Гатчинские названия по-свойски
Народный микротопонимический словарь

Татарский переезд - Редкий случай, когда народный топоним становится официальным. Существует с довоенного времени, первый раз упоминался в газете «Красногвардейская правда» в 1936 году. Но особенно часто этот топоним фигурирует в местной прессе шестидесятых годах. «Три года тому назад в Гатчине за Татарским переездом обосновался Всесоюзный научно-исследовательский институт по машинам для промышленности строительных материалов», - сообщалось в газете «Гатчинская правда» в декабре 1966 года. «Татарский переезд, автобус №2» - под таким адресом в 1970 году в рекламных сообщениях указывалось местонахождение Гатчинского домостроительного комбината, Промзоны №1 в то время еще не было. А вот еще одно упоминание этого переезда в газете «Гатчинская правда» за январь того же года: «За Татарским переездом появилась новая ледяная площадка для игры в хоккей с шайбой. Много сил вложили в ее оборудование хоккеисты команды «Кристалл» во главе с тренером Владимиром Дегтярчуком. Им было представлено право опробовать лед».

Происхождение микротопонима не установлено, по одной из версий, первым переездным сторожем Татарского переезда был представитель татарской национальности. Известно, что большая группа татар появилась в Гатчине и ее окрестностях в начале тридцатых годов. Спасаясь от раскулачивания и ссылки, они приехали сюда к своим родственникам из Сергачского района Нижегородской области. В настоящее время через переезд проходит улица Воскова, соединяющая город с Промзоной № 1.

Бывшая телефонная станция в Гатчине. Фото Галины Пунтусовой
Бывшая телефонная станция
Телефонка - Народное название довоенной и послевоенной городской телефонной станции, которая размещалась на территории современного вещевого рынка. Каменное перестроенное здание бывшей станции сохранилось до настоящего времени. В 1955 году здесь размещалась воинская часть, расформированная в начале девяностых годов.

Тёпка - неформальное, но очень ласковое и родное название речки Гатчинки (Теплой). Излюбленное для многих гатчинцев место для купания и рыбной ловли. На ее в настоящее время сильно заболоченных и заросших кустарником берегах можно встретить компании любителей отдыха на природе. Издавна река имеет двойное название. На плане парка Зверинец 1881 года, по территории которого словно змея протекает река, обозначена речка Гатчинка. Известно, что в 1843-1847 годах здесь проводились масштабные работы по укреплению берегов и созданию искусственных островов. Тогда же через реку были переброшены три вновь построенных моста: Пильный, Красный и Можжевеловый.

Трепак - так неординарно называют некоторые учащиеся и выпускники Гатчинской общеобразовательной школы №3 свое учебное заведение.

Трёхэтажка - горка с южной стороны Карпина пруда, хорошо известная любителям покататься на лыжах. Три террасы делают горку - высокую земляную насыпь достаточно сложной для лыжного спуска. По воспоминаниям старейшего жителя Гатчины Владимира Павловича Симаненка, 1922 года рождения, довоенные мальчишки делали здесь небольшие трамплинчики, через «Трёхэтажку» проходила главная парковая лыжня.

Тот свет - В семидесятые-восьмидесятые годы, когда в Гатчине и районе шло интенсивное жилищное строительство, нередко на вопрос: «А где вы живете?», можно было услышать шуточный и довольно остроумный ответ: «На том свете!» На самом же деле имелся в виду довольно перспективный и бурно развивающийся тогда поселок Новый Свет, расположенный практически в предместье города, в трех километрах восточнее Гатчины. Совхоз с одноименным названием был образован в 1949 году в деревне Большое Замостье, впоследствии в его состав вошли окрестные колхозы, находившиеся в деревнях Пижма, Пустошка, Мыза, Ковшово. Постановлением Совета Министров РСФСР то 18 сентября 1964 года на месте совхоза было предусмотрено строительство крупнейшего в стране, а как оказалось и в Европе, свинооткормочного комбината «Новый Свет», с откормом 15 тысяч свиней в год. Грандиозное строительство, которое началось в том же году на площади 138 гектаров, было закончено в 1970 году (первая очередь комбината вступила в строй в 1967 году). Одновременно строился рабочий поселок, в связи с чем решением исполкома Ленинградского областного Совета деревня Большое Замостье в 1971 году была переименована в поселок Новый Свет. Первый жилой пятиэтажный дом на 60 семей был построен здесь в ноябре 1969 года. К 1973 году население поселка достигло 1800 человек, а к 1975 - 2500 человек. Здесь были возведены школа и детский сад.

На всю страну гремела слава свинооткормочного комбината, сюда приезжали перенимать опыт новосветовских свинарок иностранные делегации. В 1974 году комбинат сдал государству 12,9 тысяч тонн мяса. В это время директором знаменитого предприятия был Александр Михайлович Васильев, награжденный за свой трудовой подвиг орденом Ленина (1975 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1981 г.) и другими наградами. Отрадно отметить, что в советское время правительственными наградами власти отмечали и труд рядовых работников, например, в 1975 году высшей наградой страны - орденом Ленина была награждена свинарка совхоза «Новый Свет» Мария Архиповна Симкина, а орденом «Знак Почета» - свинарка Нина Тимофеевна Крошина. Печальная история постигла комбинат после падения советской власти, передовое предприятие оказалось на краю гибели и вскоре практически прекратило свое существование. Тысячи людей вынужденно оказались без работы. Когда сейчас о Новом Свете говорят как о какой-то богом забытой «дыре», ничего удивительного нет в том, что многие жители пытаются как можно быстрее уехать из этого неперспективного поселка.

Трикотажка - Народное название Трикотажной фабрики, существовавшей в Гатчине с июня 1944 года. Первоначально она располагалась в уцелевших после войны зданиях бывших дворцовых оранжерей на Красноармейском проспекте. Первой продукцией был верхний трикотаж, здесь выпускали очень нужную тогда продукцию: ватники, носки, зонтики. После войны артель некоторое время называлась «Трикотажник». Она занималась пошивом одежды и головных уборов, а также принимала от населения «носильные» вещи в окраску. Артель размещалось по адресу: Красноармейский проспект, дом 11. С 1964 года фабрика стала специализироваться на выпуске спортивного и детского трикотажа. В цехах появилось новое оборудование - вязальные машины с автоматическим подъемом игл, современные раскройные станки и швейные машины. Еще через двадцать лет здесь были установлены плосковязальные рисунчатые автоматы, позволяющие изготовлять продукцию высшего качества: женские костюмы, мужские свитера, детские джемперы.

Три поросенка ( 1-й) - Так по-свойски назывался среди определенной группы гатчинцев винный отдел знаменитого Дежурного магазина (он же Низок), расположенный на перекрестке Советской и Красной улиц. В конце семидесятых - начале восьмидесятых годов этот отдел обслуживали три великолепного, «пышечного» вида продавщицы. Дамы весьма соответствовали неформальному названию отдела.

Три поросенка (2-й) - Народное название автобусной остановки, расположенной на углу улиц Куприна и Заводской в Мариенбурге. Появление этого микротопонима в начале девяностых годов связано с находящимися рядом с остановкой, тремя продовольственными ларьками-близнецами. (Со слов жительницы Гатчины, экскурсовода Галины Георгиевны Астафьевой, 1952 года рождения).

Завод имени Рошаля в Гатчине. Фото Галины Пунтусовой
Завод имени Рошаля
Тромелит - такое неофициальное название после переименования в 1922 году города Гатчины в Троцк, с 1923 по 1927 год, носил меднолитейный завод в Мариенбурге, позднее переименованный в завод имени Рошаля. Меднолитейный завод, основанный в 1877 году известным металлургом, полковником артиллерии А.С. Лавровым, прославился в дореволюционный период выпуском особо прочных церковных колоколов. В 1927 году на «Тромелите» трудилось 270 рабочих.

У пяти берез - так называли место для купания и уединенного отдыха местные мальчишки довоенной Гатчины. На высоком берегу Черного озера, почти напротив острова росли в то время куртиной пять старых берез, окруженных кустарником. - Мы сегодня купались у пяти берез, - хвастались мальчишки своим друзьям, и всем тогда было понятно, о каком месте идет речь. (Со слов старейшего жителя города Владимира Петровича Симаненка, 1922 года рождения).

Филин (сова) на улице Радищева. Этой деревянной скульптуры уже давно нет, но многие помнят, как «Филин могучие крылья сложил, железные когти в добычу вонзил». Так называлась заметка, опубликованная в августе 1975 года в газете «Гатчинская правда»: «Столетний дуб на улице Радищева у клуба «Юность» до последних дней радовал жителей своей громадной, раскидистой кроной. Но настало время, и дуб свой век отжил, спилили дерево, могучий ствол и крона в топке сожжены, лишь пень высокий, однобокий, дуплистый торчать остался. В один прекрасный день два человека долго ходили вокруг и примерялись к пню. И решили увековечить память о зеленом друге».

Этими энтузиастами оказались сотрудники ЛИЯФа А.В. Евдокимов и К.Н. Бабий. Больше месяца они трудились над замыслом. А когда начали обозначаться контуры какой-то фантастической фигуры, жители соседних домов, наблюдавшие за рождением скульптуры, стали помогать им своими советами и даже инструментами. Из пня дуба Александр Евдокимов вырезал сказочного Филина. Он простоял под открытым небом, на удивление горожан, до середины девяностых годов. В семидесятых-восьмидесятых годов Филин был своеобразным адресным ориентиром для многих гатчинцев. «Я живу в доме, рядом с Филиным по улице Радищева», - можно было услышать во время разговоров местных жителей. Жившие по соседству мальчишки и девчонки назначали у Филина свидания.

Филькино озеро - знаменитый водоем искусственного происхождения, расположенный в Приоратском парке. Официальное название озера - Глухое, о чем знают разве специалисты: историки, музейные работники, краеведы. Название озера говорит о характере этой части парка: в старину к его берегам со всех сторон вплотную подступала лесная чаща. Водоем был создан в конце XVIII века и является важным объектом гидросистемы парка, интересно отметить, что уровень Глухого озера выше, чем на других гатчинских озерах. Двойное название озера впервые появилось на планах дворцово-паркового ансамбля в середине позапрошлого века. Так, например, на «Генеральном плане гор. Гатчины, составленном вновь согласно Высочайшей воле, с нанесением на оном всех перемен и железной дороги» 1853 года, обозначено «оз. Филькино (Глухое тож)». В дальнейшем можно проследить самые различные варианты названия озера: в 1864 году - Глухое, в 1874 - Глухое, 1886 - Филькино (Глухое тож), 1890 - Филькино...

Филькино озеро в Гатчине. Фото Галины Пунтусовой
Филькино озеро
Старинное предание, передающееся из поколения в поколение среди потомков гатчинских старожилов, гласит, что жил в свое время в Гатчине крестьянский парень по имени Филипп, которого все называли по-простецки Филькой. Подрядился он однажды в Дворцовом правлении порубить для царских печей дрова где-то в лесу за Гатчиной. Нарубил он целый санный возок и повез его на лошадке прямо в императорский дворец. Была зима, но погода стояла слякотная, с оттепелями. Чтобы сократить путь, Филька решил перевезти возок через парк, да путь его преградило Глухое озеро. Недолго думая, захотел он перебраться через него по тонкому льду. Лихой был парень! А лед оказался хрупким, не выдержал он филькиного возка, провалился. Утонул Филька в озере. Спасли только его лошадь. С тех пор и прозвали гатчинцы это озеро Филькиным, а название возьми и утвердись. Так утверждает легенда.

А как же было на самом деле? Документов, подтверждающих правдивость Филькиной истории, нет. Однако нельзя согласиться с версией некоторых горожан, придерживающихся иного мнения. «У гатчинцев за одним из озер Приоратского парка прочно укрепилось название - Филькино, - сообщала в 1960 году в одной из заметок газета «Гатчинская правда». - Между тем, на картах - вы этого слова не найдете. В этом нет ничего удивительного, потому что настоящее название озера - Глухое. Прозвано оно жителями города пренебрежительно Филькиным за малый размер».

Во второй половине XIX века Глухое озеро становится массовым местом отдыха гатчинцев, а в 1964 году здесь была построена общественная купальня.
А.В.Бурлаков
© Гатчина сквозь столетия