Почтмейстеры
Профессии старой Гатчины

Почтальон
Первым почтмейстером Гатчинской конторы в 1799 году, одновременно с учреждением этого почтового заведения, был назначен коллежский секретарь Немов. Какик-либо сведений о нем не сохранилось. Известно лишь, что в 1800 году по предписанию Санкт-Петербургского гражданского губернатора, в его ведение была передана Гатчинская почтовая станция.

Впоследствии почтмейстеры неоднократно менялись и не оставили заметного следа в истоии города. В 1824 году директор Гатчины полковник Ф.А. Штенгер в своем докладе вдовствующей императрице Марие Федоровне просил ее разрешить произвести ремонт в доме почтмейстера, согласно его прошению, который располагался на Бомбардирской улице. Как известно здесь же в то время находилась и сама почтовая контора. Упоминание об одном из почтмейстеров можно найти в воспоминаниях Всеволода Малаховского, записанных со слов его отца - бывшего выпускника Гатчинского сиротского института:

"Я поступил в гатчинский сиротский институт в 1864 году; о моем помещении туда хлопотал дальний родственник Ильин, и я был немедленно принят, потому что круглые сироты, а таким был и я, принимались в институт беспрепятственно. Я до сих пор признателен Ильину, который постарался устроить так, что я мог проводить праздничные дни у хорошего знакомого Ильина, гатчинского почтмейстера М-на. Без этих отпусков из института мне было очень тяжело, так как жизнь закрытого учебного заведения, далеко от простой домашней обстановки, была мне очень не по душе".

Удалось установить, что в 1875-1889 годах почтмейстером Гатчинской почтовой конторы служил коллежский асессор Николай Флиднер. В 1884 году он был произведен в чин надворного советника. В одном из щньских номеров газеты "Санкт-Петербургские губернские ведомости" за 1885 год, можно найти сообщение о том, что h почтмейстер,надворный советник Флиднер, согласно прошению его, 21 сего мая, уволен в отпуск в Санкт-Петербург; Петергоф и во внутрь России, на две недели".

В 1889 году надворного советника Николая Флиднера сменил на этом посту коллежский асессор Петр Илларионович Белостоцкий, который служил почтмейстером в Гатчине двадцать два года. В приказе по Министерству внутренних дел от 26-го июня 1889 года имеется запись о его назначении начальником почтово-телеграфной конторы IV класса в Гатчине. Именно в это время почтовое учереждение было преобразовано в почтово-телеграфную контору, всвязи с объединением в городе почты и телеграфа. При П.И. Белостоцком в 1895 году состоялась передача городской телефонной станции в ведение почтово-телеграфной конторы. Из справочника "Весь Петербург" можно узнать, что в конце XIX-начале XX века он вместе с семьей проживал по адресу: Гатчина, Большой проспект С в 1896 году он был переименован в проспект императора Павла I), дом N 42. По этому адресу располагалась и почтово-телеграфная контора.

В 1911 году на место П.И. Белостоукого был назначен почтмейстером коллежский советник Александр Модестович Вольский. Он был уроженцем Киева и до перевода в Гатчину, несколько лет служил начальником почтово-телеграфной конторы в городе Павловске, под Петербургом. А.М. Вольский был ОТЛИЧНЫМ организатором почтового дела и имел немало благодарностей за свою работу. При нем ежегодно, 17 октября, почтово-телеграфная контора в Гатчине отмечала свой почтовый праздник. В этот день, когда-то, в помещении почтового учереждения был установлен Нерукотворный образ Спасителя. Особенно торжественно проходил праздник в 1911 году. Уездная газета "Царскосельское Дело" сообщала:

"С некоторых пор, именно со вступления на должность начальника энергичного и неутомимого А.М.Вольского, памяти этого дня было уделено большое внимание. В 2 часа дня, после занятий, было отслужено торжественное молебствие, которое совершал священник 23 артиллерийской бригады о. Иоанн. *7 На молебствии присутствовали все чины конторы и прочих почтово-телеграфных служб в Гатчине. Хор составился из своих служащих, прекрасно, спел все песнопения молебна ... После богослужения празднество было перенесено в квартиру начальника, где состоялся скромный товариш,еский обед".

В 1915 году коллежский советник А.М. Вольский был произведен в чин статского советника. Последний раз его имя упоминается в справочнике "Весь Петроград" за 1917 год. Дальнейшая судьба этого гатчинского почтмейстера неизвестна.

В 1801 году в документальных источниках упоминается уже другой городской почтмейстер - Федор Чубаров, который так же служил недолго. В александровскую эпоху значительное время гатчинским почтмейстером был Дмитрий Сергеевич Чичерин. Известно, что он находился под особым покровительством, подолгу жившей в Гатчинском Дворце, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, которая, между прочим, была восприемницей при крещении детей Чичерина, а это говорит о многом. Так, например, запись в Метрической книге Троицкой дворцовой церкви от 12 июля 1824 года сообщает о рождении у почтмейстера, титулярного советника Дмитрия Чичерина, дочери Глафиры. Здесь же указывается и крестная новорожденной Ее Императорского Величество Государыня Мария Федоровна.

Д.С. Чичерин умер в 1825 году от горячки и был похоронен на Старом Гатчинском кладбище. Через год рядом нашла свое успокоение его супруга Александра Петровна.

© А.В.Бурлаков



© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»