Гатчинские названия по-свойски
Народный микротопонимический словарь

Хохловка - улица Хохлова, получившая свое имя в честь первого военного комиссара города Гатчина Василия Николаевича Хохлова. До 1922 года эта улица называлась Березовой. Официальная биография его такова: сын крестьянина Новгородской губернии, работавший мальчиком в пекарне в январе 1917 года, был призван в действующую армию и направлен в Гатчину, в Запасной авиационный батальон. После Февральской революции солдаты избрали его в Гатчинский Совет рабочих и солдатских депутатов. Николай Хохлов был одним из организаторов городской большевистской организации, созданной в мае 1917 года. В дни Октябрьской революции он возглавлял военно-революционный комитет, а после победы большевиков, Хохлов был избран заместителем председателя Гатчинского Совета рабочих и солдатских депутатов. В мае 1918 года его назначили военным комиссаром, а в январе 1919 года - председателем городского Совета. В августе того же года он был отправлен на фронт и, будучи комиссаром дивизии, погиб в бою с махновцами в 1921 году. По воспоминаниям старожилов, В.Н. Хохлов проживал в Гатчине в одном из бывших фрейлинских домов, расположенных на Березовой улице. Старые хозяева были изгнаны из своего роскошного особняка сразу же после революции. Среди горожан о Хохлове долго сохранялись негативные воспоминания. Его необразованность в служебных делах и хамское отношение к представителям дворянского происхождения породили даже несколько анекдотичных преданий, бытующих еще совсем недавно в семьях гатчинских старожилов. И, тем не менее, как это часто случалось в советской истории России, его имя запечатлено в названии улицы, городского микрорайона Хохлово поле, Хохловского рынка и магазина Гатчинского промкомбината «Хохловка».

Хохлово поле - название огромного городского микрорайона. Этот народный топоним, ставший впоследствии официальным, упоминается с середины двадцатых годов. Территория бывшего плодово-ягодного сада, заложенного в 1947 году, находящегося в подчинении городского коммунального хозяйства. В довоенный период здесь находился военный кооперативный совхоз имени Хохлова. В годы фашистской оккупации здесь, в траншеях на поле, были захоронены советские военнопленные и мирные граждане, убитые и замученные в фашистских концлагерях, которые располагались на территории Красных казарм и бывшей Граммофонной фабрики.

Освоение этого участка под застройку нового микрорайона началось в 1966 году. «Хохлово поле. Так гатчинцы называли раньше пустырь рядом с парком. На самом краю его когда-то ютился асфальтовый завод, а остальная территория пустовала. Туда зимой свозили снег, а иногда и мусор. «Раньше» - потому, что теперь Хохлово поле пустырем никак не назовешь, - рассказывала в репортаже «Здесь будет город заложен» в марте 1968 года газета «Гатчинская правда». - Сна-чала пришли люди и вбили колышки с дощечками: «Снег и мусор не ссыпать». Позже пришли другие люди и начали что-то мерить и ставить большие колья, а к ним прибивать рейки. Называется это - обноска. Первыми обо всем пронюхали вездесущие мальчишки. Это они крутились около и приставали с вопросами.

- Дяденька, а что здесь будет?
- Город будет, отвечали им.
- Ну да, город! - недоверчиво улыбались мальчишки.

И зря. Город - не город, а целый жилищный комплекс разработали проектировщики, а строители СУ-234 приступили к закладке первой очереди домов».

Первое «высотное» здание, построенное здесь в 1966 году - многоквартирная 4-х этажная хрущевка - дом №11 по улице Хохлова. В 1970 году началось строительство детского сада на 280 мест. Бригаду строителей-монтажников возглавлял депутат городского Совета Николай Чекалев, в 1973 году награжденный медалью «За трудовое отличие». «Хохлово поле - это гатчинское «Купчино» или «Гражданка», - рассказывала в интервью газете «Ленинградская правда» в марте 1972 года главный архитектор Гатчины Нина Ивановна Макарычева. - Здесь, на чистом месте, у парка «Зверинец» растет микрорайон. Стоят белопанельные пятиэтажные корпуса, поднялись первые гатчинские «небоскребы» - два девятиэтажных точечных дома. Это новое лицо старой Гатчины, которой суждено активно расти и развиваться».

Именно здесь на Хохловом поле старая Гатчина впервые перешагнула свои границы. В 1970 году новые улицы микрорайона получили названия: Крупской, Константинова, Коли Подрядчикова и Филиппова. Тогда же на фасаде одного из домов была открыта памятная доска с текстом: «Улица Г.И. Филиппова названа в память ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА солдата-сапера, жителя города Гатчины, погибшего в боях за Берлин в 1945 году». В 1972 году на улице героя-пионера, погибшего в годы Великой Отечественной войны Коли Подрядчикова, были возведены первые в городе экспериментальные дома улучшенной планировки. В 1974 году началось строительство средней школы на 1560 мест. В 1979 году на Хохловом поле по заказу Ленинградского института ядерной физики, строители гатчинского ДСК приступили к возведению очередного 9-этажного дома со встроенным на первом этаже кафе. Тогда же рядом с Орловой рощей было построено современное здание гостиницы ЛИЯФа, которой было дано название «Академическая».

Хутор - см. Дальний аэродром.

Цыганский родник - Так с послевоенного времени называется природный родник, расположенный на лугу в Орловой роще, близ Форелевого канала. По рассказам старожилов, в этой части парка издавна устраивали стоянки цыганские таборы. Цыгане с середины позапрошлого столетия, в летние периоды, останавливались на прилегающих к парку Зверинец и Орловой рощи полянах, в районе деревень Гатчинская мельница, Турдия и Сокколово. В одной из дневниковых записей от 4 июня 1858 года дочь знаменитого архитектора А.И. Штакеншнейдера, владельца усадьбы «Мыза Ивановка», Елена Андреевна Штакеншнейдер, сообщала: «Была в Ивановке, там чудно! Неподалеку в деревне поселились цыгане, приходили к нам. Странный и живописный народ». А вот её же запись от 5 июня 1859 года: «Версты полторы от нашего дома по дороге к Пудостьской мельнице, около песочных ям, в лесу раскинули свой табор цыгане. Мы часто избираем это место целью наших послеобеденных прогулок...»

Четвертка - молодежное название Гатчинской общеобразовательной школы №4, старейшего учебного заведения города.

Люцевская улица в Гатчине
Люцевская улица
Чкаловка - народное название улицы Чкалова и района, примыкающего к улице. Улица Чкалова до 1940 года называлась улицей Юного Пролетария, а до 1922 года - Люцевской улицей.

Генерал-лейтенант Федор Иванович Люце с 1842 по 1862 год был комендантом, директором Гатчинского городового правления. На этом посту он блестяще проявил свои организаторские качества, не случайно в 1864 году по ходатайству горожан Загвоздинская улица была переименована в Люцевскую. Несмотря на то, что в настоящее время улица носит имя прославленного летчика Валерия Павловича Чкалова, он никогда не жил на этой улице. В разные годы здесь жили другие известные летчики, например, Петр Николаевич Нестеров - основоположник высшего пилотажа.

Шайба (или Гайка) - такое неофициальное название закрепилось с восьмидесятых годов за небольшим кафе, расположенном на углу улиц Карла Маркса и Гагарина. Оно было открыто в 1984 году рядом с новыми панельными пятиэтажными домами. Авторы проекта оригинального здания Специалисты мастерской №4 института «Ленгражданпроект» (архитектор С.А. Воднеев) очень удачно вписали одноэтажную облицованную серым камнем башню в образовавшийся угол между двумя жилыми домами. В канун праздника Первого мая здесь было открыто кафе-мороженое. Над возведением и отделкой внутреннего интерьера кафе принимали участие ленинградские строители треста «Севзаптрансстрой». Благодаря своей необычной круглой (граненой) форме кафе, постепенно превратившееся в бар, получило неформальное название Шайба или Гайка. В эпоху перемен: в конце восьмидесятых - начале девяностых годов Шайба была, известным местом сбора «криминального авторитета» города. Об этом ходили разговоры и легенды среди гатчинских жителей. После закрытия кафе здесь разместился продовольственный магазин «Классик». В настоящее время в здании бывшего кафе размещается магазин «Продукты».

Шалман - кафе, забегаловка у Варшавского вокзала в Гатчине. Название существовало в девяностые-двухтысячные годы.

Шоколадный магазин - народное название знаменитого довоенного кондитерского магазина, который находился в старинном доме на углу Советской улицы и улицы Горького. «Сентябрь 1941 года. Немцы на подступах к городу, - рассказывал в своей книге «Прогулки по Гатчине двадцатого века или воспоминания не старого гатчинца» художник и краевед, создатель музея XX века Владимир Константинович Монахов (1947-2007 гг.) - Моя мама Зоя Андреевна, девушка девятнадцати лет, бежит по Советской домой, на улицу Красную. Там ее ждут родные, чтобы всем вместе, взяв побольше вещей успеть на последний поезд для эвакуированных, отправляющийся с платформы Татьянино. Она бежит мимо «шоколадного» магазина. Это роскошное здание с зеркалами, специально предназначенное для торговли сладостями, стоит именно на месте будущего строительного треста. В это момент происходит налет немецкой авиации, и одна из бомб падает прямо на «шоколадный» магазин. Он - в пыль, а мою матушку взрывной волной бросает на противоположную сторону Советской и ударяет о стену дома, стоящего до сих пор. Колени разбиты, как добралась до дома - не помнит. Родственникам - морока, вместе с вещами придется раненую Зойку тащить...»

После Великой Отечественной войны на месте этого дома был пустырь, потом временный торговый павильон, в семидесятые годы здесь, потеснив и другие постройки, выросло массивное здание управления 49-го строительного треста (Советская улица, дом 11).

Шперлы - Название небольшого хутора, немецкой колонии, расположенного в районе деревни Химози, к югу от Гатчины. Владельцем колонии была немецкая семья по фамилии Шперлы. Дочь владельца - Эльза училась в Красногвардейской средней школе №2 (ныне - школа №4). Незадолго до начала войны, во время так называемой «немецкой чистки» местного населения Ленинградской области, они были раскулачены и выселены за Урал. (Со слов старейшего жителя Гатчины Владимира Павловича Симаненка, 1922 года рождения). В послевоенный период фамилия - Шперлы, существовала среди жителей Гатчинского района.
А.В.Бурлаков
© Гатчина сквозь столетия