Гатчинские названия по-свойски
Народный микротопонимический словарь

Вступление

Жизнь и деятельность человека тесным образом связана с различными местами, которые обозначаются с помощью особых названий - топонимов (topos с греческого - место и onoma - имя, название). Топонимика включает в себя: географические названия городов и поселков, улиц и площадей, рек и озер.

Наравне с топонимикой, существует еще и микротопонимика, которую можно разделить на две части: официальную и народную. Часто у официальных названий имеются «свойские», неформальные, придуманные нашими соотечественниками. Как правило, у истоков рождения новых микротопонимов стоит молодое поколение. В молодежном сленге часто встречаются примеры территориальной микротопонимики. В ряде случаев некоторые названия, кажущиеся слишком длинными и сложными в употреблении, упрощаются. Отдельные топонимы могут иметь весьма странные и курьезные неофициальные названия, но такова жизнь. Если у какого-нибудь важного городского объекта до сих пор нет народного определения: стоит задуматься! По неформальным названиям, как ни странно, можно судить о многом, например, какую роль и значение занимает данный топоним в городской среде, насколько популярен он или место, где он находится, у горожан, уважительно ли относятся к нему гатчинцы?

Названия, о которых пойдет речь в этой книге, вы никогда не найдете на карте нашего города и не обнаружите их в многочисленных справочниках, путеводителях и сборниках, посвященных прошлому и настоящему Гатчины. Однако их знают и помнят многие. Каждое новое поколение придумывают себе неформальные названия городских улиц и площадей, мест отдыха и развлечений, отдельных зданий и сооружений, различных учреждений, предприятий и даже памятников культурно-исторического наследия.

«Народная карта» Гатчины меняется с каждой новой, приходящей эпохой. Микротопонимика часто вплотную соприкасается с городским фольклором. Множество непонятных и сложных для сегодняшнего восприятия топонимических значений нам подарило советское время. Большое количество названий уже утрачено, но наша память не дает нам покоя, и мы снова и снова вспоминаем о недавнем прошлом.

Микротопонимика будет существовать всегда, пока будет расти и развиваться город. Многообразие неформальных гатчинских названий у ходит своими корнями в далекое прошлое. Граммофонка, Суконка, Тромелит, Коммуналка, Керосинка об их существовании сегодня знают лишь старожилы. Горожане, родившиеся эпоху застоя и перемен, наверное, хорошо знакомы с Домом под шляпой, Горбаткой, Ванночками, Десяткой, Хохловкой. Рождение многих «свойских» названий произошло на рубеже XX-XXI столетий. Появились: Динозавр, Соборка, Трепак, Болты, Лоси. Предлагаем вам, дорогие читатели, познакомиться с первым словарем топонимических терминов Гатчины советского и настоящего времени.
А.В.Бурлаков
© Гатчина сквозь столетия