Гатчинские названия по-свойски
Народный микротопонимический словарь

Железка - см. Бабий мост.

Железнодорожник - так в рабочей среде называли клуб имени Некрасова. Он существовал примерно с 1921 года и находился на площади у Варшавского вокзала, на территории между вокзалом и Приоратским парком. Клуб был ведомственным очагом культуры гатчинских железнодорожников и занимал бывшее деревянное двухэтажное здание ресторана и привокзальной гостиницы купца Веревкина. Здесь имелись большой кинозал, библиотека, танцевальный зал. При клубе имелся детский струнный оркестр, которым руководил известный гатчинский музыкальный педагог Лев Иринархович Соколов. Активно работали спортивные секции. В 1924 году здесь был организован велокружок, команда которого участвовала в соревнованиях всероссийского уровня. Часто проводились велопробеги Красногвардейск - Ленинград. В «Железнодорожнике» начинали свой путь к победам многие впоследствии известные спортсмены, например, Пелагея Стогова, в 1926 году на соревнованиях Северо-Западных железных дорог установившая всесоюзный рекорд по прыжкам в высоту - 141,5 сантиметров.

Впоследствии П.А. Стогова работала в Гатчине председателем ДСО «Труд» и директором стадиона «Спартак». При наступлении фашистов в июле-августе 1941 года в клубе был развернут полевой госпиталь. Старинное здание было сожжено при отступлении фашистскими захватчиками в январе 1944 года. Сейчас на этом месте находится автобусная станция.

Железный дядька - Народное название продовольственного железнодорожного магазина в Гатчине, расположенного рядом с Варшавским вокзалом, на улице Карла Маркса, в доме №1. Микротопоним существует с девяностых годов. Сейчас здесь находится магазин «Варшавский» 24 часа.

Зубастик - так в одном из отчетов по описанию достопримечательных мест города Гатчины, составленном и 1989 году группой студентов Ленинградского научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроения названа Круглая рига - уникальный и один из старейших памятником Гатчины. «На проспекте 25 Октября, при въезде в город с южной стороны находится, по-видимому, древнейшая постройка Гатчины каменная Круглая рига, входившая во второй половине XVIII века и хозяйственный комплекс Орловской, а затем Павловской мызы. Этот оригинальный по своей архитектуре каменный «Зубастик», украшенный в центральной, возвышающейся части зубцами, сильно разрушается и нуждается в срочной реставрации». Впоследствии гатчинцы тоже придумывали старинному памятнику различные названия, но они не закрепились в народной памяти. Местный поэт Владимир Лавров в стихотворении «Императорский город» опубликованном в 1996 году в краеведческом сборнике «Старая Гатчина», писал:
	«Этот шар золотой у Смоленских ворот, 
	Вознесся над городом каменным кием? 
	Эта Круглая рига - раздутый урод, 
	Оборонивший свой зуб у дороги на Киев? 
	Юго-западный ветер - аллюр «три креста», 
	Верстовые столбы, как остатки язычества... 
	Ваше величество! Во имя Христа, 
	Сохраните наш город, ваше величество!»
Круглая рига
Круглая рига
А вот какое лирическое описание в 2007 году дал Круглой риге известный гатчинский живописец Олег Валерьевич Машин: «На границе Дворцового парка и Приоратского парка находится Круглая рига. Она привлекает мое внимание не только как художника. При близком рассмотрении это солидное сооружение. Дожди и ветры разрушили кладку еще в прошлом столетии. Старая-престарая башня много раз ремонтировалась, смотровые проемы заложены красными и белыми кирпичами, мелкие трещины замазаны. Высоченная красавица с раздвоенными зубцами треснула пополам до самой земли, как от удара молнии, казалось, что две половины развалятся в разные стороны, подобно перезревшему арбузу, но это было иллюзией. Архитектурный памятник выстоял во время Великой Отечественной войны, фашистские оккупанты не смогли превратить его в руины».

В настоящее время Круглая рига является важным туристическим объектом города и входит в экскурсионные маршруты, проходящие через Киевское шоссе. Несмотря на это, памятник находится в ужасном состоянии и дальнейшая его судьба до сих пор не решена. В 2012 году рухнула часть каменной стены исторической постройки.

Карлуха - Такое народное название носит улица Карла Маркса. Гатчина один из немногих городов России, в котором до сих пор сохранился подобный топоним. Несмотря на то, что Карл Маркс никогда не был в нашем городе да и в России, в 1922 году гатчинские власти назвали его именем бывшую улицу Багговутовскую.
Багговутовская улица
Багговутовская улица
Другой Карл, тоже немец - генерал Карл Федорович Багговут действительно сделал для города очень многое, будучи в 1862-1882 годах гатчинским комендантом, он оставил о себе добрую память. Он проявил себя талантливым организатором и заботливым хозяином города. Не случайно благодарные горожане присвоили ему звание почетного гражданина города и назвали улицу его именем. По ходатайству 194 именитых гатчинцев, поставивших свои подписи под обращением к императору Александру II, в 1868 году улица Бульварная была переименована в Багговутовскую. Ворвавшиеся в город в сентябре 1941 года фашистские захватчики переименовали улицу Карла Маркса в Берлинскую улицу...

Вы можете спросить, а при чем здесь Карл Маркс и Гатчина? Что может быть общего между ними? В этой связи хочется вспомнить статью известного, тогда еще ленинградского писателя Михаила Чулаки «Карл Маркс остановился в Гатчине», написанную в 1991 году на эту же тему. В ней, с долей иронии и сожаления он писал: «Гатчине повезло больше, чем соседним дворцовым городам, где теперь Петергоф, где Ораниенбаум, где Царское Село? А Гатчина - как была, так и осталась. Побыла недолго и Троцком, и Красногвардейском - но быстро вернулась в первобытное состояние.. Почему-то в те, неуважительные к отечественной истории времена не прилипли к ней новые советские наименования. А сложись иначе, как трудно было бы восстановить исконное название сейчас!

Конечно, каждая эпоха оставляет по себе память - в том числе и в названиях мест человеческого обитания. И после окончательного развенчания марксистско-ленинского учения нужно, чтобы на Руси остались две-три улицы Ленина, два-три проспекта Маркса. И нужно, чтобы после конфискации незаконно нажитого имущества КПСС, где-нибудь на улице Ленина по-прежнему загорелась неоновая реклама: «Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи!» Нужно! Чтобы и мы не забывали и чтобы дети и внуки знали, какие времена пережила страна.

Вот только в Гатчине ли сохранились подобные реликвии? Уже исчез проспект Карла Маркса в Москве - и восстал Охотный ряд. Сочтены дни проспекта Карла Маркса у нас на Выборгской: обязательно будет снова Самсониевский. Не поспешить ли гатчинцам вернуть себе Багговутовскую улицу, пока российский комитет по охране памятников не устремится на розыски последней сохранившейся марксовой улицы? А то ведь найдет! Поставит под охрану - и тогда уж придется гатчинцам доживать с Карлом Марксом не до скончания иска, а гораздо дольше!» Попытки гатчинцев вернуть улице свое историческое название не вызвали одобрения у местной власти и по-советски, агрессивно настроенной группы жителей города. К сожалению, утраченной оказалась и могила К.Ф. Багговута (1810-1895 гг.) на городском кладбище. Надпись на мраморной плите сообщала: «Почетному гражданину города Гатчины от благодарных горожан». Она была снесена в начале восьмидесятых годов.

Керосинка - общегородское место продажи керосина, без существования которого вплоть до начала семидесятых годов не могла прожить значительная часть городского населения Гатчины. В послевоенные годы «Керосинка» находилась на месте Центральной городской библиотеки имени Л. И. Куприна. «А в моем детстве на месте библиотеки стояло деревянное зданьице. Гатчинцы звали его «Керосинкой», - вспоминал известный художник и краевед, создатель Музея быта XX века Владимир Константинович Монахов (1947-2007 гг.) - Здесь стоял огромный бак, в который постоянно лилась струя керосина. И мы, в основном дети и подростки, подставляли бидончики и через воронку получали свою порцию. Помню, тогда литр керосина стоил 3 копейки (а хлеб -14 копеек)». Другая «Керосинка» находилась на улице Рысева в Мариенбурге.

Кишка - народное название книжного магазина «Мысль», расположенного на проспекте 25 Октября. Здание многоквартирного жилого дома, на первом этаже которого разместился магазин, было построено в 1987 году. Открытие самого большого на тот момент книжного магазина самообслуживания в Ленинградской области состоялось в январе 1988 года. Длинная, вытянутая площадь торговых помещений, неудобных для работы продавцов, «как кишка» и дало появлению данного топонима. Впоследствии «Мысль», так и не сумевшая найти свое место среди других заведений книжной торговли в Гатчине и выдержать конкуренции в эпоху падения читательского спроса на книги, была вынуждена уступить свои основные помещения другими торговыми заведениям.

Клуб моряков - так называлось общежитие завода «Гатчинсельмаш», расположенное на проспекте 25 Октября . Микротопоним существовал в восьмидесятые-девяностые годы, до ликвидации завода. (По материалам исследовательской работы историка и фольклориста Вадима Лурье «Микротопонимика Ленинграда-Питера»).

Кнопка - Так назывался винный магазин, расположенный в семидесятые-восьмидесятые годы на пересечении улиц Карла Маркса и лейтенанта Шмидта. Его особенность состояла в том, что здесь были открыты первые в городе автоматы самообслуживания по продаже вин и других спиртных напитков в разлив. Бросив в автомат необходимую сумму денег, нажатием кнопки можно было получить стакан довольно недорогого «пойла», например, портвейна. После антиалкогольной кампании 1985-1987 годов, начавшейся на первом этапе перестройки борьбы, автоматы были ликвидированы, а на месте винного магазина впоследствии были открыты кафе «Якорь», а уже в наше время магазин «Сделай сам».

Интересно будет вспомнить, что борьба с пьянством в то время ассоциировалась у народа с именем М.С. Горбачева и поэтому кампанию часто называют горбачевской. По стране в середине восьмидесятых годов были распространены частушки: «На недельку, до второго, закопаем Горбачева. Откопаем Брежнева - будем пить по-прежнему!»

Кокоревские бани - см. Старые бани.
А.В.Бурлаков
© Гатчина сквозь столетия