Гатчинские названия по-свойски
Народный микротопонимический словарь

Ванночки - одно их любимых мест купания гатчинцев. На границе Дворцового парка и Зверинца, при впадении реки Колпанки в Белое озеро, еще с эпохи императора Павла I существовала так называемая Холодная ванна, служившая местом купания царской семьи.
Торговая площадь в Гатчине
Торговая площадь
Это было обязательное сооружение для дворцово-парковых ансамблей второй половины XVIII века, аналогичные места для купания существовали в Царском Селе и Павловске. На сохранившемся старинном чертеже конца 1790-х годов изображен бассейн, огражденный каменным барельефом. Для спуска в него служила каменная лестница. В конечной части бассейна была устроена полуротонда. Известно, что для Холодной ванны на Кронштадтском чугунолитейном заводе были заказаны балюстрада и вазы. Известный скульптор П.П. Соколов (автор знаменитой девушки с кувшином в Царскосельском парке) должен был исполнить для гатчинской ванны барельеф с изображением «Игр мальчиков». Однако все работы по завершению этого сооружения были остановлены в связи с трагической смертью императора.

В XIX столетии бассейн продолжал существовать и в исторических документах назывался «Ванной императора Павла I». Здесь любил купаться вместе с семейством живший во дворце государь Александр III. В начале XX века Холодную ванну облюбовали для купания гатчинские кирасиры. Купались здесь и дети придворных императорского Двора. С послереволюционного времени, когда парк стал общедоступным, в летние месяцы здесь купались и загорали рядовые гатчинцы. По воспоминаниям старожилов, купались в Ванночках по очереди: существовали особые мужские и женские часы, по выходным дням купание было семейным. Местные мальчишки ходили купаться в более отдаленное и уединенное место - в район Матюшкина моста, на берег реки Гатчинки. Они купались обнаженными, не вызывая в то время удивления среди прогуливающейся по парку публики. С послевоенного времени полуразрушенные ванночки все так же собирали вокруг себя жителей города и парковых посетителей. В 1959 году была произведена очистка «Павловской ванны» и здесь была открыта детская купальня. Попытки восстановить старинное сооружение в конце девяностых годов не увенчались успехом. И в наши дни по традиции летом здесь часто собирается отдыхающая публика, слышны звонкие детские голоса, юные пловцы часами «плескаются» здесь, проводя время в неглубоком бассейне бывших императорских ванн.

Варшавский вокзал в Гатчине
Варшавский вокзал
Варшава - народное название Варшавского вокзала в Гатчине.

Ватрушка - этот неформальный топоним хорошо известен среди водителей автотранспорта, дорожников и гаишников. При въезде в Гатчину, со стороны северной столицы, не доезжая города, на Киевском шоссе, расположена клумба с кольцевым движением вокруг неё. Эту клумбу и называют «Ватрушкой». От неё отходят дороги на Красное Село, Петербург и Павловск. От «Ватрушки» начинается главная городская магистраль - проспект 25 Октября.

Ветродуй - народное название кафе «Лето» - деревянного павильона с открытой верандой, существовавшего в Гатчинском дворцовом парке в шестидесятые-восьмидесятые годы. Это довольно популярное у горожан, летнее заведение, находилось рядом с лодочной станцией, недалеко от Адмиралтейских ворот. По воспоминаниям уроженца города, директора типографии «Латона» Александра Петровича Андрианова 1951 года рождения, в летние выходные дни, частым завсегдатаем этого кафе был председатель известного в Гатчинском районе, в шестидесятые-семидесятые годы, колхоза «Память Ильича» Василий Михайлович Грибов. Он был другом его отца и часто бывал у них в гостях в доме на улице Горького. Передовик сельского хозяйства Грибов, был первым по тем временам «советским предпринимателем», авантюристом в хорошем смысле этого слова, большим матершинником и человеком, лично знав-шим Никиту Сергеевича Хрущева. Его колхоз с центральной усадьбой в деревне Куровицы, считался колхозом-миллионером.

Школа № 4 в Гатчине
Школа № 4
Вечерка - Так многие гатчинцы называют вечернюю школу, которая была открыта вскоре после освобождения города от фашистских захватчиков в 1944 году. Ее первый адрес - здание школы №4, на улице Чкалова. За парту в тот военный год сели подростки-переростки, которые находились в оккупации, а позднее, молодые воины, вернувшиеся после Победы домой. Первым директором школы была Зинаида Ивановна Белоногова. С 1953 года «Вечерка» размещается в старинном здании бывшей женской гимназии, в доме №18 по проспекту 25 Октября. Вечерняя школа - единственное учебное заведение в городе, предоставляющее возможность учащимся старше 18 лет получить основное общее и полное среднее образование.

Вещак - вещевой рынок в Гатчине, открытый в девяностые годы на месте расформированной воинской части.

Ленинский скверик в Гатчине. Фото Галины Пунтусовой
Ленинский скверик
Вовкин сад - Неформальное название Ленинского сада (сквера), расположенного напротив здания городской администрации. Своим названием микротопоним обязан расположенному здесь памятнику основателю советского государства В.И. Ленину.

Водопад - народное название небольшого шлюза, расположенного на северном берегу Белого озера, на границе Дворцового парка и парка Зверинец. Через него происходит сброс воды в речку Гатчинку (Теплую). В «Журнале береговой описи» 1780-х годов, составленном во времена правления Гатчинской мызой великого князя Павла Петровича, шлюз на Белом озере зафиксирован как «старая плотина» в районе Холодных ванн. В старых документах его также именовали каскадом. Этот важный элемент гидросистемы парка был реставрирован в 2004 году. Район водопада всегда был излюбленным местом отдыха гатчинцев. В 1937 году известный режиссер киностудии «Ленфильм» Николай Лебедев снимал здесь эпизоды художественного фильма «Федька», посвященного событиям Гражданской войны и ее юному участнику Федьке. В моем архиве хранится любопытный документ, подаренный в свое время сыном режиссера. Это пожелтевший от времени фирменный бланк киностудии, на котором имеется запись: «Гатчина. Ст. Татьянино. Парк к водопаду. Съемки карт. «Федька». «Ленфильм». Кому предназначалась эта записка, неизвестно.

Шлюз в гатчинском парке. Фото Галины Пунтусовой
Шлюз (Водопад)
В шестидесятые-девяностые годы у Водопада, в зимние месяцы, проходили публичные заплывы местных «моржей». Клуб любителей зимнего плавания имеет в Гатчине давние традиции. «Невзирая на погоду, в ледяную лезем воду!». Такой плакат с изображением моржа украсил в воскресный день решетку у водопада на Белом озере, - рассказывала в небольшой заметке газета «Гатчинская правда» в январе 1986 года. - Здесь состоялся массовый заплыв гатчинских моржей, посвященный 42-й годовщине освобождения нашего города от фашистских захватчиков. С чувством восхищения следили многочисленные зрители за здоровыми ребятами из секции зимнего плавания, которые ныряли в ледяную воду, шумно выдыхали морозный воздух и, выходя из воды, поскрипывали по скри-пучему январскому снегу босиком. На празднике состоялось чествование ветерана, руководителя секции Юрия Ивановича Назарова. Исполнилось 20 лет с тех пор, как он начал регулярно заниматься зимним плаванием. И с тех пор, кстати, ни разу не болел».

Володарка - так пренебрежительно гатчинцы называют улицу Володарскую, которая до 1922 года называлась улицей Александровской. Это название упоминалось даже в новостях региональной прессы, например в областной газете «Вести» в апреле 1992 года в заметке «Война под Петербургом»:

«Гатчинцы опасаются, что их город скоро можно будет назвать второй Казанью. Необъявленная война между четырьмя районами - «Хохловкой», «Володаркой», «Чкаловкой» и «Мадридом» ведется уже десять лет. Группировки поделили город на сферы влияния. Под раздел попали улицы, рестораны, дискозалы, кабаки. Не стоит объяснять, что если «чкаловский» придет в кабак и, не дай бог, наступит на ногу «хохлу», - это будет расцениваться как брошенная в лицо перчатка... К счастью, еще нельзя говорить о зверских избиениях, убийствах, изнасилованиях. Но тревожит тот факт, что переломы, синяки, искалеченные судьбы становятся привычным для гатчинцев явлением».

Своим названием эта улица обязана большевику, участнику Октябрьской революции, соратнику В.И. Ленина Моисею Володарскому (настоящая фамилия - Гольдштейн). После большевистского переворота он был назначен комиссаром печати, пропаганды и агитации, руководил репрессиями оппозиционной петроградской и российской прессы. Закрыл 150 газет и изданий. Жестоко подавлял свободу революционной печати, оставил без работы сотни журналистов и работников типографий. Устранял всех, кто, по его мнению: «готовил удар в спину Октябрьской революции». В 1918 году он был застрелен по дороге на митинг. После всего вышеперечисленного мне кажется странным и непонятным, почему имя Урицкого до сих пор носит одна из главных улиц Гатчины! Мы забыли (или не хотим помнить) имена настоящих героев и почетных жителей Гатчины, городские власти бездействуют и даже не пытаются исправить положение дел. О каком патриотизме в деле воспитания подрастающего поколения в нашем городе, можно говорить?

В 2005 году во время социологического опроса независимым изданием «SOS» молодых жителей (школьников и студентов) улицы Володарского на вопрос: «Имя какого героя носит Ваша улица или в честь кого она названа?», 90 процентов ответили «Не знаю» и только 10 процентов дали свои ответы: «Герой войны, какой не помню», «Революционер», «Мои родители говорили мне, что Урицкий плохой человек, нечего для Гатчины не сделал и был террористом», «Друг или соратник Ленина», «Начальник Гатчины при большевиках в 1917 году». Три юных гатчинца вообще не знали, что Урицкий - это фамилия! Всего было опрошено 50 человек...

Восьмерка - неформальное, молодежное название Гатчинской общеобразовательной школы №8.

Вшивая горка - Небольшая, овальной формы горка, расположенная на берегу Белого озера в Гатчинском дворцовом парке между Цветочной горкой, зданием Адмиралтейства и Водным лабиринтом. На геодезической карте города 1984 года, созданной по заказу горисполкома для внутреннего пользования, она показана как отметка 82 метра над уровнем моря.

По воспоминаниям старейшего жителя города Гатчины, Сергея Андреевича Бабурина, (1908-1998 гг.), в послереволюционные годы купающиеся на Белом озере солдаты-красноармейцы всегда выбирали эту горку для отдыха, закрытую кустарником от основной прогулочной дорожки. Гуляющей публики в период становления советской власти было еще немного, поэтому, раздевшись, как правило, догола, молодые бойцы проверяли свое нижнее белье «на вшивость». Иногда горка была полностью покрыта одеждой красноармейцев, которые просушивали ее на солнце. Свидетелями этого зрелища были местные мальчишки, которые тоже приходили сюда купаться и, если повезет, стрельнуть у солдат папироску. Они и прозвали это место «Вшивой горкой». Примерно к 1922 году купаться в этой части парка, красноармейцам запретили, так как они пугали своим обнаженным видом и принятием «солнечных ванн» гуляющую здесь городскую и дачную публику. Место для их купания было перенесено за водопад на речку Гатчинку.

Вязовские дома - Так еще до недавнего времени гатчинские старожилы называли сохранившиеся и незначительно перестроенные деревянные двухэтажные дома №22 и №22а по улице Володарского (бывшей Александровской), построенные в начале XX столетия. Названия домов связано с именем их бывшего владельца купца Вязова, имя которого упоминается в городской хронике как врага советской власти вплоть до середины тридцатых годов. До революции один из домов считался доходным. «Несмотря па трудные условия в городе Красногвардейске с жилищной площадью, есть случаи, когда рабочие ютятся в ветхих лачужках, а в хороших квартирах проживают семьи лишенцев и бывших торговцев, - сообщала в критической заметке «Городские дела» в октябре 1931 года газета «Красногвардейская правда», - К примеру, в ЖАКТе «Индустриализация» некий Вязов и Молотков. Вязов - бывший домовладелец, крупный торговец, ныне пенсионер. Молотков - спекулянт, торговец. Что им не жить - проживать в отдельном доме (бывшем собственном), если у них садик с 26 яблонями, малинка, черная смородина и огородик. Задолженности за Вязовым немного, только лишь до одного годика. Что думает председатель правле-ния ЖАКТа Моисеенко?»

Вязьма - такое странное название, видимо с дореволюционных времен, носит старинный двухэтажный деревянный дом №2 по улице Киргетова (бывшей Мариинской). Первоначально это большое «казенное» здание принадлежало Гатчинскому городскому госпиталю, а впоследствии городской больнице, и здесь находились квартиры его персонала. Среди местных старожилов еще в семидесятые-восьмидесятые годы дом назывался «Вязьмой». Происхождение микротопонима не установлено. Известно, что здесь, например, вместе с семейством до революции и в первые годы советской власти проживала надзирательница госпиталя Ольга Александровна Вальден.
А.В.Бурлаков
© Гатчина сквозь столетия