Гатчинские названия по-свойски
Народный микротопонимический словарь

Дальний аэродром (или Хутор) - неофициальное название отдаленной, самой южной части микрорайона Аэродром, расположенной на территории, примыкающей к перекрестку улиц Авиатрисгы Зверевой и Красных Военлетов. По юго-восточной стороне «Дальнего аэродрома» (его официальное название «Западный район») проходит улица генерала Сандалова. Она служит продолжением улицы Зверевой, проложенной на месте бывшей авиационной «взлетки». Эта часть Аэродрома начала активно застраиваться в девяностые годы и до сих пор нетоединилась с основным участком микрорайона.

Дача Кирова - так довоенные гатчинцы называли один из старинных особняков, расположенных на улице Урицкого, в котором согласно местным легендам отдыхал на даче вождь ленинградских большевиков Сергей Миронович Киров. Документальных сведений о его пребывании в Гатчине не обнаружено. Свидетелем приезда Кирова был старейший гатчинский житель Владимир Павлович Симаненок 1922 года рождения. «Однажды, в мае месяце, после занятий в школе, я вместе с друзьями возвращался домой на улицу Солодухина. Проходя улицу Урицкого, заметили красивый черный автомобиль, который заехал во двор старого дома. Мы из любопытства тоже завернули во двор и увидели, как из машины вышел Киров, которого мы знали по фотографиям. Он заметил нас и дал команду своему шоферу покатать нас по двору вокруг дома. Сам он вошел в дом и минут десять отсутствовал. Вернулся с провожающим его солидно одетым человеком, как потом мы узнали, это был директор одной из городских школ. Уезжая, Киров обратился к нам: «Как дела в школе? Мы ответили, что хорошо. «Скоро построим вам новую школу, смотрите мне, учитесь только на отлично!» В.П. Симаненок, считает, что эта история произошла примерно в 1933 году. За домом, в котором побывал С.М. Киров, впоследствии закрепилось народное название «Дача Кирова».

Дежурный магазин - народное название продовольственного магазина, расположенного на углу Советской и Красной улицы, периода последних десятилетий советской власти. Ступеньки при входе, уходящие вниз, вели в отделы: гастрономический, бакалейный, кондитерский, ликеро-водочный.

Отсюда второе название магазина - «Низок». Хороший ассортимент товаров даже в так называемую эпоху застоя, сказывался на огромном потоке покупателей. По отзывам бывших продавцов, в семидесятые-восьмидесятые годы это был самый «плановый» магазин в Гатчине. В свое время это было единственное торговое заведение, работавшее по дежурному графику: с 8 часов утра до 21 часа вечера. В послеперестроечное время его некоторый период называли «Куриным», сейчас это один из фирменных магазинов торговой сети «Сыр в масле».

Девятка - неформальное название Гатчинской общеобразовательной школы №9.

Десятка - неформальное название Гатчинской общеобразовательной школы №10, сейчас это известная в городе гимназия имени К.Д. Ушинского.

Динозавр - Такое неофициальное название у горожан носит памятник защитникам и воинам-освободителям города Гатчины, установленный в 1995 году у здания кинотеатра «Победа». Выполненный из гранита по проекту известных гатчинских скульпторов Валерия Владимировича Шевченко и Юрия Федоровича Шевченко, в связи с отсутствием необходимой суммы финансовых средств, памятник так и не был завершен. Боковой вид весьма громоздкой фигуры воина-освободителя, прижавшегося к гранитной глыбе, чем-то отдаленно напоминает фигуру ящера-динозавра, вследствие чего и появился данный микротопоним.

На эту особенность скульптурной композиции обращали внимание гости и участники Российского кинофестиваля «Литература и кино». Журналист «Независимой газеты» Мария Климова, освещавшая кинофестивальные события 1998 года, в статье «Наш маленький Париж», в частности, сообщала: «Завершилось наше знакомство с Гатчиной в кинотеатре «Победа», который знаменит тем, что, во-первых, перед ним установлена скульптура солдата со знаменем, издали напоминающая то ли доисторическое животное, то ли гигантский баобаб...»

Дом для приезжих - Его официальное название - дом крестьянина. Первое в Петроградской губернии заведение с таким названием было открыто в городе в декабре 1923 года. Оно занимало бывшее здание Гатчинского дворцового управления, которое было упразднено большевиками в октябре 1917 года. Основной деятельностью Дома крестьянина была просветительская, агитационная и пропагандистская. Работа по установлению советской власти в деревне давалась большевикам с трудом, и на крестьянство возлагались большие надежды. Здесь крестьяне из отдаленных деревень могли не только прослушать антирелигиозную лекцию или агрономические курсы, но и переночевать в «гостиничном» общежитии. К услугам крестьян имелись также библиотека и «красный трактир». В довоенный период дом местные жители называли Дом крестьянина - «Домом для приезжих». Сейчас в старинном каменном доме, расположенном на углу улиц Чкалова и Красной, находятся гостиница и различные офисы.

Дом под шляпой - Так гатчинцы называют бывший усадебный дом известного в свое время художника-карикатуриста Павла Егоровича Щербова, построенный по проекту столичного зодчего, гражданского архитектора Степана Самуиловича Кричинского в 1911 году. Автор воплотил в облике здания дерзкую новизну архитектурной композиции. Дочь писателя А.И. Куприна, большого друга и гатчинского соседа художника - Ксения Куприна вспоминала: «Щербовы построили в Гатчине каменный дом. Дом такой же оригинальный, как и его хозяева. В детстве этот дом казался мне средневековым замком».

Дом П.Е.Щербова. Фото Галины Пунтусовой
Дом П.Е.Щербова
Своим главным фасадом дом выходит на Ольгинскую (ныне - Чехова) улицу и полотно Варшавской железной дороги. Композиционной основой фасада служит круглая башня, выступающая над черепичной крышей, которая завершается «колпаком» в виде большого колокола, который многие гатчинцы называют шляпой. Эта замечательная постройка хорошо известна в архитектурных и искусствоведческих кругах и считается редким, хорошо сохранившимся образцом эпохи позднего северного модерна. Романтический облик постройки и некая загадочность как магнит притягивает к дому туристов. В усадьбе, не имеющей аналогов среди памятников петербургского модерна, с 1992 года размещается музей-усадьба художника-карикатуриста П.Е. Щербова, мемориальная и краеведческая экспозиция которого давно нуждается в реконструкции, а сама усадьба - в проведении срочных реставрационных работ. Здесь можно было бы создать уникальный, единственный в своем роде музей истории модерна.

Дом с башнями - наверное, самый молодой народный микротопоним в Гатчине. Так жители микрорайона Въезд называют современный жилой дом улучшенной планировки, построенный в 2009 году. Семиэтажная постройка имеет три «башенные вставки» по девять этажей каждая. Адрес этого красивого и необычного дома: проспект 25 Октября, дом №52Б.

Дом с пандусом. Фото Галины Пунтусовой
Дом с пандусом
Дом с пандусом - еще одна замечательная постройка в Гатчине, которую посещают туристы. Дачный особняк на Николаевской (ныне - Урицкого) улице был возведен в 1876 году для фрейлины императорского Двора Е.М. Волконской по проекту главного архитектора города Адриана Васильевича Кокорева в стиле итальянских палаццо. Впоследствии к дому был пристроен кирпичный пандус для подъезда экипажей и автомобилей. Именно в этом доме до 1917 года жил с семьей генерал-майор Свиты Его Величества, командир гатчинских кирасир барон Л.Ф. Жирар де Суконтон.

Впечатляющая своей необычной архитектурой старинная постройка, окружение фрагментами усадебного парка, доведенная до ужасного состояния, сегодня активно разрушается. Дом давно поделен на коммунальные квартиры и, наверное, обречен. По пристроенному к дворовой стороне большому подъездному пандусу гатчинцы традиционно называют этот особняк «Домом с пандусом».

Дом с петухами. Фото Галины Пунтусовой
Дом с петухами
Дом с петухами - Еще один знаковый для города дом, безжалостно снесенный в 2011 году. Он располагался на улице Урицкого по соседству с продовольственным рынком. Проходившие мимо гатчинцы многие годы любовались чудо-балконом этого столетнего дома, покрытого ажурной резьбой, среди которой яркими фигурами просматривались силуэты петухов. Резьба была мастерски воссоздана реставраторами в середине восьмидесятых годов. Дом с петухами, пришедший в ветхость, не являлся памятником истории и культуры, но он был дорог гатчинцам. В другом бы городе Европы этот теремок бережно перенесли на другое место и показывали туристам. Чудо-балкон упоминался во многих путеводителях, и его фотографии размещены на архитектурных сайтах. На месте снесенного дома возвышается теперь современное здание магазина и кафе. Заказчиком возведения нового объекта выступил ООО «Рестнаучспецстрой». Так мы навсегда попрощались с еще одним творением деревянного зодчества.
А.В.Бурлаков
© Гатчина сквозь столетия