Гатчинские названия по-свойски
Народный микротопонимический словарь

Гайка - Народное название небольшой пивнушки, расположенной напротив Адмиралтейских ворот, перед входом в Гатчинский парк, на проспекте 25 Октября. Популярное заведение шестидесятых-семидесятых годов, здесь можно было заказать под пиво и более крепкие напитки, бутерброды и шашлык.

История «Гайки» связана с курьезным случаем, который в свое время был известен многим гатчинцам. Однажды в пивную, по пути следования в Ленинград, зашел остановившийся на проспекте тогдашний первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Василий Сергеевич Толстиков (1962-1970 годы). Работавшая здесь официантка Вера Солтын не признала местного вождя и, когда товарищ Толстиков попросил сделать ему под пиво хороший шашлычок и выбрать получше кусочек мяса, она нагло, чувствуя себя полной хозяйкой заведения, ему ответила: «Я тебе что, его от своей задницы, что ли, отрежу?» Как ни странно, но он с пониманием выслушал все аргументы Веры и не стал закатывать скандала. Каково же было удивление официантки, когда она узнала, кто заказывал у нее шашлык. Завсегдатаи пивнушки, наблюдавшие за этой картиной, сказали ей, что это был сам Толстиков. Однако все обошлось, и каких-либо «репрессий» сверху не последовало. А «Гайку» в конце семидесятых закрыли под кафе-мороженое... (Со слов директора гатчинской типографии «Латона» Александра Петровича Андрианова, 1951 года рождения).

Гатчинская Квиспесана - самая известная в довоенной Гатчине пивная. Она находилась в старинном, построенном из красного кирпича двухэтажном здании, в доме №15 на улице Советской. Это бывший дом царскосельского мещанина, впоследствии купца Баракова. Здесь же работала мясная лавка. Сейчас здесь расположено ресторанное заведение - кафе в китайском стиле «Шанхай».
Ресторан Шанхай в Гатчине. Фото Галины Пунтусовой
Ресторан «Шанхай»
Многочисленные «постояльцы» пивной, а она существовала здесь и в дореволюционный период, и ее часто посещал знаменитый гатчинец, писатель Александр Иванович Куприн, называли ее «Гатчинская Квиспесана». Вход сюда вел со стороны улицы Горького. «В пивной был большой выбор пива и закусок, - вспоминает старейший гатчинский житель Владимир Павлович Симаненок 1922 года рождения. - Здесь подавали бутылочное пиво «Портер», бархатное, темное «Вена», светлое «жигулевское». Из закусок были горячи сосиски, зразы, котлеты; бутерброды с килькой, шпротами, яйцом; различные консервы и соленые сушки. Водки в пивной не было. Были конфеты, различные лимонады: лимонный, апельсиновый, черносмородиновый, клюквенный и крюшон».

В годы фашистской оккупации здесь короткий период работала начальная школа для оставшихся в Гатчине детей-переростков. После освобождения города от фашистов, весной 1944 года на втором этаже этого дома был открыт первый в послевоенный период детский сад, которым заведовала выпускница Псковского педагогического техникума Александра Ивановна Тарасова. В послевоенное время на первом этаже находились ресторан и кафе. В 1974 году Трестом столовых здесь была открыта шашлычная на 50 посадочных мест. Ее интерьер был оформлен в грузинском мотиве художниками Ленинградской художественно-оформительской мастерской. Последнее из перечисленных заведений в семидесятые-восьмидесятые годы было также популярно у гатчинцев. На фасаде этого дома давно пора установить мемориальную доску, хотя бы потому, что здесь вместе с друзьями часто бывал А.И. Куприн.

Гатчинский Арбат - так горожане с конца девяностых годов называют пешеходную часть Соборной улицы. Подобно знаменитому московскому Арбату здесь воссоздана атмосфера старой части города с многочисленными торговыми заведениями, кафе и ресторанами. Гатчинцы любят свой Арбат, здесь проходят городские праздники, многие горожане любят совершить променад по Соборке в выходные дни, эта пешеходная зона входит в обязательную программу всех туристских экскурсий по исторической части города.

Соборная улица в Гатчине. Фото Галины Пунтусовой
Соборная улица
Мысль о создании пешеходной зоны появилась в 1979 году, когда был согласован проект реконструкции Советской улицы, выполненный «Ленгражданпроектом». Однако в связи с тем, что улица несла большую транспортную нагрузку, прийти к желанной цели можно было только поэтапно. По воспоминаниям почетного жителя города Гатчины, бывшего редактора газеты «Гатчинская правда», заслуженного работника культуры РСФСР Владимира Тимофеевича Анисимова (1922-2009 гг.), примером для подражания будущему гатчинскому Арбату послужил вовсе не московский, а небольшая пешеходная улица в Каунасе. С недавних пор, в одном из домов на Красной улице, рядом с Соборкой, работает торговый центр «Арбат».

Глава города Гатчины Станислав Семенович Богданов в рамках подготовки к 200-летнему юбилею города привел эту улицу в порядок. В 1996 году она была благоустроена и капитально отремонтирована, закрыта для движения транспортных средств, а вскоре Советской улицы было возвращено свое историческое название. В течение 1998 года проводилась очередная реконструкция пешеходной зоны. Был снят асфальт тротуаров и положена разноцветная плитка, сделаны решетки вокруг деревьев, установлены металлические лавки и стилизованные уличные фонари, очень похожие на московские.

Голландия - Народное название летнего театра, популярного места отдыха и развлечений гатчинцев периода пятидесятых - восьмидесятых годов. Театр располагался в бывшем здании императорского Адмиралтейства (или Гавани) в Дворцовом парке, связанном с историей потешной флотилии, существовавшей на Белом озере в эпоху императора Павла. Свой окончательный вид Адмиралтейство получило в результате ремонтных работ в 1887 году, после чего деревянное здание выполняло функции кладовых упраздненного «потешного флота», здесь же до самой революции хранилась богатая коллекция моделей гребных и парусных судов.

Голландия (Адмиралтейство) в Гатчинском парке
Голландия (Адмиралтейство)
В предвоенные годы здесь уже существовал летний театр, в котором, например в 1937 году, выступал джазовый оркестр под управлением Леонида Утесова. С послевоенного времени здесь проходили концерты, спектакли и творческие сцены с актерами театра и кино, устраивались танцы под оркестр, проводились спортивные мероприятия и пионерские сборы, работала бильярдная. В дневниковых записях главного хранителя Гатчинского дворца и парка послевоенного времени Серафимы Николаевны Балаевой встречается много записей о ремонтных работах в здании бывшего Адмиралтейства.

Например, запись от 17 мая 1952 года: «Последние работы к открытию парка: заканчивают фасад Голландии - Летнего театра: веселый павильончик. Сохранившиеся старые фасады много лучше». И далее запись следующего дня: «Воскресенье. Открытие парка... Вечером в театре ансамбль русской песни и пляски. Все билеты проданы, продавали входные, не хватило билетов, и народ, желавший попасть в театр, остался за дверью». В 1951 году в летнем театре проходила районная сельскохозяйственная выставка. В 1952 году здесь выступала дочь Федора Ивановича Шаляпина с демонстрацией пластинок отца. Старое поколение гатчинцев еще хорошо помнит, какой насыщенной и активной была в театре культурно-просветительная и спортивная жизнь.

«После войны Голландию использовали как летний театр, - вспоминала почетный гражданин города Гатчины, начальник городского отдела народного образования, впоследствии ответственный секретарь Гатчинского городского отделения ВООПИиК Татьяна Соломоновна Званская (1911-2002 гг.), - помню концерт Любови Орловой, значительно позже - Эдуарда Хиля. Гороно устраивало в Голландии учительские конференции - директор дворца-музея и парка Демидов очень уважал учителей. Проводились соревнования взрослых и юных шахматистов».

Удалось установить, что творческая встреча с Любовью Орловой состоялась в июле 1956 года, а с Эдуардом Хилем в 1968 году. В разные годы в летнем театре выступали композитор Василий Соловьев-Седой, артист Бен Бенцианов и популярная певица Майя Кристалинская. В выходные дни здесь играл гатчинский вокально-инструментальный ансамбль «Приорат». К сожалению, в 1993 году этот необычный памятник прошлого был утрачен вследствие случившегося пожара. В настоящее время решается вопрос о восстановлении здания Адмиралтейства.

Голова - неформальное молодежное название памятника вождю мирового пролетариата В.И. Ленину. У Головы юные гатчинцы назначают свидания, а «перспективные» горожане деловые встречи. На лавочках, установленных вокруг бюста вождя, часто собираются влюбленные парочки. Памятник установлен в 1959 году и уже является третьим по счету на этом месте. До открытия первого в 1934 году здесь находилась деревянная часовня, разрушенная большевиками.

Голый луг - Большой, живописный, луг, расположенный за руинами бывшего Птичника, окаймленный редким кустарником и подступающим к нему парковым массивом «Зверинца». В жаркую погоду здесь, среди густой, нескошенной травы можно иногда заметить укромно спрятавшихся нудистов и приверженцев «максимального раздевания» на природе. На этом лугу неоднократно устраивали реконструкции «потешных» сражений военно-исторические клубы Санкт-Петербурга.

Голый Марс - Еще одно место встреч гатчинцев, преимущественно светской публики, периода пятидесятых-восьмидесятых годов. Встречи назначались у скульптуры «Юного Марса» - бога войны у древних римлян, находящейся в Нижнем Голландском саду, рядом с Гатчинским дворцом. Небольшой по размерам сад на этом месте был распланирован в 1794-1795 годах по образу голландских садов с яркими цветочными партерами, обрамленными низко постриженным кустарником. Позднее здесь были посажены кусты лиловой сирени. На сохранившемся плане 1816 года сад назван «Цветником». Его украшали три мраморные статуи, выполненные в XVIII веке и привезенные из Италии, - «Амазонка», «Молодой сатир» и «Юный Марс».

Покалеченный временем и вандалами обнаженный Марс (у него была отбита кисть руки) благополучно простоял на постаменте до начала нашего столетия. Сейчас он хранится в фондах Государственного музея-заповедника «Гатчина».

Горбатый мост в Гатчинском парке. Фото Галины Пунтусовой
Горбатый мост
Горбатка - народное название Горбатого моста в Гатчинском дворцовом парке. Это самый романтический арочный мост эпохи императора Павла I, архитектура которого рассчитана на восприятие с большого расстояния. В 1800-1801 годах по проекту архитектора Адреяна Дмитриевича Захарова подрядчиком, коллежским асессором Пановым был построен мост «между двумя островами», впоследствии названный Горбатым.

Переживший войну (фашисты заминировали его, по не успели взорвать), отреставрированный в 1969 году и превращенный современными вандалами в руины, Горбатый мост в наши дни безжалостно разрушается. Облицованный парицкой плитой и черницким известняком, его силуэт эффектно выделяется на фоне, зеленых куртин старинного парка и отражается в зеркальной глади Белого озера.

Завод Гатчинсельмаш. Фото Галины Пунтусовой
Завод Гатчинсельмаш
Граммофонка - В 1931 году в Гатчине (в то время городе Красногвардейске) была создана промышленная артель «Граммофон», которая занималась выпуском патефонов. В народе фабрику называли «Граммофонкой». Кроме основной продукции артельщики снабжали стройки Ленинграда висячими замками, дверными накладками, задвижками, мебельной арматурой и другими товарами. В 1936 году здесь был освоено производство электропатефонов и начата разработка конструкции радиолы.

В августе 1941 года часть семей рабочих Грамофонной фабрики вместе с наиболее ценным оборудованием была эвакуирована в Вологодскую область. Ворвавшиеся в город фашисты осенью 1941 года устроили на территории «Граммофонки» концлагерь для военнопленных. В октябре того же года здесь в ужасных, нечеловеческих условиях содержалось около 200 узников. В 1990 году на фасаде бывшего здания фабрики, в котором в то время размещалось заводоуправление НПО «Гатчинсельмаш» была открыта памятная мемориальная доска. Ее текст сообщает, что в фашистском концлагере, устроенном на территории Граммофонной фабрики в ноябре 1941 года было заживо сожжено 70 воинов Красной армии.
А.В.Бурлаков
© Гатчина сквозь столетия