Гатчинские названия по-свойски
Народный микротопонимический словарь

Павлуха - Такое «свойское», почти дружеское название с недавних пор появилось у ресторана «Павел I», который находится в историческом, восстановленном и реконструированном в 2004 году доме на проспекте 25 Октября (бывшем проспекте императора Павла I), при гостинице «Гаккель Хаус».
Гостиница Гаккель Хаус в Гатчине. Фото Галины Пунтусовой
Гостиница «Гаккель Хаус»
Редчайший случай, когда у современного ресторана есть народный микротопоним, это хороший знак и уверенный путь в будущее. Меню этого ресторана включают русскую, европейскую и мальтийскую кухни.

Павлухой - Павла I окрестили гости Российского кинофестиваля «Литература и кино», которые часто поселяются по соседству с рестораном в знаменитой гатчинской гостинице. Впрочем, по-свойски императора называют и некоторые туристы, останавливающие в гостинице «Гаккель Хаус». Одно лишь не дает покоя: когда же имя самого любимого гатчинского императора вернется на проспект 25 Октября? Интересно, а какое бы неофициальное название горожане придумали для своей главной магистрали - проспекта императора Павла I?

Педуха - неформальное название Гатчинского педагогического колледжа имени К.Д. Ушинского, старейшего учебного заведения города. Колледж находится на Рощинской улице. Микротопоним существует с девяностых годов и распространен преимущественно среди студентов других гатчинских вузов.

Первомайка - Детская площадка имени Первого мая располагалась на месте теперешнего городского Дома культуры и прилегающей к нему территории. Она была торжественно открыта весной 1920 года на месте сгоревшего в 1919 году здания Гатчинского СОВДЕПа. Шикарный деревянный особняк, в котором с 1917 года размещалась городская администрация, был сожжен при отступлении Белыми войсками генерала Н.Н. Юденича. В дореволюционный период это был дом командиров Лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка. Детская площадка существовала до начала Великой Отечественной войны. В предвоенный период значительная часть ее территории была отдана под строительство городского Дома культуры.

Пески - любимое место купания юных гатчинцев из Мариенбурга и Егерской слободы периода двадцатых-сороковых годов, расположенное в районе Матюшкина моста. В послереволюционное время, по воспоминаниям старейшего жителя города Гатчины Сергея Андреевича Бабурина (1908-1998 гг.), здесь была устроена купальня. «До позднего вечера плескались мы в теплых водах Гатчинки, - рассказывал С.А. Бабурин, - собирались большие компании мальчишек, до ста человек. Купались мы не в самой купальне, а рядом, около самого Матюшкина моста. Это место мы почему-то называли Пески. С моста было очень удобно нырять. Здесь же загорали и играли в карты...»

Полтинник - молодежное неформальное название профессионально-технического училища №50, которое было открыто на Рощинской улице в Гатчине в 1976 году. Оно готовило рабочие кадры для электромеханического завода «Буревестник», в то время крупнейшего предприятия города. Многие годы директором ПТУ был Виктор Михайлович Баранов. Здесь обучалось более 600 юношей и девушек. Они осваивали профессии: токарей, фрезеровщиков, сварщиков, наладчиков станков с ЧПУ, контролеров ОТК. В восьмидесятые годы училище было переименовано в ПТУ №250, а впоследствии в ПТУ № 238. В настоящее время это профессиональный лицей № 38. Многие годы гордостью училища был историко-краеведческий музей, открытие которого состоялось 7 мая 1991 года. Часть его экспозиции была посвящена истории профтехобразования в городе Гатчине. Многие годы руководителем музея работала преподаватель истории училища Мария Антоновна Ларина.

Пороховые - так называлась местность за городским кладбищем, рядом с торфопредприятием, где до конца тридцатых годов находился склад боеприпасов. «В метрах 700-х до угла мемориального кладбища на небольшом пригорке стояло кирпичное одноэтажное здание, огороженное колючей проволокой и охраняемое часовыми. Это был артиллерийский склад боеприпасов, принадлежавших артиллерийскому полку, стоявшему в Красных казармах, - вспоминает старейшим житель города Гатчина Владимир Павлович Симаненок, 1922 года рождения. - Эта местность называлась «Пороховые». Помню в двадцатые годы на этот склад по улице Солодухина приходили колонны из 20 грузовых бортовых автомашин зеленого цвета, возивших с артсклада ящики с боеприпасами. В тридцатых годах артсклад был ликвидирован, а в связи с развитием Гатчинских торфоразработок в его бывшем здании разместились механические мастерские по ремонту тракторов, дисковых плугов и торфяных комбайнов. После войны на этом месте были механические мастерские торфо-предприятия».

Пьяная горка в Гатчине. Фото Галины Пунтусовой
Пьяная горка
Пьяная горка - небольшая горка, расположенная у входа в Приоратский парк со стороны улицы лейтенанта Шмидта, недалеко от стадиона Гатчинской средней школы №4. Это название придумали довоенные школьники, катавшиеся здесь на лыжах. Часто некоторые лыжники падали, съезжая с неровной и бугристой горки. (Со слов старейшего жителя города Гатчина Владимира Павловича Симаненка, 1922 года рождения).

Пятак - знаковое место в городской среде семидесятых-восьмидесятых годов. Перекресток улиц Радищева и Урицкого. В доперестроечное время здесь, на «Пятаке» находились знаменитая Пельменная (улица Радищева, дом №5), известные определенной группе горожан два пивных ларька, стоявшие рядом (сейчас на этом месте киоск Роспечати), и магазин «Стимул», открытый в 1981 году. Около пивных ларьков в выходные дни всегда толпились любители попить пивка и «пивного общения».

Пять дорог - хорошо известный микротопоним у жителей гатчинского микрорайона Аэродром. Здесь, у подъезда, со стороны города и Киевского шоссе к площади Станислава Богданова, соединяются пять дорог: шоссейная магистраль, улицы Зверевой и Слепнева.

Районка - народное название центральной районной библиотеки имени А.С. Пушкина, расположенной в микрорайоне Аэродром. Известно с конца девяностых годов.

Ракета - неформальное название уютной детской площадки, во дворе одного из домов по улице Карла Маркса, за предприятием Всероссийского общества слепых. Свое название она получила в девяностых годах по установленной здесь металлической ракете, популярной в последние десятилетия детской игрушки, в которую можно было залезть. Сваренная из труб и установленная на два поддерживающих ее колеса, разноцветная ракета хорошо просматривается среди деревьев со стороны улицы Гагарина.

Рембаза - первоначальное, краткое название 218-го Авиаремонтного завода, перебазированного в Гатчину в ноябре 1944 года. Полное название базы: 216-я передвижная авиационно-ремонтная база Ленинградского фронта. В Гатчине ПАРБ-216 ремонтировала самолеты Ил-2 и Пе-2, авиационные моторы, а с конца пятидесятых годов и первые серийные реактивные авиадвигатели ВК1 и ВК2. В 1954 году 216-я ПАР Б была переименована в 218-й авиаремонтный завод. В настоящее время это крупнейшее на Северо-Западе страны предприятие по ремонту авиационных двигателей. В августе 2001 года в сквере, перед зданием главного корпуса завода был открыт бронзовый памятник первому русскому летчику Михаилу Никитичу Ефимову. Его автор - петербургский скульптор, доцент кафедры Художественно-промышленной академии Виктор Онешко. В 2010 году в год столетнего юбилея Гатчинского военного аэродрома, на АРЗ-218 был открыт зал по истории развития первого в России военного аэродрома. Экспозиция была подготовлена коллективом музея истории города Гатчины. Рембазой, в простонародье называется и гостиница Авиаремонтного завода «Нестеров», расположенная на улице Нестерова.

Завод имени Рошаля в Гатчине. Фото Галины Пунтусовой
Завод имени Рошаля
Рошаль - Завод имени Рошаля - старейшее предприятие Гатчины, бывший меднолитейный завод, основанный в 1877 году известным металлургом, полковником артиллерии А.С. Лавровым. В дореволюционный период прославился выпуском особо прочных церковных колоколов.

В 1927 году заводу было присвоено имя Семена Рошаля, большевистского комиссара, участвующего в защите революционного Петрограда и гатчинских рубежей во время наступления восставших войск генерала Краснова в октябре 1917 года. В начале XX века С. Рошаль вместе с родными в летние месяцы отдыхал на даче в Мариенбурге. Я работаю на «Рошале» и всем становится понятно, о чем идет речь, самих же рабочих, даже в газетных публикациях советского времени, часто называли рошальцами.

С 1932 года завод вошел в объединение деревообрабатывающей и бумажной промышленности, стал специализироваться на выпуске бумагоделательного оборудования и стал первенцем целлюлозно-бумажного машиностроения. В семидесятые годы часть продукции экспортировалась в социалистические страны, в 1992 году завод был преобразован в акционерное общество.

Русиновский городок - народное название небольшой, отдаленной части города с коттеджной застройкой, в районе улиц Рощинской и профессора Русинова, рядом с Орловой рощей. Русиновская улица существует с 1986 года. В 2009 году фирмой ООО «УК «Комхоз» проводились работы по его реконструкции и благоустройству.
А.В.Бурлаков
© Гатчина сквозь столетия