Смотрители зверинца
Профессии старой Гатчины

Гатчинский парк Зверинец
С момента существования первых охотничьих зверинцев появлась и особая, ответственная должность - смотрителей зверинцев. Их имена упоминаются в документальной хронике, например, в эпоху императрицы Анны Иоанновны. Так, в созданном ею в Санкт-Петербурге рядом со Зверовым двором Малом зверинце в 1738 году его смотрителем состоял егерь Качман. Ему было поручено вмести с учеником «нести смотрение за содержанием» находившихся в зверинце оленей и диких коз.

Знаменитым представителем этой профессии в своё время был смотритель Петергофского козьего зверинца немец, выходец из Курляндии Генрих Рейс. Имея хорошую репутацию, он довольно быстро продвигался по служебной лестнице, начиная свой путь учеником егеря. Его труд часто поощрялся различными денежными довольствиями и щедрыми подарками. Управляющий Петергофа генерал-лейтенант Эйхель, в 1834 году сообщая о различных распоряжениях по поводу перевода Петергофского зверинца в ведение Егермейстерской конторы, писал обер-егермейстеру Дмитрию Васильевичу Васильчикову:
«…смотритель Генрих Рейс, определённый по Высочайшему повелению… получает из Кабинета Его Императорского Величества жалование по 800 рублей в год, на платье годовое и полугодовое 346 руб. 73 коп. и на продовольствие лошади купленной Рейсу в 1829 году за 300 рублей по 186 руб. 75 коп. в год».

В 1841 году Рейс был назначен обер-егерем Лисинского императорского лесничества и убыл в Лисинскую охотничью дачу. Известно, что в 1843 году, в связи с изменением штата Егермейстерского ведомства жалование смотрителя Петергофского зверинца составляло 200 рублей в год, включая 85 рублей «столовых».

В гатчинском парке «Зверинец» должность смотрителя появилась в штатном расписании Егермейстерской конторы с 1 января 1841 года в связи с переименованием должности форштмейстера (главного смотрителя лесов и зверинца) в смотрителя зверинца. Первым смотрителем «Зверинца» Высочайшим указом был назначен служивший многие годы на посту форштмейстера, немецкий уроженец Богдан Христианович Гельт - персона в истории императорской Гатчины знаменитая и заслуживающая особого внимания. Будучи прусским офицером, в течение многих лет с 10 октября 1807 года он усердно служил в штате Гатчинского городового правления: помощником форштмейстера, землемером, форшмейстером до переименования должности форштмейстера в смотрителя зверинца. На этом посту он проявил себя как талантливый организатор, картограф и историограф.

Будучи землемером Б. Гельт стал автором-составителем плана города Гатчины (1832 г.), а позднее - автором исторического очерка «Императорский зверинец в Гатчине» (1859 г.) опубликованным в 1860 году в «Журнале Министерства государственных имуществ». Среди сохранившихся документов выполненных Гельтом - чертёжный план церковной земли принадлежавшей к вновь построенной лютеранской кирхи в Новоскворицах 1835 года. В окружении придворных особ он имел, наверное, самое большое количество подарков, которые ему преподносили за верную службу государи императоры и высочайшие особы, посещавшие «Зверинец». Так, начиная с 1821 года, он «Всемилостивейше» награждался золотыми табакерками - семь раз, бриллиантовым перстнем - два раза и золотым перстнем - один раз «за сделание плана города Гатчины». Кроме того, в 1828 году Б. Гельт был награжден орденом Станислава 3-й степени, в 1834 и 1839 годах знаками Отличия беспорочной службы. Указом Правительственного Сената 31 декабря 1817 года ему был присвоен чин коллежского регистратора, 31 декабря 1820 года - губернского секретаря, 31 декабря 1823 года - коллежского секретаря, 31 декабря 1836 года - титулярного советника, и наконец, 14 марта 1838 года - коллежского асессора. В 1833 году он «принял присягу на верность подданства России». Все эти сведения известны благодаря документу, хранящегося в Российском государственном историческом архиве - «Формулярного списка о службе коллежского Асессора и Кавалера Гельта», относящегося к 1842 году. Известно, что 16 января 1844 году он получил чин надворного советника и примерно в 1855 году вышел в отставку. Сохранились сведения и о его семейной жизни. Богдан Гельт был женат и имел двух сыновей: Федора 1817 года рождения и Богдана 1829 года рождения, а также дочь Елизавету 1828 года рождения. На момент составления Формулярного списка Богдан был отдан для обучения в Лесной императорский институт.

В 1856 году смотрителем «Зверинца» числится уже Август Федорович Деберт - фигура, оставшаяся незаметной в истории Гатчины. Видимо во время его службы Высочайшим указом от 14 декабря 1859 года должность смотрителя была отнесена к IX классу и «к такому же разряду по мундиру».

Известно, что в 1868 году смотрителем «Зверинца» служил прибалтийский дворянин сын надворного советника Владимир Францевич Нагель, впоследствии автор ряда статей и заметок по охотничьему и лесному делу. В Царскосельском уезде он имел собственное загородное имение, составляющее 662 десятины земли. Это была усадьба «Маргусы», расположенная близ Сиверской, по дороге на Куровицы. В 1882 году «за неплатёж» имение было выставлено на торги и вскоре перешло к другому владельцу. В это же время Нагель покупает дачу на Церковной улице в Сиверской, по соседству с самыми престижными по местоположению дачными усадьбами. В дореволюционный период в бывшей дачной столице существовала даже Нагелевская улица, на самом деле небольшой переулок, расположенная в конечной части Церковной, ныне Красной улице. В 1885 году, будучи уже титулярным советником он строит в Сиверской оригинальной архитектуры дачный особняк, который до наших дней не сохранился. Проживая на оредежских берегах, В.Ф. Нагель состоял в приятельских отношениях с известным художником, сиверским дачником Иваном Николаевичем Крамским и его семейством. Имя смотрителя упоминается в переписке живописца. А вот выписка из Метрической книги церкви Воскресения Христова в Суйде за 1882 год, связанная с именами сестры Нагеля - Анны Францевны и супруги Крамского - Софьи Николаевны. Она сообщает о рождении 9 октября у «Лейб-Гвардии Кирасирского Его Величества полка отставного вахмистра Евгения Михайловича Крыницына и законной жены его Анны Францевны, он православного, а она католического вероисповедания» сына Александра. Восприемниками при его крещения были: «Дворянин Владимир Францевич Нагель, Курляндский гражданин Николай Иванович Зальновский и Императорской Академии Художеств академика, титулярного советника Ивана Николаевича Крамского жена Софья Николаевна».

На посту смотрителя охотничьего парка «Зверинец» наш герой служил до 1882 года. Высочайшем повелением: «На жалование бывшему смотрителю Зверинца Нагелю» было выдано 536 рублей 13 копеек и кроме того одновременное денежное содержание в размере половины оклада. Выйдя в отставку, В. Ф. Нагель окончательно поселился в Сиверской. С 1889 года пост смотрителя основательно занял известный гатчинец Василий Николаевич Кожин, скончавшийся в 1907 году, о котором подробно рассказывается в предыдущем очерке, посвященном зверовщикам.

Последним смотрителем парка «Зверинец» был старейший егерь Императорской охоты Гавриил Петрович Баранов. Его предки были выходцами из крестьян деревни Гатчинская мельница, сейчас это часть посёлка Мыза Ивановка, рядом с Пудостью. В царской охоте егерями служили его отец и братья: Иван, Петр и Георгий, последний из них, занимал должность караульщика Императорской охоты. Некоторое время на рубеже XIX-XX веков Г.П. Баранов был личным сопровождающим егерем последнего российского императора, поэтому видимо не случайно государь и другие высочайшие особы были восприемником при крещении почти всех его детей. Например, 5 января 1900 года при крещении сына Василия. Метрическая книга церкви Покрова Пресвятой Богородицы Егерской слободы сообщает, что его восприемниками во время крещения были: «Его Императорское Высочество Благоверный Государь Наследник и Великий Князь Михаил Александрович, а также егеря Императорской Охоты Ивана Петровича Баранова жена Александра Николаева». Известно, что в 1907 году скончалась дочь смотрителя «Зверинца» 15-летняя Мария Баранова. Интересно отметить, что брат Г.П. Баранова - Иван в начале века состоял «собственным егерем» великого князя Михаила Александровича, Высочайшим приказом в 1915 году он был возведён в звание личного почетного гражданина.

Проживая первоначально в Егерской слободе смотритель «Зверинца» в 1910-х годах стал владельцем собственного дома на Ольгинской улице (ныне улица Чехова) в Гатчине. В этом доме Баранов и скончался в конце 1915 года, впоследствии здесь проживали его вдова Юлия Ивановна и дочь Александра Гавриловна, которой в год октябрьской революции исполнилось 19 лет. После смерти Г.П. Баранова, смотрительский пост занимал Николай Васильевич Яковлев, до этого многие годы служивший старшим доезжачим - старшим псарём при стае гончих собак Императорской охоты. За преданную службу он неоднократно награждался медалями, последний раз Высочайшим приказом в 1916 году золотой медалью на грудь на Анненской ленте. С упразднением большевиками Императорской охоты, в конце 1917 года должность смотрителя «Зверинца» была ликвидирована.

© А.В.Бурлаков



© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»