Бомбардирская улица старой Гатчины

Бомбардирская (ныне Горького) - одна из самых старых улиц города. Это также самая короткая улица: всего два квартала. Соединяя две главные артерии старого города, Бомбардирская начиналась от Соборной и тянулась до Люцевской (Чкалова) и точно посередине пересекалась Елизаветинской (Достоевского) улицей. Бомбардирская имела плотную застройку, поэтому при небольшой протяженности на ней было 25 домов, в то время как на состоящей из трёх кварталов Госпитальной улице их было всего 21.

Бомбардирская улица сформировалась в 1790-х на месте возникшей десятилетием ранее Бомбардирской слободы, где селились чины артиллерии Гатчинских войск Великого князя Павла Петровича. Из всех старейших улиц нашего города Бомбардирская - чуть ли не единственная, сохранявшая первоначальное имя во все время существования старой Гатчины. Лишь в 1922 на волне переименований всего старого власти города назвали ее улицей Юного Ленинца. А в 1940 улица получила имя пролетарского писателя Максима Горького. Невольно вспоминаются строки из стихотворения «Ужасающая фамильярность», написанного Владимиром Маяковским в 1926 году:
	Куда бы ты ни направил разбег,
	и как ни ерзай,
	и где ногой ни ступи, -
	есть Марксов проспект,
	и улица Розы,
	и Луначарского -
	переулок или тупик…  
В 1895 году из 25 домов 13 были одноэтажными, 4 - с мезонином, 8 - в два этажа. В среднем в каждом доме жило 15 человек. Всего имелось 84 квартиры. 10 домов были 4-5-квартирными. Из 77 занятых для жилья квартир, 67 было с жителями, 1 - без жителей, 8 - для жителей и заведений, 1 - для торговых и промышленных заведений. Пустовало 6 квартир. Одна квартира была занята под дворницкую. 5 квартир располагались в подвальных этажах. 11 квартир имели водопровод.

В квартирах жили преимущественно купцы, служилые люди, отставные офицеры, вдовы чиновников и офицеров. На улице проживало 369 человек (176 мужчин и 193 женщины). По сословиям жители распределялись так:
  • дворяне потомственные и личные - 72;
  • духовенство белое - 1;
  • потомственные и личные почетные граждане - 10;
  • купцы - 11;
  • мещане и цеховые - 84;
  • придворнослужители - 7;
  • отставные солдаты - 1;
  • семейства нижних чинов - 14;
  • крестьяне - 154;
  • финляндские уроженцы - 8;
  • лица без обозначения сословия - 7.
Чем же занимались жители улицы? Стиркой белья зарабатывали себе на жизнь 5 женщин. Постройкой домов, устройством и очисткой жилищ занимались 14 мужчин. На перевозке грузов было занято 5 мужчин и 3 женщины. Довольно развитым на улице был трактирный промысел: им занимались 15 мужчин и 1 женщина. Одна женщина кормилась садоводством и огородничеством. Были три человека, занятые в производстве машин и орудий, но в чем конкретно заключалась их деятельность, автору не известно. Два человека занимались обработкой дерева. В учреждениях общего и местного управления служили 11 мужчин и 7 женщин; в полиции - 8 мужчин и 8 женщин; в учебных и воспитательных заведениях - 5 мужчин и 5 женщин. Трое мужчин состояли на военной службе.

Интересно распределение жителей улицы по вероисповеданиям.
  • Православных было 300,
  • раскольников - 6,
  • католиков - 9,
  • протестантов - 38,
  • иудеев - 14,
  • магометан - 4.
Родным языком считали: русский - 319 человек; немецкий - 11, польский - 5; литовский - 1; финский - 17; еврейский - 14; татарский - 4. В возрасте от 6 до 15 лет 19,4 % мальчиков и 27 % девочек были неграмотными.

На улице числилось 10 лошадей, 8 коров и 15 собак.

В наши дни улица стремительно меняет свой облик. Еще в 1960-х начали исчезать старые дома, но процесс этот особенно ускорился в последние десятилетия. На закате ХХ века утеряны: дом Колпакова (№ 5); дом Зайцева (№ 13/4); дом Дворцового управления (№ 15/3) и дом Амадио (№ 26). В течение 2009 года с лица земли оказались стерты дом Дуплицкой (№ 20) и дом Мелькау (№ 30). Конечно, новое обязательно приходит на смену старому, но все-таки жаль когда-то такую уютную и красивую Бомбардирскую!

* * *

Фрагмент плана г. Гатчина
Фрагмент плана г. Гатчина
А теперь - в путь по Бомбардирской. Нумерация домов современной улицы Горького в основном соответствует нумерации Бомбардирской улицы в старой Гатчине.

Дом № 1/13 стоял на углу Бомбардирской и Соборной. Дом принадлежал гатчинскому 2-й гильдии купцу Ивану Кузьмичу Нижегородову, известному благотворителю. В доме располагался аптечный магазин, принадлежащий хозяину. На месте дома сейчас стоит трехэтажное каменное здание, возведенное в 1960-х годах для Управления Строительного треста № 49.

На противоположном от дома Нижегородова углу Бомбардирской и Соборной улиц до сих пор высится двухэтажный, низ каменный, дом № 2/15, доживший с небольшими изменениями внешнего облика до наших дней. Это - дом Баракова. Ныне в нем размещается кафе «Шанхай».

В доме № 3 когда-то размещался знаменитый на весь город трактир купца В.П. Шпионова. Дом не сохранился. На его месте несколько лет назад был возведен пятиэтажный жилой дом.

Домом № 5 владел врач Гатчинского земского медицинского участка Н.А. Колпаков. Этот двухэтажный деревянный дом с каменным цокольным этажом был снесен в 1970-х при возведении каменного трехэтажного жилого дома. Такая же участь постигла дом № 7, принадлежащий вдове надворного советника А.Н. Мальцевой.

Одноэтажный деревянный дом под № 9 до наших дней не сохранился. С первых лет ХХ века какие-либо сведения о жильцах дома исчезли. Возможно, и само строение исчезло тогда же.

Не сохранился и небольшой одноэтажный деревянный дом дочери коллежского асессора Е.Е. Ивановой (№ 11).

Гатчина. Участок С.Н. Зайцева на Бомбардирской улице (ныне Горького)
Участок С.Н. Зайцева
Гатчина. Участок С.Н. Зайцева на Бомбардирской улице (ныне Горького)
Участок С.Н. Зайцева

Дом № 13/4 на углу Бомбардирской и Елизаветинской улиц с 1868 принадлежал музыканту и композитору, преподавателю Сиротского института С.Н. Зайцеву. В 1878 году на месте старого здания был возведен новый дом. Автором проекта постройки стал академик архитектуры Л.Ф. Шперер, тогдашний главный архитектор Гатчинского Дворцового управления. Поясню, что Елизаветинская улица в то время по старой памяти еще именовалась Фабричным переулком.

Несколько домов улицы можно видеть на панорамном снимке, сделанном в 1890-х годах с каланчи Полицейского управления.

Гатчина. Вид на Павловский собор с башни Полицейского управления
Вид на Павловский собор с башни Полицейского управления

На переднем плане - кровли домов нечетной стороны улицы: слева - дом № 7; правее - дома № 9 и 11. На противоположной стороне улицы - фасады домов с четной нумерацией: слева - дом в 7 окон по фасаду (№ 4); правее - дом в 5 окон, с мезонином в 3 окна (№ 6); еще правее - дом в 4 окна (№ 8).

На месте бывших домов № 4 и 6 в конце 1950-х были построены хозяйственные здания Узловой железнодорожной больницы. На участке бывшего дома № 8 в советское время построен двухэтажный каменный дом, к которому при ремонте в 1980-х добавили третий этаж.

Гатчина. Дом № 2 кафе «Шанхай» на Бомбардирской улице (ныне Горького)
Дом № 2 кафе «Шанхай» на Бомбардирской улице
Гатчина. Дом № 8 на Бомбардирской улице (ныне Горького)
Дом № 8 на Бомбардирской улице

Двухэтажный деревянный дом № 10, издавна принадлежавший купцам Шиловым. Дом не сохранился. Не сохранился и дом № 12, которым с 1850-х владел врач Ф.Ф. Вентцель. В 1990-х в глубине этих двух участков возвели каменный двухэтажный дом суда. В первые годы ХХI века в здании надстроены третий этаж и мансарда.

Деревянный двухэтажный дом № 14/6 стоял на углу Бомбардирской и Елизаветинской улиц и принадлежал Дворцовому управлению. В доме всегда жило много священнослужителей: по Бомбардирской числились священники - А.А. Благовещенский, П.Н. Вишневский, С.Н. Воскресенский, С.И. Лебедев и диакон А.В. Зрелов; по Елизаветинской - священник Сергей Александрович Ильинский. В 1990-х годах дом, выглядевший безликим двухэтажным строением, снесли, а освободившееся место заняло новое строение суда.

Не сохранился и принадлежащий земскому врачу Н.А. Колпакову одноэтажный дом № 16/5, стоящий на противоположном углу перекрестка Бомбардирской и Елизаветинской улиц.

Одноэтажный деревянный угловой дом выходил торцом на Бомбардирскую улицу, а его основной фасад тянулся по красной линии вдоль улицы Елизаветинской. Дом был снесен в 1970-х. Теперь на этом месте подросли кусты сирени и молодые деревья. В 2011 году участок обнесен красивой решеткой.

Гатчина. Дом № 17 на Бомбардирской улице (ныне Горького)
Дом № 17 на Бомбардирской улице
Гатчина. Дом № 18 на Бомбардирской улице (ныне Горького)
Дом № 18 на Бомбардирской улице

Двухэтажный деревянный дом под номером 17, расположенный в глубине участка дожил до наших дней. Сейчас в нем находятся воскресная детская школа и библиотека Покровского собора. В левой стороне двора сохранилось каменное одноэтажное строение прачечной. Такие прачечные, одно- и двухэтажные, каменные и деревянные, имелись в старой Гатчине при многих домах. Некоторые из них в советское время, до войны, использовались по назначению. В Гатчине послевоенной, испытывающей острую нехватку жилых помещений, все прачечные были заняты под коммунальные квартиры. В последние годы бывшие прачечные ветшают и разрушаются. Но некоторые из них предприимчивыми хозяевами подвергаются реконструкции и ремонту, после чего строения смотрятся очень неплохо и продолжают приносить пользу городу.

На участке дома № 18, когда-то принадлежавшего жене коллежского секретаря Анне Васильевне Хост, ныне стоит запущенное двухэтажное каменное строение. Но тот ли это дом?

Дошедший до наших дней деревянный двухэтажный, с брандмауэром, украшенный резьбой дом № 19, напоминающий по форме нос корабля, несомненно, всегда был одним из красивейших домов на Бомбардирской. Когда-то этот участок был наверняка окружен симпатичной оградой, поверх которой на улицу выглядывали ветки различных кустов и, в т.ч. так любимой в Гатчине сирени. Не случайно, в доме нанимали квартиры люди вдумчивые, неспешные, созерцатели, любители природы и красоты. Владелицей дома была вдова штабс-капитана гвардии Мария Ивановна фон Гундиус.

Гатчина. Дом № 19 на Бомбардирской улице (ныне Горького)
Дом № 19 на Бомбардирской улице
Гатчина. Дом № 19 на Бомбардирской улице (ныне Горького)
Дом № 19 на Бомбардирской улице

Чтобы оценить красоту дома достаточно взглянуть на его снимки в разное время года, а также рассмотреть детали деревянного резного узорочья.

Гатчина. Дом № 20 на Бомбардирской улице (ныне Горького)
Дом № 20 на Бомбардирской улице
Гатчина. Дом № 20 на Бомбардирской улице (ныне Горького)
Дом № 20 на Бомбардирской улице

Дом № 20 принадлежал последовательно: жене титулярного советника Ю.К. Дуплицкой, купцу В.Г. Полушкину, А.В. Хост. Позади дома располагался деревянный одноэтажный флигель. Основное строение, стоящее на красной линии, сохранялось (уже без мезонина и резного декора) до лета 2009, когда было снесено при благоустройстве территории выстроенного в этом квартале элитного дома.

О домах № 21 и 23 в старой Гатчине документальных свидетельств мною не найдено.

Гатчина. Дом № 22 на Бомбардирской улице (ныне Горького)
Дом № 22 на Бомбардирской улице
Гатчина. Дом № 22 на Бомбардирской улице (ныне Горького)
Дом № 22 на Бомбардирской улице

Дом № 22 - одноэтажное каменное здание, облицованное цветной плиткой - сразу же привлекает внимание. О времени его постройки и владельцах сведений у меня нет. Но по архитектурному стилю можно предположить, что построено оно в последние годы XIX века. Это подтверждается тем, что первые жильцы здесь зарегистрированы в 1900. А. Митенев пишет в книге «Гатчинские истории: дома, люди, судьбы», что дом на Бомбардирской Губаревы приобрели в 1897 году. Дом мог вместить много людей, а жильцов в нем было мало. Причина в том, что владельцы многие годы не сдавали в своем доме квартиры в наем. Лишь потеря кормильца в 1913 и трудности, вызванные Германской войной, начавшейся летом 1914, вынудили хозяев отдать часть помещений дома в наем временным жильцам - семье П.В. Спасовой, вдовы подполковника. С установлением в нашем городе советской власти дом был реквизирован. С 1919 по 1920 год в нем размещался Комитет РКП(б), а с 1921 по 1923 год - штаб Частей особого назначения при Гатчинском Комитете РКП(б). В 1938 сюда въехала городская детская консультация. В 1944 после освобождения Гатчины от фашистов детская консультация вновь открылась здесь же. В 1965 она перебралась в здание по Госпитальному переулку, 3, а в доме № 22 на Бомбардирской (Горького) разместился Противотуберкулезный диспансер.

Дом № 24 сохранился до наших дней.

Гатчина. Дом № 24 на Бомбардирской улице (ныне Горького)
Дом № 24 на Бомбардирской улице
Гатчина. Дом № 24 на Бомбардирской улице (ныне Горького)
Дом № 24 на Бомбардирской улице

Двухэтажный деревянный дом на углу Бомбардирской (№ 25) и Люцевской (№ 65) улиц сохранился до наших дней, утратив при ремонте фасада свой некогда нарядный внешний вид, характерный для домов старой Гатчины и отличавшийся не только наличием резных деревянных деталей на фасаде, но и своеобразной формой крыш с изящными слуховыми окнами, башенками и шпилями. Дом принадлежал служащему Сиротского института С.Л. Остроумову. В 1880-х годах на первом этаже здания размещался трактир, принадлежащий купцу З.И. Алешину, жившему с семьей на втором этаже. Дом № 25/65 был последним по нечетной стороне Бомбардирской.

В наши дни дом неожиданно стал «литературным героем». Именно в нем поселил главное действующее лицо своей повести «Капитан Дикштейн» писатель Михаил Кураев.

Гатчина. Дом № 25 на Бомбардирской улице (ныне Горького)
Дом № 25 на Бомбардирской улице
Гатчина. Дом № 26 на Бомбардирской улице (ныне Горького)
Дом № 26 на Бомбардирской улице

Дом № 26 был похож на соседний с ним дом № 24. Окна дома имели ставни. Владела им вдова врача Мария Петровна Амадио. Дом снесен в конце 1890-х. Теперь здесь - двухэтажный каменный, с мезонином дом.

Дом № 28 построен в 1887 - 1890 годах. При доме был флигель. Владел домом титулярный советник Андрей Ермилович Ермилов - рядовой житель нашего города, взявший на себя труд по написанию его истории. Рукопись «Очерки Гатчины» ныне хранится в Российской национальной библиотеке. Дом сохранился до наших дней. В послевоенные десятилетия здесь было общежитие медицинских работников.

Гатчина. Дом № 28 на Бомбардирской улице (ныне Горького)
Дом № 28 на Бомбардирской улице
Гатчина. Дом № 28 на Бомбардирской улице (ныне Горького)
Дом № 28 на Бомбардирской улице

Двухэтажный деревянный дом № 30, принадлежащий Ванде Мартыновне Мелькау, вдове капитана, стоял в глубине участка, торцом к улице. Горел в 2008. Снесен осенью 2009.

Гатчина. Дом № 30 на Бомбардирской улице (ныне Горького)
Дом № 30 на Бомбардирской улице
Гатчина. Дом № 30 на Бомбардирской улице (ныне Горького)
Дом № 30 на Бомбардирской улице

Дом № 32, которым владел купец Захар Иванович Алешин, завершал четную сторону Бомбардирской улицы. В 1924 - 1925 в доме размещалась булочная-кофейная Вишневского.
Дом сохранился.

Гатчина. Дом № 32a на Бомбардирской улице (ныне Горького)
Дом № 32a на Бомбардирской улице
Гатчина. Дом № 32 на Бомбардирской улице (ныне Горького)
Дом № 32 на Бомбардирской улице

На улице жило немало известных людей. Вот некоторые из них:
  • Альбрихович Людвиг Александрович (1859 - после 1916) - контр-адмирал.
  • Баумгартен Александр Александрович (1889 - 1955) - офицер Кирасирского полка, один из авторов книги «Памятка кирасир Ея Величества за время Гражданской войны 1917 - 1920 гг.».
  • Благовещенский Алексей Александрович (1873 - 1938)) - священник Павловского собора.
  • Бриммер Густав Густавович - директор Гатчинского Воспитательного дома (Сиротского института) в 1824 - 1836 годах.
  • Воскресенский Севастиан Николаевич (1874 - 1938) - настоятель Покровского собора.
  • Гавеман (Гарлин) Василий Адольфович (1875 - 1941) - артист Императорской Русской драматической труппы.
  • Ермилов Андрей Ермилович - титулярный советник, автор рукописного труда «Очерки Гатчины».
  • Зайцев Сергей Александрович (1824 - 1896) - преподаватель музыки и пения в Сиротском институте, композитор.
  • Колпаков Николай Андреевич (1864 - 1930) - земский врач, доктор медицины, общественный деятель, член Первой Государственной Думы России.
  • Нижегородов Иван Кузьмич - гатчинский купец, благотворитель.
  • Пименов Павел Павлович (1873 - 1956) - врач, доктор медицины, заведующий заразными бараками Госпиталя, представитель физиологической школы академика И.П. Павлова.
  • Сум Николай Эммануилович (1879 - 1926) - один из организаторов и секретарь Общества любителей природы в Гатчине.
  • Шилов Николай Александрович (1825 - 1906) - купец, благотворитель, один из инициаторов возведения церкви Всех Святых на городском кладбище и первый староста этой церкви.

© В.А.Кислов,
Фото В.А.Кислова и Г.С.Пунтусовой


© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»