Гатчинские названия по-свойски
Народный микротопонимический словарь

Свинарник - так местная молодежь называла кинотеатр Ленинградского института свиноводства, который был открыт в городе в 1931 году. Через три года это высшее учебное заведение было реорганизовано в Зоотехнический институт, в предвоенные годы размещавшийся в здании бывшего Сиротского института, ныне школа-интернат. Вход в зрительный зал был со стороны проспекта 25 Октября (сейчас он заложен и вместо него окно). Зал был очень узким, длинным и вмещал около 150 зрителей.

Слепецкий дом - уходящее название жилого специализированного трехэтажного дома Гатчинского предприятия Всероссийского общества слепых, расположенного на улице Карла Маркса (дом №61). Именно об этом доме рассказывала в небольшой заметке «О них заботится Родина» в июне 1960 года газета «Гатчинская правда»: «На улице Карла Маркса, где недавно был пустырь, сейчас выстроены три больших здания, принадлежащие учебно-производственному предприятию. В одном из них - трехэтажном доме - в конце прошлого дома справляли новоселье несколько десятков семей рабочих и служащих. Рядом двухэтажный дом-интернат для 100 одиночек, там же столовая. Дом этот пока еще не заселен. В третьем здании размещены производственные цеха. В этих трех зданиях живут и трудятся люди, потерявшие зрение».

Соборная улица в Гатчине
Соборная улица
Соборка - неформальное молодежное название Соборной улицы, с 1922 по 1997 год называвшейся Советской.

Соборной она стала благодаря смелому решению тогдашнего главы города Гатчины Станислава Семеновича Богданова, который, учитывая историческое, первоначальное название улицы Советской, обусловленное нахождением на ней Павловского собора, своим Постановлением №262 от 24 апреля 1997 года распорядился вернуть этой улице свое утраченное название.

Соборная улица оказалась единственной и последней улицей города, имя которой было восстановлено.

Солодухино - местное определение городского кладбища, расположенного в конечной части улицы Солодухина.

Солодухинская улица - простонародное название улицы Солодухина (бывшей Малогатчинской). Свое название она получила в честь героя Гражданской войны Петра Александровича Солодухина, погибшего на Южном фронте в 1920 году. Бывший унтер-офицер 78-го запасного Петроградского стрелкового полка перешедший на сторону советской власти, в феврале 1918 году Солодухин участвовал в обороне Гатчины от интервентов, создав укрепленную оборонительную полосу. В 1918 году он проживал на Малогатчинской улице и избирался членом Гатчинского Совета рабочих и крестьянских депутатов. Позднее он сформировал 7-й боевой отряд Петроградского Губсовдепа и участвовал в боевых действиях с англичанами на Северном фронте. За смелость и отвагу был награжден орденом Красного Знамени. В июне 1919 года его отозвали в распоряжение Петроградского комитета обороны и назначили начальником 6-й дивизии, штаб которой некоторое время находился в Гатчине. В конце августа того же года после атаки Белых войск в районе Ямбурга (ныне - город Кингисепп), Солодухин был отозван в штаб Западного фронта и назначен начальником 8-й дивизии, а вскоре переброшен на Южный фронт на борьбу с войсками генерала Деникина. После боев за Курск дивизия поступила в оперативное подчинение Первой Конной армии. После окончания боевых действий начдив был назначен особо уполномоченным Реввоенсовета Кавказского фронта, а летом 1920 года стал командовать 15-й Инзенской дивизией. В одном из боев под Корсунем, участвуя в конной атаке, П.А. Солодухин погиб от тяжелого ранения тремя пулями. Его тело было доставлено в Петроград и торжественно захоронено на Марсовом поле.

В послереволюционное время местные власти пытались переименовать городскую слободу Малую Гатчину, через которую проходила улица Солодухина, в Солодухинскую слободу, а в предвоенные годы - в поселок Солодухино. Возможность переименования нависла и над железнодорожной платформой Татьянино, которую в 1930 году также хотели назвать платформой Солодухино. Инициаторы перечеркивания исторической топонимики старой Гатчины, видимо, просто не знали, имя какой Татьяны носит платформа, основанная в 1915 году. В противном случае её переименовали бы в первую очередь. К счастью, названия, перечисленные выше, не прижились, так как не были приняты официально.

Коннетабль в Гатчине. Фото Галины Пунтусовой
Коннетабль
Стамеска - Кто бы мог подумать, что некоторые молодые гатчинцы с начала девяностых годов иногда так неуважительно называют обелиск Коннетабль. Такое же название носит памятник Победы в Московском районе Санкт-Петербурга.

Старое кладбище - название участка расположенного почти в центре современной Гатчины, на котором до 1851 года находилось городское кладбище. Сейчас это район улиц Карла Маркса и Гагарина. На территории бывшего кладбища находится комплекс предприятия Всероссийского общества слепых и ряд жилых домов.

Первые сведения о существовании здесь кладбища относятся к тому времени, когда Гатчина, еще не получившая статуса города, принадлежала наследнику российского престола, будущему императору Павлу I.

Одно из самых ранних упоминаний о кладбище можно найти в Метрической книге Гатчинской императорской дворцовой церкви во имя Живоначальной Троицы за 1786 год, в которой сообщается о кончине 28 июля «находившегося в Гатчине при команде ундер-афицера Ивана Чижова», двадцати пяти лет, и о погребении его «при кладбище». Старое кладбище обозначено на самых ранних планах города Гатчины, например, на плане 1798 года, хранящемся в Центральном государственном военно-историческом архиве в Москве. В то время территориально оно располагалось в полуверсте от города, в восточной его части: между самой Гатчиной, деревней Малая Гатчина и крепостью Ингербург. О том, что кладбище было разделено на два неравных по площади участка, можно заметить, рассматривая подробный план города Гатчины 1816 года, хранящейся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Старое городское кладбище стало местом последнего успокоения многих знаменитых гатчинцев.

План Гатчны
План Гатчны
В 1833 году вдоль территории кладбища была проведена граница города, отмеченная земляным валом. Но она существовала недолго. Вскоре здесь была проложена новая городская улица - Бульварная (ныне - Карла Маркса). В 1849 году находившийся в Гатчинском дворце император Николай I во время осмотра города, заметил, «что городское кладбище находится слишком близко к городу, вследствие проведения Бульварной улицы, прошедшей как раз по меже его». Создавая неудобство и вред такого расположения, государь повелел найти для устройства кладбища другое место. В том же году было открыто новое кладбище, которое существует в настоящее время. Старый некрополь для погребения был закрыт, по указу императора обсажен деревьями и обнесен земляным валом. Его описания можно найти в книге В.К. Симанского «Куда ехать на дачу? Петербургские дачные местности в отношении их здоровости», изданной в 1892 году:

«Многое сделали для города, его расширения и, в частности, создания новой городской части по обе стороны от собора Гатчинское городское правление и бывший управляющий г. Гатчиною К.Ф. Багговут... Большое внимание власти обратили на старое кладбище, упраздненное в 1852 году. Кладбище это густо заросло высокими деревьями и образовалось само собой в просторный тенистый сад. Домовладельцы исходатайствовали разрешения провести туда дорожки, не трогая сохранившиеся еще в небольшом количестве памятников и могил и, таким образом, устроили прекрасный сад».

В 1902 году по инициативе гатчинского духовенства и горожан на Старом кладбище была построена каменная часовня. После Октябрьской революции этот некрополь первым открыл печальную страницу в истории города по уничтожению памятников прошлого Гатчины. Робкие попытки некоторых горожан спасти последние следы исторического кладбища не увенчались успехом. Крохотное сообщение в городской газете «Красногвардейская правда» за 1932 год, последнее «прижизненное» упоминание о нем в местной прессе. Интересно отметить, что даже эта заметка опубликована без подписи автора:

«Умное правление завода «Граммофон» наметило к вырубке полпарка (бывшее старое кладбище в конце улицы Карла Маркса). Правление не нашло другого места для постройки дома для столовой. Необходимо принять срочные меры, чтобы не допустить раззеленения Красногвардейска».

Развернувшиеся в послевоенное время массовое строительство жилых и общественных зданий в шестидесятые годы вплотную подошло к месту бывшего кладбища. Житель Гатчины, участник Великой Отечественной войны, машинист башенного крана Управления механизации №213, Карл Дмитриевич Хренов, вспоминал о возведении на этой территории городской кочегарки и других зданий:

«Мы находили нательные крестики, драгоценности, монеты, пуговицы и очень много человеческих костей. Конечно же, строители понимали, что это остатки кладбища. Но куму до этого не было дело. Город нужно было строить. Каменные могильные плиты мы стаскивали бульдозером в траншею и засыпали землей».

Основную территорию бывшего кладбища занял комплекс зданий Гатчинского филиала Всероссийского общества слепых. В семидесятых годах здесь началось строительство пятиэтажных домов. Люди, получившие здесь квартиры, даже не догадывались, что находилось на месте их домов раньше. Каких-либо следов исторического некрополя не сохранилось. Не уцелела и часовня, снесенная в послевоенное время. В наше время совсем немногие коренные гатчинцы, по традиции, называют это место Старым кладбищем.

Старые бани - Так гатчинские старожилы и сегодня называют бывшие городские бани, которые существовали до 1963 года в каменном двухэтажном здании на улице Чкалова, недалеко от Черного озера. Кокоревские торговые бани (такое их дореволюционное название) были открыты в 1843 году петербургским купцом Фроловым и обошлись их содержателю в большую по тем временам сумму денег. За предоставленное ему право их эксплуатации он выплачивал ежегодно по 25 рублей.

В 1859 году эти бани приобрел в собственность архитектор Гатчинского дворцового правления, коллежский асессор Адриан Васильевич Кокорев, а после его смерти в 1877 году они перешли к его наследникам. В 1883 году комиссия по осмотру состояния бань, назначенная комендантом города, признала состояние общественных бань неудовлетворительным и предписала проведение их капитального ремонта. Ремонтные работы были проведены в 1884 году и обошлись их содержателю в 38 тысяч рублей. Ввиду значительных затрат, понесенных владельцем, ему была выдана привилегия, состоящая в том, что в течение 25 лет в Гатчине никому не дозволялось строить другие общественные бани. В 1886 году содержателю бань, архитектору и классному художнику Василию Ильичу Кокореву было выдано «Свидетельство» сроком на три года, сообщающее, что: «в его банях... произведено гидравлическим насосом испытание парового котла, которое он выдержал без разрыва и течи, а потому допускается к действию при нижеозначенной упругости пара, принятой за норму, без опасности». С 1889 года в Кокоревских банях были устроены водопровод, состоящий из «магистральных труб дворцового ведомства» и отводы для грязных вод. По сведениям на 1900 год, помещения бани были разделены: на мужские по 12 и 20 копеек и женские по 6 и 12 копеек. При банях имелись три отдельных номера по 50 копеек.

В 1919 году Кокоревские бани были национализированы и стали советскими. В довоенный и послевоенный период они пользовались хорошей славой у гатчинцев. Кроме горожан здесь устраивались «помывочные дни» для солдат местного военного гарнизона. Вот как описывал бани 50-60 годов в своих воспоминаниях Владимир Константинович Монахов:

«Четыре банных класса, в том числе один - для матерей с детьми, один - мужской, один - женский и один - поочередно мужской либо женский. Баня была настоящим народным клубом. Все здесь мылись: богатые и бедные, начальники и подчиненные. Куда денешься? Ванны считались недосягаемой роскошью. Но в этом народном клубе был еще один, еще более народный, - буфет, большой, заставленный деревянными бочками, полными пива или уже пустыми. Эти же бочки служили столиками. Благодать! После баньки да хорошего пива, ну может быть, с водочкой. Почему нет? Закон А.В. Суворова - «После бани последнюю рубашку продай, а стопку водки выпей» - многие гатчинцы глубоко почитали...»

После закрытия бань в 1963 году в старинном здании №62 по улице Чкалова разместилось предприятие «Леноблэнерго», а позднее городская электросеть. В 1969 году здание было реконструировано и перестроено.

Стекляшка - несуществующий ныне продовольственный магазин, расположенный во дворе дома №8 по улице Соборной. Это популярное в городе торговое заведение: одноэтажная «коробка» с большими стеклянными витринами, существовало с середины восьмидесятых годов до недавнего времени. Оно было снесено в связи со строительством на этом месте дома №10Б, в котором разместились всевозможные офисы, в том числе редакция гатчинской газеты «Уездные вести». В марте 1993 года у «Стекляшки», в ночное время, проходили съемки эпизодов художественного фильма киностудии «Ленфильм» - «Виват, Кастро!» В массовых сценах картины, рассказывающей о периоде шестидесятых годов, снимались местные жители.

Степан Разин - Так многие гатчинцы называли завод имени Степана Разина. Это небольшое городское предприятие было открыто в 1937 году на базе Красногвардейской пивной базы, существовавшей с дореволюционного времени. Завод был восстановлен после Великой Отечественной войны и выпускал лимонады и соки, газированные воды и квас, хотя основной продукцией долго оставалось пиво. Он располагался по адресу: улица Чкалова, дом 60. Во время перестройки завод наладил выпуск алкогольных напитков, выпускал сладковатую (приторную на вкус), спиртовую, дешевую настойку, которую гатчинцы называли «Черт». В середине девяностых, не выдержав конкуренции на рынке лимонадных и спиртных напитков, ставшее уже частным, предприятие было закрыто.

Бывшая Суконная фабрика в Гатчине. Фото Галины Пунтусовой
Бывшая Суконная фабрика
Суконка - народное название здания бывшей Суконной фабрики, расположенной на углу Красной улицы и улицы Достоевского.

Старейшая постройка Гатчины, в эпоху императора Павла I была крупнейшим предприятием города по производству сукна, необходимого для снабжения военным обмундированием солдат и офицеров «гатчинских войск». Суконная фабрика была закрыта в 1801 году и в последующий период находилась в ведении городового правления.

Известно, что в 1894-1903 годах в старинном здании размещалась телефонная станция. Сейчас здесь размещается Дворец молодежи и ресторанный комплекс «Славянский двор».
А.В.Бурлаков
© Гатчина сквозь столетия