Гатчинские названия по-свойски
Народный микротопонимический словарь

Литейка в Гатчине
Литейка
Литейка - название одного из цехов литейно-механическою завода. В послевоенное время управление завода располагалось по адресу: улица Урицкого, дом 4, а здание цеха на улице 7-й Армии. Народный топоним существует в течение нескольких десятилетий.

В наше время, «Литейка» (улица 7-й Армии, дом 22) - культовое название молодежного ночного клуба, открытого в девяностых годах на территории бывшего литейного цеха. В свое время очень популярными были дискотеки в «Литейке». Именно здесь впервые в Гатчине стали проходить эротические вечеринки. Со временем молодежный клуб стал объединять досуговый центр, в который вошли: ночной клуб, ресторан «Пражский дворик», бильярдный зал и пивоварня. В 2007 году у клуба выходила своя информационная газета «Литейка Экспресс». Здесь проходили многие эксклюзивные мероприятия: «пионерские вечеринки» с Ингербургским пивом, весенние конкурсы красоты, ретро-дискотеки «Сделано в СССР».

Лось в Гатчине
Лось
Лоси (у Лосей) - место встреч и прогулок гатчинцев микрорайона Въезд и прилегающей городской территории. В июле 2007 года на бульварном газоне Рощинской улицы, недалеко от Ингербургских ворот, были установлены фигуры двух лосей, выполненные из искусственных растений. Лоси сразу же стали одной из местных достопримечательностей, на их фоне стали фотографироваться молодожены, жители города и туристы. У лосей «забивают стрелки» юные гатчинцы. Интересно отметить, что подобные фигуры с изображением различных животных довольно часто встречаются в городах западной зарубежной Европы, Гатчина стала первым малым городом на северо-западе России, где появились произведения вертикального озеленения. Вскоре после установления лесных красавцев на Рощинской, в том же году, «зеленые» фигуры медведей и черепахи появились у кинотеатра «Победа».

Мадрид - неформальное и весьма неуважительное название самого известного гатчинского предместья - поселка Мариенбург (в 1933 году он был официально переименован в поселок имени Рошаля), и одноименной железнодорожной станции по Балтийской железной дороге. Микротопоним существует с 1970-х годов. Такое же название носит мариенбургская футбольная команда. С недавних пор «Мадридом» называется кафе-бар (он же ночной клуб), расположенное на улице Рысева. Дошло до того, что в объявлениях о продаже квартир в Мариенбурге нередко указывается: «Мариенбург он же Мадрид».

Матюшкин мост - старинное народное название моста, расположенного на речке Гатчинке (Теплой) в отдаленной части парка Зверинец. Его официальное название - Можжевеловый мост. В старину через мост проходила Можжевеловая просека, которая соединяла Охотничий домик императора Павла I с Вайловской дорогой. Она также соединяла «звериные загоны» Императорской охоты. Известно, что этот мост был построен в середине 1840-х годов на месте прежнего, деревянного, еще павловских времен, пришедшего в ветхость. Вполне возможно, что свое второе название мост получил в честь помощника смотрителя парка Зверинец Павла Матюшкина, имя которого упоминается в архивных документах 1840-х годов. Район, прилегающий к мосту, и живописные в этом месте берега реки в довоенные и послевоенные годы являлись любимым местом отдыха гатчинцев. С Матюшкиного моста было очень удобно ловить рыбу. В тихих заводях реки Гатчинки (Теплой) с давних пор водилась знаменитая гатчинская форель.

Металлист - В послевоенной Гатчине, «свойские» названия: Металлист и металлисты, были хорошо знакомы почти всем горожанам и особенно любителям спорта. Происхождение топонима «Металлисты» обусловлено названием предприятия, на котором они трудились. В шестидесятые годы они были кумирами всех местных мальчишек. Газеты в свое время пестрели заголовками статей: «Металлисты побеждают» или «Чемпионы города - снова металлисты». Что же сегодня мы знаем о славном, но почти забытом прошлом металлистов.

«Гатчинский металлист» - так называлась известная в городе артель, в 1967 году переименованная в электромеханический завод «Буревестник». Эта артель стала первой среди предприятий города, восстановленной вскоре после освобождения Гатчины от фашистских захватчиков в 1944 году.

Первоначально здесь выпускались: грабли, лопаты, алюминиевая посуда, сверлильные станки, стиральные машины. Здание заводоуправления находилось по адресу: улица Советская, дом 31. Славные трудовые традиции «Металлиста» неразрывно связаны с развитием физической культуры и спорта в Гатчине. В послевоенные годы из молодых рабочих артели была создана футбольная команда, удерживающая городское лидерство в пятидесятые-шестидесятые годы. Тренером команды «Гатчинский металлист» был известным спортсмен Автоном Германович Курочкин. «Тринадцать команд города принимали участие в играх на первенство города по футболу, - сообщала «Гатчинская правда» в августе 1962 года. - Звание чемпиона Гатчины 1962 года завоевала футбольная команда «Гатчинский металлист» Особенно хорошо играли В. Лазичный, В. Малованов, Б. Персиц, В. Мельниченко, В. Синютин». А вот газетная заметка, датируемая февралем 1967 года: «Хоккеисты завода «Гатчинский металлист» в первом туре розыгрыша кубка области по хоккею принимали спортсменов команды «Фосфорит» из Кингисеппа. Преимущество хозяев поля было подавляющим. Первый период закончился со счетом 3:0 в пользу металлистов, а финальный свисток зафиксировал итог встречи - 9:2». Ветераны спорта и сегодня вспоминают ведущих гатчинских «металлистов»: Виктора Лазичного, Бориса Персица, Владислава Синютина, Евгения Новикова, Арнольда Кузнецова и многих других.

Моторка - так местная молодежь и подростки периода шестидесятых - семидесятых годов называли клуб гатчинского завода «Гатчинсельмаш», куда они приходили на танцы. (Со слов директора гатчинской типографии «Латона» Александра Петровича Андрианова, 1951 года рождения).

Музыкалка (1-я). Такое название в двадцатые-тридцатые годы носила летняя открытая эстрада-раковина в Приоратском парке. По воспоминаниям старейшего жителя города Гатчины Владимира Петровича Симаненка, 1922 года рождения, «Музыкалка» располагалась в еловой части парка, по дороге от Филькиного озера на станцию Гатчина-Товарная. «Эстрада была деревянной, перед ней под открытым небом стояли ряды скамеек. Здесь часто выступали ленинградские артисты. Я видел Игоря Ильинского, Васю Гузинского, цирковых акробатов. У нас, мальчишек, часто не было денег, и мы смотрели на выступления артистов через забор. Перед войной летнюю эстраду разобрали».

Переустройство Приоратского парка под парк культуры и отдыха началось в мае 1934 года решением Красногвардейского райкома партии. В парке были построены не только открытая сцена, но и стрелковый тир, площадка для игр, купальня. Открытие нового парка состоялось 1 июля того же года.

Музыкальная школа им. Ипполитова-Иванова в Гатчине. Фото Галины Пунтусовой
Музыкальная школа им. Ипполитова-Иванова
Музыкалка(2-я) - народное название городской детской музыкальной школы имени композитора М.М. Ипполитова-Иванова.

Здесь же на улице Чкалова находится известная в Гатчине автобусная остановка. Вряд ли вы будете удивлены, если, вдруг кто-нибудь из пассажиров спросит: а вы выходите у «Музыкалки»?

Здание музыкальной школы было построено в 1958 году, главная заслуга в этом принадлежит тогдашнему директору школы, заслуженному учителю РСФСР Георгию Петровичу Борисову.

Низок - см. Дежурный магазин.

Обувной магазин - Известное и старейшее торговое заведение на Соборной (бывшей Советской) улице. В первые послевоенные годы он назывался Центральным универмагом. Это был главный и самый большой промтоварный магазин Гатчины.
Центральный универмаг в Гатчине. Фото Галины Пунтусовой
Центральный универмаг
Он находился в подчинении Леноблторга и располагался в историческом здании бывшего дореволюционного магазина Гвардейского экономического общества - филиала знаменитого Петербургского ДЛТ. Это оригинальное здание, построенное на Соборной улице в 1909 году в стиле модерн, украшенное большим фигурным окном, и сегодня является одним из украшений старой Гатчины. Одним из авторов проекта магазина был известный столичный архитектор Стефан Самуилович Кричинский, в 1911 году построивший на Ольгинской улице в Гатчине усадебный дом для художника-карикатуриста Павла Егоровича Щербова, ныне ставший музеем.

В двадцатые-тридцатые года в здании магазина размещалось торговое заведение Троцкого, позднее Красногвардейского потребительского общества. В 1953 году после капитального ремонта магазин был открыт под официальным названием «Универмаг». Это был первый в городе магазин, оконные витрины которого в ночное время освещались лампами дневного света - новинкой тех лет. Магазин имел четыре отдела: головных уборов, обуви, текстильный и трикотажно-галантерейный. В начале семидесятых, в связи с открытием в Гатчине серии фирменных магазинов «Универмаг», был преобразован в магазин «Обувь», а и конце девяностых годов в МУП «Центральный». Впрочем, по сложившейся традиции, гатчинцы по старинке называют его Обувным магазином. Отделы мужской и женской обуви здесь и сегодня, наверное, самые большие в городе.
А.В.Бурлаков
© Гатчина сквозь столетия