Н. Перевезенцева
По Балтийской железной дороге
от Петербурга до Гатчины

Лигово

Считается, что название Лигово происходит от финского «лика» или «лиге» - «лужа», «слякоть», «грязь». Еще в 1500 году писцовые книги Водской пятины Великого Новгорода упоминали деревню «на устьЛиги до моря». А на шведских картах XVII века обозначена деревня Лихала или Лийханкюля. Так что Лигово — древнее Петербурга! В 1714—1715 годах Петр I повелел создать здесь царскую мызу. Назначение ее было чисто хозяйственным - молочная ферма, огороды. Однако Высочайшие особы и после Петра жаловали Лигово своей благосклонностью: Анна Ивановна 20 января 1737 года «пила кофе на мызе». Елизавета Петровна изволила «обедать в шатрах». При мызе были большие фруктовые сады и мельница с плотиной. Из-за этого речка Лига разлилась и образовала озеро или пруд, протянувшийся от нынешней линии железной дороги почти до Петергофского шоссе.

В 1765 году Лигово и обширнейшие земли вокруг него Екатерина II жалует графу Григорию Григорьевичу Орлову. Императрица часто посещала имение своего фаворита, о чем поэт В.П. Петров поведал миру в торжественных виршах под названием: «На мызу Его Сиятельства Графа Григория Григорьевича Орлова, называемую Лигово, где Ее Императорское Величество в проезд свой из Сарского Села до Ораниенбаума в провождении многих придворных особ кушать изволила».

После смерти Орлова в 1783 году лиговские земли перешли к его воспитаннице Наталье Алексеевой. Ни для кого не являлось секретом, что на самом деле Наталья была... родной дочерью графа? Или его племянницей, дочерью Алексея Орлова? К тому времени она уже вышла замуж за адъютанта Орлова Федора Федоровича Буксгевдена.

Слева от железнодорожной станции расположена местность, называемая Старо-Паново, давно уже слившаяся с Лигово. Здесь еще сохранился небольшой кусок Старо-Пановского кладбища, но, нет уже кладбищенской церкви Святых Мучеников Адриана и Наталии, в подвальном склепе которой в дубовых гробах покоились тела Натальи Буксгевден, ее мужа, сыновей — Павла и Петра — и их потомков. До Великой Отечественной войны церковь действовала, но дальнейшая ее судьба неизвестна.

И в 40-е годы XIX века, когда имение Буксгевденов и дача Бландо перешли к графу Г.Г. Кушелеву, мичуринский дух не переставал витать над лиговскими полями. Кушелев продолжил полезную сельскохозяйственную деятельность графа Орлова, и Лигово стало образцовым имением.

После смерти Кушелева имение постепенно приходит в упадок. Способствовало этому и отмежевание крестьянских земель в результате реформ 1861 года. В 1877 году делается попытка устроить в зданиях возле мельницы санаторий, но в 1879 году большая часть имения переходит в руки купца Курикова. Начинается новый этап в истории Лигова, тем более что в скором времени к нему подходит Балтийская железная дорога.

Дачная жизнь в Лигово ничем не отличалась от жизни в других дачных местах под Петербургом. Выезжать на дачу начинали примерно с середины мая. Договаривались с хозяевами заранее. По приезде сразу же обговаривали с молочником, булочником и мясником - когда, что и сколько чего будут брать. Местные жители продавали дачникам молочные продукты, ягоды, фрукты, зелень. Дачи бывали разные — от собственных, довольно затейливых, до обычных крестьянских домов, сдаваемых хозяевами на лето. Близость Лигово к Петербургу и удобство сообщения с ним способствовала строительству постоянных дач. Их покупали или снимали на лето чиновники, приезжающие на воскресенье к семье, актеры, продолжавшие играть до самого закрытия сезона, и вообще все, кто не хотел слишком уж отрываться от городской жизни на лето. И, как повелось с давних пор: «Едва только петербургские улицы очистятся от снега <...>, со всех сторон Петербурга — несмотря ни на холод, ни на отсутствие правильного летнего сообщения с дачами — вереницы возов с мебелью и разной Домашней рухлядью потянутся по направлению за город».

Лигово росло и развивалось. Появились мощеные улицы, протянувшиеся от Балтийской железной дороги до Петергофского шоссе, электрическое освещение, канализация. Дачи были самыми разнообразными напоминая иногда затейливые терема с башенками, верандами, цветными стеклами. Большой вклад в благоустройство Лигова внесли инженер-технолог К.М. Полежаев и его сын, действительный статский советник Б.К. Полежаев. Недаром долго еще и парк, и пруд (озеро), протянувшийся от железной дороги почти до Петергофского шоссе, назывались Полежаевскими.

Дачная жизнь била ключом. В парке играла музыка, работал театр, в дни спектаклей до Лигово ходили дополнительные поезда. Дачники могли прогуливаться в парке, купаться, кататься на лодках, удить рыбу. Устраивались танцевальные вечера, благотворительные балы...


Балтийские ворота городаДачное и Ульянка • Лигово • Красное СелоСкачки и фабрикиДудергофТайцыСентиментальная остановка (Пудость)Царская охота (Мариенбург)ГатчинаВаршавские ворота Гатчины

© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»