Гатчинские названия по-свойски
Народный микротопонимический словарь

Комок - народное название комиссионного магазина, который до девяностых годов располагался на углу Советской и Красной улиц. Сейчас здесь находится кафе «Часы».

Коммуналка (Коммунальный театр) - так назывался бывший городской театр, расположенный на углу улиц Карла Маркса и Леонова. Свою историю он вел с 1844 года, когда на Бульварной улице (ныне - К. Маркса) было построено каменное двухэтажное здание Гатчинского Благородного общественного собрания с театральным и танцевальным залами, буфетом первого класса, бильярдной и читальней. Вскоре после революции это культурно-просветительное заведение было переименовано в «Коммунальный театр».
Здание Общественного собрания в Гатчине
Здание Общественного собрания
Старожил города В.П. Симаненок, 1922 года рождения вспоминает: «Мои родители часто посещали гатчинский театр, как до революции, так и в советское время. До революции театр могла посещать так называемая «чистая публика». После 1917 года театр стал общедоступным для всего населения. В 20-х годах его называли «Коммуналкой». В 30-х годах и театре разместился «Дом Красной армии». Я подростком посещал театр со своими родителями. А когда наша 2-я советская средняя школа находилась в здании бывшего Реального училища по улице Юного пролетария (ныне улица Чкалова), нас школьников, почему-то пускали в театр даже днем. Мы бродили по всем помещениям. В 1937-1939 годах в подвале хозяйственного корпуса был стрелковый тир, где стреляли не только из пневматической, но и мелкокалиберной винтовки и сдавали нормы на значок «Ворошиловский стрелок». Гатчинский театр был очень красивым и напоминал своим устройством ленинградские театры».

В годы фашистской оккупации здесь был городской театр, который посещало и местное население. В 1942 году здесь несколько раз с концертной программой выступал известный довоенный оперный и камерный певец, народный артист РСФСР Николай Константинович Печковский, волею судьбы оказавшийся на оккупированной территории. Здание театра было разрушено при отступлении фашистов в январе 1944 года. После войны здесь еще долго стояли разрушенные стены «Коммуналки».

Сейчас на этом месте пустырь и неблагоустроенный, безымянный сквер, вдоль которого в 1966-1967 годах были построены две однотипные пятиэтажки с универмагами на первых этажах. Открытый в 1966 году продовольственный магазин стал самым крупным в городе подобным торговым заведением. В 1967 году распахнул свои двери промтоварный магазин, в котором было установлено новейшее торговое оборудование. Среди гатчинцев эти торговые заведения, неоднократно менявшие свой ассортимент, давно известны как магазины на улице Леонова.

Коряга - Еще совсем недавно это название городского кафе, расположенного на углу проспекта 25 Октября и улицы Гагарина, рядом с кирхой, было хорошо известно многим гатчинцам поколения семидесятых-восьмидесятых. В «Коряге» проводили время любители посидеть в узкой компании, перекусить и попить пивка. Это кафе как магнит притягивало светскую публику. В семидесятые-восьмидесятые годы это заведение считалось вечерним рестораном. Официальное название этого ресторанного заведения - «Вечерний». В его огромной витрине была создана декоративная «природная» композиция с огромной лесной корягой. Она и послужила возникновению народного микротопонима. (Со слов бывшего директора Гатчинского краеведческого музея, известного петербургского историка и краеведа Юрия Минаевича Пирютко). Сейчас в бывшей «Коряге» (дом №37 по проспекту 25 Октября) тоже находится кафе-бар «Грин-Холл», но оно уже не пользуется былой славой.

Красные казармы - старейшее народное название, известное каждому гатчинцу. Расположенные у Ингербургских ворот, при въезде в Гатчину со стороны Санкт-Петербурга, они являются своеобразным символом старого города. Комплекс казарм состоит нескольких зданий и сооружений, разделенных на две части проспектом 25 Октября (бывшим проспектом императора Павла I).

Красные казармы в Гатчине
Красные казармы
Официальное название «Красных казарм» в дореволюционный период - казармы 23-й артиллерийской бригады.

Топоним появился в неформальных разговорах и беседах горожан вскоре после Октябрьской революции. Известно, что в октябре 1917 года гатчинские войска перешли на сторону советской власти и стали «красными». Отсюда возникает одна из основных версий происхождения названия. На это указывает и небольшая заметка, опубликованная в январе 1921 года в издававшейся в городе стенной газете «Роста»:

«В Гатчине при Райкоме РКП организована комиссия из трех лиц по проведению недели «Красной казармы». Эта неделя имеет целью улучшение жизни красноармейцев в казармах и госпиталях и их политическое просвещение. Её зада-чи укрепление Красной армии, защитницы пролетариата от мировой буржуазии...»

На самом же деле, скорее всего, название «Красные казармы» закрепилось за старинными зданиями в связи с красным цветом кирпича, из которого они были построены.

В эпоху императора Павла I на месте казарм находилась военная крепость Ингербург с одноименным городским предместьем, состоящим из двенадцати жилых усадеб знаменитых гатчинцев. В 1829 году по проекту архитектора Василия Глинки крепость была реконструирована, а предместье снесено. На месте Ингербурга были построены деревянные казармы и другие службы для солдат и офицеров Лейб-гвардии Гарнизонного батальона. В 1831-1832 годах были возведены Ингербургские ворота, отмечавшие в то время северную границу города. Рядом с ними находилась городская застава.

Без серьезных изменений военный городок просуществовал до середины семидесятых годов XIX столетия, когда на этом месте началось строительство большого комплекса кирпичных зданий для размещения в Гатчине 24-й артиллерийской бригады. В этот период ее командиром был генерал-майор Николай Сергеевич Бирюков. Строительные работы проводились под руководством архитектора, военного инженера Ивана Климентьевича Клодницкого. В 1876-1891 годах здесь были возведены: казармы, здание Офицерского собрания, пороховой погреб, оружейное хранилище, пекарня, кухни, конюшни, кузница, прачечная, бани.

В 1883 году в связи с переводом 24-й артиллерийской бригады из Гатчины в Финляндию, на ее место прибыла 23-я артиллерийская бригада в составе шести батарей. Известно, что в 1891 году численность нижних чинов этой бригады составляла 731 человек.

На страницах Метрической книги и Гатчинской госпитальной церкви за 1889 год можно найти имена многих бригадных артиллеристов, бывших прихожан этого храма: штабс-капитана Сергея Николаевича Колпакова, фельдшера шестой батареи Николая Михайловича Михайлова, вахмистра Фаддея Михайловича Волынкина, бомбардиров Никиту Александрова и Феофилакта Кондратьева. В 1892 году в бригаде была открыта домовая нештатная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Интересно будет отметить, что гатчинские артиллеристы принимали участие в русско-турецкой войне 1876-1877 годах, русско-японской войне 1904-1905 годов и Первой мировой войт В 1900 году церковь и Офицерское собрание 23-й артиллерийской бригады посетил великий князь Михаил Александрович - брат государя императора Николая II.

Одно из первых официальных упоминаний микротопонима «Красные казармы» относится к 1921 году, когда в газете «Роста» появилось сообщение о субботнике, который должен был состояться в Гатчине 5 февраля:

«Сегодня честные рабочие и крестьяне, и все граждане должны показать на деле любовь к красным бойцам! Должны все прийти на субботник по ремонту Красных казарм. Кто не придет на субботник - тот злейший враг Рабоче-Крестьянского Правительства.
Сбор на субботник в 2 часа у Коммунального отдела (Люцевская, 70)».

Во время фашистской оккупации, с сентября 1941 года, на территории «Красных казарм» находился пересылочный концлагерь для советских военнопленных «Дулаг 154». По воспоминаниям его бывшего узника Рафаила Соломоновича Клейна, автора документальной книги «Дитя смерти» (1993 г.), в лагере содержались тысячи военнопленных, которых периодически отправляли в качестве рабов на работы на военные заводы в Германию. Этот лагерь был очень известен своими свирепствующими полицаями.

В настоящее время в исторических зданиях «Красных казарм» находится Гвардейская ордена Красной Звезды воинская часть 28677 ФСО России, образованная в 1943 году. Гордостью воинской части является музей Боевой славы.

Купалка - место купания гатчинцев на Филькином озере в Приоратском парке. Первая купальня для горожан была устроена здесь в 1864 году. Её строителем и первым содержателем был баварский подданный, бывший петербургский булочник Христофор Гесслер. Проект купальни был утвержден Гатчинским дворцовым правлением. Первое подобное заведение в городе имело Правила поведения в купальне. Дежурившие здесь смотрители обязаны были всегда прийти на помощь утопающим. Для купания детей был устроен специальный «лягушатник». Остатки пришедшей в ветхость деревянной купальни были разобраны в середине двадцатых годов.

В довоенный период место для купания на Филькином озере называлось Купалкой. На берегу была устроена деревянная вышка (она существовала и после войны), поставлено несколько лавок и устроены кабинки для переодевания. Несмотря на то, что озеро всегда пользовалось плохой репутацией (здесь часто тонули люди), купальщиков всегда было много. В 1954 году здесь была построена образцовая городская купальня.

К концу семидесятых вода озера уже не соответствовала санитарным нормам, утвержденным специальным постановлением Леноблисполкома. Водоем активно заболачивался, а в 1981 году местная санэпидемстанция своим заключением запретила горожанам здесь купаться. В наши дни берега Филькиного озера все так же является лучшим и единственным местом летнего отдыха. Несмотря на то, что эта территория абсолютно не благоустроена, городские власти и в XXI веке не спешат решить проблему цивилизованного купания горожан.

Купринка - Так, по-домашнему, просто и понятно, гатчинцы называют центральную городскую библиотеку имени Александра Ивановича Куприна. С 1911 года писатель был гатчинским жителем, написал здесь немало своих произведений, имел в городе много друзей и знакомых. Его «зеленый домик», расположенный на Елизаветинской улице (ныне - Достоевского), был одним из центров творческой жизни купринской Гатчины начала XX столетия. Легенды и рассказы о Куприне и сегодня бытуют среди местных старожилов.

Не случайно в Гатчине его имя до сих пор пользуется большим уважением у горожан. 27 марта 1959 года на заседании исполнительного комитета Гатчинского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение «Об увековечивании памяти выдающегося русского писателя Куприна А.И.» Благодаря этому документу городской библиотеке было присвоено имя писателя. Новое здание библиотеки было построено в 1973 году. В 1990 году перед зданием библиотеке состоялось торжественное открытие памятника А.И. Куприна, выполненного гатчинским скульптором Валерием Владимировичем Шевченко.

Куриный магазин - см. Дежурный магазин.

Курская дуга - Как ни странно, но в Гатчине есть своя Курская дуга. Так коренные жители называют «полукруглый» поворот, который делает улица Карла Маркса (бывшая Багговутовская) на отрезке участка между улицами Леонова и Достоевского. Формирование этой улицы было завершено в середине XIX столетия, первоначально она называлась Бульварной. Здесь же на повороте до конца восьмидесятых годов стоял пивной ларек, который определенная группа гатчинцев называла «Курской дугой».
А.В.Бурлаков
© Гатчина сквозь столетия