ века. А вот если смотреть от Соборной в сторону улицы Чкалова, то видны заметные изменения: вместо существовавших до Великой отечественной войны деревянных усадебных домов Ломакина (Чкалова, 64 - 66) перспектива Красной улицы замыкается теперь каменным двухэтажным зданием Детской музыкальной школы. Госпитальной не коснулось модное поветрие застройки многоэтажными современными домами. Поэтому здесь сохраняется облик и дух старой Гатчины. Праздничное настроение приходит при взгляде на белоснежное, с голубыми куполами и золотыми крестами здание Покровского собора, наконец-то обретающего тот вид, что был задуман его создателями!

Многие дома Госпитальной имеют славную историю. В стоящем на углу Люцевской и Госпитальной доме № 2 в старой Гатчине размещалась Канцелярия Дворцового правления. Здесь же проживало немало замечательных людей. Дом № 6, являющийся памятником деревянного зодчества начала XIX века, известен гатчинцам под именем «Дома Ольдерогге». Привлекает внимание архитектурный облик соседних домов № 8 и 10. С небольшими изменениями сохранились до наших дней дома №№ 3, 5, 7, 9, 13, 20, 28.

Дом Ольдерогге в Гатчине в 1972 году. На переднем плане видна веранда. При ремонте дома в 1980-х она была ликвидирована. 50-е годы
Дом № 6 (Дом Ольдерогге). 50-е годы
Дом Ольдерогге в Гатчине. Фото Владислава Кислова. 1973
Дом № 6 (Дом Ольдерогге). Фото В.А. Кислова. 1973

Поскольку нумерация домов Красной (Госпитальной, Михайловской) улицы дошла до наших дней почти без изменений, современному читателю легко представить как выглядела улица в начале ХХ века. А сохранившиеся снимки дают возможность наблюдать перемены в облике некоторых домов.

Дом № 8 в Гатчине
Дом № 8
Дом № 8 в Гатчине
Окна дома № 8
В 1908 году в дом № 10 переехала из здания Суконной фабрики на Елизаветинской (Достоевского) улице Центральная телефонная станция Гатчины.

А так выглядели дома №№ 6, 8 и 10 вскоре после освобождения Гатчины от оккупантов. Видно, что к этому времени здание Телефонной станции разрослось как в ширину, так и в высоту. Когда это произошло автору не известно, но ясно, что случилось это не позднее 1910-х. Об этом свидетельствует «старинная» архитектура постройки и тот факт, что в таком виде здание существовало ещё до начала Великой отечественной войны. А при советской власти и речи быть не могло о постройке зданий такой архитектуры. Кстати, соседний дом № 8 тогда же увеличился за счёт постройки третьего этажа.

На стенах домов №№ 8 и 10 на фото 1972 года ещё видны выбоины от осколков и пуль. Арка въезда во двор была заделана при ремонте домов в 1990-х.

Дома №№ 6, 8 и 10 вскоре после освобождения Гатчины от оккупантов
Дома №№ 6, 8 и 10 вскоре после освобождения Гатчины
Дома №№ 8 и 10 в 1972 году. Фото В.А. Кислова
Дома №№ 8 и 10 в 1972 году. Фото В.А. Кислова

В книге «Госпитальная улица» рассказано не только об истории улицы, но и о каждом доме, о его владельцах и жильцах. В книге приведены сведения о 184 жителях. Всех перечислить невозможно, но приведу имена наиболее значительных из них. В конце XIX - начале ХХ века на Госпитальной обитали:
  • Гатчинский полицмейстер Николай Алексеевич Кавтарадзе (1861-1931).
  • Новомученик и исповедник Русской Православной Церкви ХХ века Сергей Николаевич Корнев (1865-1927), служащий канцелярии Полицейской части Гатчины.
  • Первая из русских женщин, получившая за границей степень доктора права, Анна Михайловна Евреинова (1844-1919).
  • Известная детская писательница Мария Андреевна Лялина, автор популярных книг о русских путешественниках.
  • Горный инженер Александр Николаевич Огильви (1877-1942), один из тех, кто способствовал бурному развитию Кавказских Минеральных Вод, организатор и директор Бальнеологического института в Пятигорске.
  • Горный инженер Николай Гаврилович Славянов (1854-1897), изобретатель дуговой электрической сварки металлов, открыватель на Кавказе источника минеральной воды, названного его именем.
  • Провизор Николай Афонасьевич Матвеев (1852-1918), отслуживший в аптеке Городового госпиталя почти сорок лет.
  • Врач Кирасирского полка, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, коренной гатчинец Генрих Васильевич Ольдерогге (1848-1912).
  • Предпоследний старший врач Городового госпиталя старой Гатчины, хирург, доктор медицины Григорий Григорьевич Надеждин (1851-1921).
  • Последний старший врач Городового госпиталя старой Гатчины, врач Императорской охоты, доктор медицины Иван Фёдорович Шевченко (1866-1918?).
  • Настоятель Госпитальной церкви Михаил Николаевич Фларинский (1839-1907).
  • Последний смотритель Городового госпиталя Александр Карлович Ренни (1865-1920).
© В.А.Кислов



© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»