Гатчинские названия по-свойски
Народный микротопонимический словарь

Армейка - молодежное название улицы 7-й Армии, бывшей Ингербургской. Свое название улица получила в честь бойцов и командиров 7-й Армии, которая осенью 1919 года участвовала в защите петроградских рубежей и освобождении города Гатчины от белогвардейских войск. В 1922 году улица Ингербургская, в честь Пятой годовщины Октябрьской революции, была переименована в улицу имени 7-й Армии.

Атомный магазин - название популярного и старейшего магазина, расположенного на первом этаже дома № 41 по проспекту 25 Октября. Своим народным названием, ставшим впоследствии официальным, он обязан Ленинградскому институту ядерной физики, созданному на окраине Гатчины. Работы по его строительству начались в 1955 году. Главный плюс выбранного места, по мнению заказчиков, состоял в том, что объект был закрыт со всех сторон лесным массивом - Орловой рощей. В то время при строительстве сооружений подобного типа не было принято учитывать общественное мнение и все делалось в обстановке строгой секретности. Размещение ЛИЯФа в Гатчине способствовало превращению знаменитого пригорода Ленинграда на долгий период в город, закрытый для посещения иностранцев и туристов. Несмотря на то, что в советское время это был секретный объект, о его существовании, впрочем, знали все. Магазин примыкал к улице Гагарина (бывшей Кирочной), на которой в конце пятидесятых годов началось строительство однотипных жилых домов для работников ЛИЯФа. В 1957 году был построен дом №41 по проспекту 25 Октября, который открывал перспективу улицы Гагарина со стороны здания лютеранской кирхи. Гатчинские физики присвоили своему «территориальному» магазину название - Атомный. Это народное название в девяностых годах стало официальным. Сам же ЛИЯФ в 1991 году, после возвращения Ленинграду исторического имени Санкт-Петербург, был переименован в ПИЯФ. Сейчас магазин «Атомный» является частным торговым предприятием.

Бабий мост - народное название Пильненского моста, расположенного на Пильненской дороге в парке Зверинец. Старинный мост, перекинутый через речку Гатчинку (Теплую), к прошлые времена соединял императорский Птичник с дорогой Гундиуса, а также парковые просеки и находившиеся в разных концах парка охотничьи загоны. Он был построен при императоре Николае I в 1840-х годах на месте прежнего, деревянного, пришедшего со временем в ветхость. И этот период в Зверинце наводился образцовый порядок: Гатчина готовилась к переезду из Петергофа Императорской охоты. Пильный мост сильно пострадал при отступлении фашистов в январе 1944 года. Впоследствии реставрация этого моста не проводилась, и на старые основания его был положен временный деревянный настил. В наши дни сохранились каменные основания моста и следы металлических ажурных перил, железный настил моста уже давно обрушился и в некоторых местах представляет собой фрагменты «паутины», по которой невозможно пройти. Однако в жаркую погоду здесь всегда есть купальщики, которые приходят сюда и приезжают на велосипедах со стороны Хохлова поля. По словам местных мальчишек, этот мост называется у них «Железкой». Они так и говорят: «Пошли купаться на Железку!» По рассказам старожилов, в послереволюционный период территория этого моста считалась среди горожан местом купания женщин, следующий по реке Красный мост был семейным (т.е. здесь купались мужчины и женщины). Еще более дальний по расстоянию - Матюшкин мост, был мужским. Топоним Бабий мост бытовал среди гатчинцев вплоть до восьмидесятых годов.

Базар - Так издавна назывались городские и центральные рынки, которые, как правило, располагались на Торговой площади. С дореволюционных времен они существовали в каждом провинциальном городе старой России.

Торговая площадь в Гатчине
Торговая площадь
Была главная Торговая площадь и в Гатчине. До начала семидесятых годов здесь размещался городской рынок. Формирование этой площади завершилось в конце 1860 - начале 1870-х годов, после образования Елизаветинской улицы (ныне Достоевского). Базар изначально находился на территории перед бывшим зданием Суконной фабрики, рядом с городской полицией, отсюда ее официальное название - Полицейская площадь. В ряде старинных документов она также называлась Торговой площадью. Вплоть до начала тридцатых годов здесь помимо основных сельскохозяйственных товаров со специальных возов продавались дрова и сено. В годы фашистской оккупации здесь совершались публичные казни советских людей. В послевоенный период территория рынка была расширена.

Впоследствии на месте снесенных торговых павильонов были построены здания городского комитета партии, ресторан «Гатчина» и кинотеатр «Победа». Сама же площадь окончательно потеряла свой исторический облик в 2011 году в связи с возведением здесь нового каменного здания, вопреки мнению многих авторитетных гатчинцев. Так, например, против застройки бывшей Торговой площади на публичных слушаниях в администрации города, состоявшихся в мае 2010 года, выступил известный краевед, бывший журналист газеты «Гатчинская правда» Владимир Иванович Николаев. Он предложил благоустроить старую площадь и установить на ней памятник - воз с лошадью и торговцем того времени. Это закрепило бы память о знаковом для города месте и дало бы еще один необычный туристический объект, которого сейчас явно не хватает в исторической, центральной части города.

Бассейка (от слова бассейн). Так называлась общественная колонка, расположенная на углу улиц Карла Маркса и лейтенанта Шмидта, по направлению к Варшавской железной дороге. В сороковых-шестидесятых годах водопровода во многих гатчинских домах еще не было и воду брали из городских колонок. «Прямо на развилке двух улиц стояла очень высокая (для моего детского росточка), шестигранная металлическая тумба, - вспоминал известный гатчинский художник и краевед, создатель Музея быта XX века Владимир Константинович Монахов (1947-2007 гг.). - Это водозаборная колонка. Вода в нее поступала из Серебряного озера. В те далекие годы далеко не во всех домах был водопровод. Так что у «Бассейки» всегда многолюдно. Из тумбы торчат четыре трубы, три - для ведер и одна для водовозки. Последняя - это большая бочка, лежащая на специальной телеге. Возчик набирал воды и, понукая лошадь, развозил ее по отдаленным районам».

Бетонка - Непредсказуемый своими событиями XX век способствовал появлению на планах и картах гатчинской земли новых дорог. В середине пятидесятых годов на южных окраинах города начались масштабные работы по строительству дороги стратегического значения, за которой уже вскоре, сначала среди военных, а позднее среди гражданских лиц, закрепилось топонимическое название «Бетонка». Между Гатчиной и Суйдой дорога пересекала Варшавскую железную дорогу, в связи с чем был открыт новый железнодорожный переезд - 49-й километр. Для дорожного покрытия Бетонки военные строители использовали массивные бетонные плиты. Песок и щебень, необходимый для строительных работ, добывались в местных карьерах. Дорога начиналась от города Кировска и большим полукольцом шла через значительную территорию Ленинградской области, заканчиваясь у поселка Большая Ижора. Магистраль служила своеобразным «защитным поясом», который в случае необходимости должен был сыграть важную роль в защите Ленинграда от неприятеля. Вдоль дороги почти на всем ее протяжении были размещены воинские части, несколько военных объектов появилось в шестидесятые годы в окрестностях деревень Пижма, Пустошка, Мыза и Ковшово. Для Гатчины, в девяностые-двухтысячные годы, Бетонка сыграла ответственную и незаменимую роль в транспортной разгрузке города, став своеобразной объездной дорогой. Редкий случай, но именно этой дороге в 1968 году посвятил свое лирическое стихотворение известный гатчинский поэт Анатолий Степанов:
	«Бетонку, ветерок, погладь,
	Поохлади немного,
	Она до неба пролегла
	От моего порога.

	Невелика сама собой,
	Дороги есть длинней,
	Но сколько радости земной
	Открылись мне на ней!

	Где только я не побывал!
	Маршрут судьбы моей
	От ладожских гранитных скал
	До Таврии степей.

	Такую видел высоту,
	Что лишь под стать орлам,
	Но помню я бетонку ту,
	Что в жизнь меня вела!»
И сегодня Бетонка, уже давно утратившая свою секретность, остается важной магистралью нашего района.

Близнецы - Близнецами некоторые гатчинцы называли два стоявших рядом пивных ларька, расположенные на «Пятаке» - на перекрестке улиц Радищева и Урицкого. Впоследствии один из ларьков был убран. Во время антиалкогольной компании, примерно в 1986 году оставшийся ларек был закрыт и вскоре ликвидирован. Сейчас на этом месте находится киоск российской печати.

Блошиный рынок - О так называемом «Блошином рынке» существовавшем на городском базаре, с интересом рассказывал в своих воспоминаниях известный гатчинский художник и краевед, создатель Музея быта XX века Владимир Константинович Монахов (1947-2007 гг.). На месте ресторана «Гатчина» и кинотеатра «Победа» во времена его детства находился продуктовый рынок: «Торг идет! За копейку удавимся! Что наши друзья колхозники вырастили - все сюда... Ходишь, смотришь, торгуешься, если хочешь. Деревянные ряды с овощами, фруктами, в отдельном павильоне - мясо, в отдельном - рыба и в отдельном «рюмочная», которая всегда дымит табаком и грохочет смехом, а то и заунывной песней солдата-инвалида, сидящего здесь же, на ступеньках входа, с гармошкой в руках.

Но мне, мальчишке, продукты не к чему. Я перехожу на Красную улицу и попадаю в настоящий рай для моих глаз - на барахолку. Там, где сейчас стоит торговый павильон «На Красной», находится знаменитый «блошиный рынок». В пятидесятые годы некоторые давние традиции были еще живы. Где собор, там и рынок. По всей Европе так было и есть. Так было и у нас до начала 60-х годов.

Стояли здесь, конечно и ларьки госторговли, но они не делали погоду. Чего только здесь не обнаружишь. Мне тогда казалось, что все. Обувь, одежда, мебель, инструменты, всякие скобяные штуки, часы. Попадались и поразительно красивые вещи, которые нынче называют антиквариатом. Был бы я постарше, я бы догадался, откуда они - из Гатчинского дворца. Как? Хм! До сих пор не ясно, как они в таком количестве оказались в руках обывателей. Точнее, вопрос нужно поставить иначе - когда? Но вернемся к барахолке. Все приценивалось, как правило, все покупалось. Стоявшие здесь же лавки мастеров доставляли колорита. Там стучит молотком сапожник, там - оловянщик паяет, здесь сидит часовщик, а чуть дальше - свербят об точильный камень ножи.

Ах, что мне до этого. Посмотрел, и ладно. А кушать хочется. В кармане только пять копеек. Но я знаю, что в дальнем углу у «Суконки» продается горох большими охапками. Отдаю пятак - и до самого дома хватит удовольствия выискивать стручки в охапке. И весело, и сытно».

Болты - Балтийский вокзал в Гатчине, такое же название среди молодежи с начала девяностых годов, носит Балтийский вокзал в Санкт-Петербурге.
А.В.Бурлаков
© Гатчина сквозь столетия