Мемориал воинской славы

Гатчина. Мемориал воинской славы
Мемориал воинской славы
Рядом с городским кладбищем находится мемориал воинской славы, созданный в 1964 году и реконструированный в 1967 году по проекту ленинградских мастеров: архитектора А. А. Пекарского, скульпторов В.С. Иванова и А.А. Королюка на средства исполнительного комитета Гатчинского городского Советам местного городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Мемориал героев Великой Отечественной войны был торжественно открыт в год 50-летия Октябрьской революции. Здесь захоронены воины, павшие в боях с фашистами за Гатчину в 1941 и 1944 годах. На гранитных плитах увековечено 1588 имен погибших героев. Ранее, до открытия мемориала, здесь, на окраине городского кладбища, находился памятник боевой славы, изображающий воина со знаменем и женщину с венком. Незадолго до начала установления нового комплекса прежний памятник был демонтирован, переведен в село Рождествено Гатчинского района и установлен на местном мемориале, где он находится в настоящее время.

Истоки образования воинского кладбища в Гатчине относятся к началу февраля 1944 года, к тому времени, когда город был только что освобожден от фашистских захватчиков. На одном из первых заседаний исполнительного комитета Гатчинского городского Совета в повестке дня обсуждался вопрос «Об учете военных кладбищ, братских и индивидуальных могил, закреплении участка для похорон офицеров и бойцов Красной Армии». С докладом по этому вопросу выступил гатчинский военный комиссар Морозов. Сохранившийся документ, протокол заседания Исполкома, знакомит нас с интересными подробностями тех далеких событий:
    « Постановили: ...
  1. Обязать и.о. зав. Горкомхозом т. Татаринова учесть по городу воинские братские и индивидуальные захоронений офицеров и бойцов Красной Армии до 15.03.44.
  2. Поручить т. Татаринову до 5.03.44 на общем кладбище для похорон офицеров и бойцов Красной Армии отвести участок и впредь производить похороны офицеров и бойцов Красной Армии на отведенном участке кладбища, делая надпись на каждой могиле: кто похоронен и откуда.
  3. Обязать коменданта г. Гатчины делать указания начальникам госпиталей о похоронах умерших от ран только на отведенном участке.
  4. Обязать и.о. Горкомхоза привести до 1.05.44 все воинские кладбища в благоустроенный вид, назначить ответственных.
  5. И.о. зав. Горкомхоза представить к 20.03 проект с учетом потребного количества сил и расходов на установку памятников на братских и индивидуальных могилах офицеров и бойцов Красной Армии.
  6. Обязать начальника КЭЧ Гарнизона оказать практическую помощь Горкомхозу в составлении проектов памятников.
  7. Все расходы, связанные с установкой памятников, - за счет наличных средств, а расходы по уходу - за счет операционных расходов Горкомхоза.»
Важные свидетельства, связанные с историей образования воинского кладбища, можно узнать из рассказа ветерана Великой Отечественной войны, бывшего сотрудника Гатчинского объединенного военного комиссариата, полковника в отставке Иосифа Юдковича Хромых:
«До 1947 года на участке городского кладбища, отведенного для воинских захоронений, находились только одиночные могилы. Мы начали заниматься Упорядочением захоронений советских воинов ещё до выхода специального правительственного постановления. Часто выезжали по заявлениям граждан: кто-то обнаружил провалившуюся могилу, кто-то - останки человека и т.п. Мы брали с собой инструменты, дощатые гробы (их у нас в сарае было сложено много) и выезжали на места.

Потом стали планомерно выкапывать останки советских воинов из индивидуальных и групповых захоронений в черте города (на Хохловом поле, в Мариенбурге и пр.) и за его пределами - в границах до деревень Романовка, Пижма, Суйда, Войсковицы, Пудость, Верево и свозить их в Гатчину на воинское кладбище. Здесь вручную копали большие братские могилы, опускали в них гробы. У изголовья могил ставили деревянные колонки - обелиски, в которых краской надписывали фамилии.

Сведения об обнаруженных и захороненных офицерах высылали в Управление кадров офицерского состава Военного Министерства; о рядовых, сер, жантах и старшинах - в Управление учета потерь рядового и сержантского состава»
.

В 1959 году на окраине кладбища, рядом с воинскими захоронениями, был установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза Алексея Ивановича Перегудова, выполненный ленинградским скульптором В.Г. Черненко. Останки героя были перенесены с Дворцовой площади Гатчинского дворца, где первоначально находилась его могила.

К моменту совершения подвига, у штурмана Перегудова было уже 220 боевых вылетов, из них 164 ночных. Настоящего аса боялись и остерегались фашисты. Незадолго до гибели, бомбовым ударом по эшелону врага на станции Тосно, он уничтожил три железнодорожных состава. 30 сентября 1943 года командир эскадрильи 34-го бомбардировочного авиаполка гвардии-майор Василий Гречишкин и штурман гвардии капитан Алексей Перегудов вылетели на выполнение боевого задания на территорию, оккупированную противником, в район деревни Павкуля, расположенную под Ленинградом. Освободившись от бомбовой нагрузки, самолет уже следовал обратным курсом, когда был подожжен прямым попаданием вражеского снаряда. Экипаж направил бомбардировщик на позиции вражеских дальнобойных орудий и пикированием уничтожил батарею фашистов, стрелявших по Ленинграду. Указом Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года летчику и штурману посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Прах Алексея Ивановича Перегудова (1913-1943 гг.) был захоронен на площади у Гатчинского дворца, а 5 ноября 1959 года перенесён с Дворцовой площади на воинское кладбище. Василий Николаевич Гречишкин сгорел в огненном таране. Именами героев названы улицы города. 1 октября 1988 году рядом с могилой А.И. Перегудова был установлен бюст В.Н. Гречишкина, выполненный гатчинским скульптором В.В. Шевченко в соавторстве с Г.А. Мироновым.

В августе 1993 году неизвестные злоумышленники пытались украсть бронзовый бюст с постамента на месте захоронения Алексея Перегудова. Газета Гатчинская правда», рассказывая о небывалом святотатстве, сообщала:

«Придя утром, работники городского кладбища обнаружили, что бронзовый бюст Героя Советского Союза, гатчинского летчика Перегудова, установленный на его могиле, исчез. Сиротливо стоял лишь гранитный постамент.

Один из служащих высказал мысль, что такой тяжелый бюст без машины вряд ли можно было далеко унести. Начались поиски. Вскоре, в кустах, метрах в 70-ти от постамента, бюст был обнаружен. Теперь он вновь будет установлен.

Нетрудно предположить, кто совершил святотатство, и в каких целях. Бронза нынче дорогая, а новоявленные «бизнесмены», как видно, не брезгуют ничем. Они не только не жалеют живых, но готовы обворовывать и мертвых»
.

Об очередном акте вандализма, случившемся пять лет спустя, в ночь с 30 июня на 1 июля, рассказывалось в заметке газеты «Гатчина - ИНФО»:

«На воинском мемориале, не известные пока милиции варвары, похитили бронзовый бюст Героя Советского Союза Василия Гречишкина. пропажа была обнаружена заведующей кладбищем лишь второго июля в полдень: драгоценное время было упущено. Без сомнения, любителя лёгкой наживы бюст героя интересовал не своей художественной ценностью, а бронзой, которой 68 килограммов. Специалисты оценивают стоимость изваяния в 72 тысячи рублей. Впрочем, когда речь идет об общечеловеческих ценностях, памяти народа, разговор о деньгах не уместен. В последнее время памятники превратились в привлекательную добычу. Судя по поверхности постамента, на котором ещё недавно стоял бюст Василия Гречишкина, никаких надежных мер по укреплению скульптуры никто не предпринимал.

Милиция разослала фотографии скульптуры во все приемные пункты цветных металлов города и района, провела соответствующие проверки, но памятник до сих пор не найден». На территории мемориала воинской славы находится памятная стела с центральным барельефом «Скорбящая мать», перед которым установлена чаша вечного огня в форме пятиконечной звезды. Замечательную характеристику этому памятнику, посвященному героической и одновременно трагической теме солдатского подвига в годы Великой Отечественной войны, дает местный краевед, заведующий культурно-историческим архивом города Гатчины Валерий Алексеевич Мачульский:

«Огромная, вытянутая горизонтально, бетонная стена собирает все пространство мемориала на себя и диктует неторопливый ритмический строй, созвучный траурному маршу. Настенные рельефы уже издалека воспринимаются не как отдельные сцены, а как сюжеты - символы мужества, скорби и вечной памяти. Группировка фигур подчеркивает силу воинского братств Оставшиеся в живых скорбно прощаются с погибшими, взяв на свои руки и. плечи тяжелую ношу. Создана напряженная пластическая связь между фигу рами живых и теми, кого уже нет. Весь рельеф как бы заглублен в плоскость стены и создает иллюзию нескольких планов... Образ стены равнозначен образу небытия, и из неё выступают только фигуры живых. Огромное, во всю высоту стены, лицо скорбящей матери, расположенное на другом конце стены в некотором отдалении от воинского сюжета, доводит эмоциональный накал до трагических высот».

Для гатчинцев мемориал героев Великой Отечественной войны - святое ме сто. Здесь проходят траурные митинги 9 мая в День Победы и 26 января в День освобождения Гатчины от фашистских захватчиков. Сюда приходят ветераны почетные граждане города, последние очевидцы минувшей войны и представители самых разных поколений гатчинцев. Здесь всегда лежат живые цветы. Список погибших воинов, выбитый на гранитных плитах мемориального комплекса воинской славы в Гатчине, постоянно пополняется. Каждый год устанавливаются новые имена и фамилии героев, павших в годы Великой Отечественной войны. Никто не забыт и ничто не забыто!

Из воспоминаний Владимира Тимофеевича Анисимова - участника Великой Отечественной войны, бывшего штурмана самолета 37 - го гвардейского Гатчинского бомбардировочного полка 276-й авиационной дивизии, председателя Совета ветеранов, почетного гражданина города Гатчины:
«Когда меня расспрашивают о войне, я с гордостью рассказываю о том, что служил в той же самой эскадрилье, которой командовал Герой Советского Союза Василий Николаевич Гречишкин. Правда, командира я уже не застал: меня прислали в полк несколько позже его гибели. Тогда о подвиге экипажа комэски только лишь говорили, но он еще не был увенчан высокой наградой. Подробности всплыли после освобождения Гатчины. Тогда же обнаружили прах штурмана эскадрильи гвардии капитана Алексея Ивановича Перегудова. Но праха командира не нашли, - он сгорел в огненном смерче тарана. По этой же причине, видимо, и памятник Гречишкину открыли через 30 с лишним лет, после того, как был установлен на могиле его штурмана.

В ослепительно яркий солнечный день 1 октября на Гатчинском воинском мемориальном кладбище собрались представители общественности города, ветераны Великой Отечественной войны, чтобы почтить память отважного летчика 34-го гвардейского авиаполка 276-й Гатчинской бомбардировочной авиационной, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова, дивизии, Героя Советского Союза В.Н. Гречишкина. Звучит траурная музыка. В почетном карауле застыло подразделение воинов Ленинградского гарнизона.

Под звуки Гимна Советского Союза спадает полотняное покрывало, и перед участниками митинга предстает отлитый в бронзе бюст. Отныне Герои - летчик и штурман, будут навсегда рядом, олицетворяя собой отвагу и мужество защитников Родины. Памятник В.Н. Гречишкину сооружен на средства городского отделения ВООПИиК. Его авторами являются скульпторы, члены Ленинградского отделения Союза художников СССР, Геннадий Алексеевич Миронов и Валерий Владимирович Шевченко.

Я видел, с каким вниманием вслушивались люди в выступления моих однополчан -председателя Совета ветеранов 276-й авиадивизии, бывшего комсорга 34-го авиаполка В.С.Силина и мастера по вооружению этого же полка М.А.Ложкиной. Еще бы, они были рядом с Героем, помнят его. Мария Александровна непосредственно служила в эскадрилье Гречишкина.

Я думаю, дошли до сердец молодежи и слова горвоенкома гвардии полковника В.А. Стула, призвавшего бережно хранить в памяти подвиги воинов Великой Отечественной, быть всегда готовым к защите Родины; и взволнованное выступление сына Героя Советского Союза А.И. Перегудова - Валерия Алексеевича, полное гордости за отца и его боевого товарища».


Валерий Алексеевич Перегудов - ветеран физической культуры, всю свою жизнь посвятил делу воспитания юного поколения гатчинцев. Он и сегодня - частый гость уроков мужества, военно-патриотических мероприятий, торжественных событий, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны. С 1997 года он -организатор физического воспитания Гатчинского лицея №3. Этому известному своими педагогическими традициями учебному заведению присвоено почетное звание имени Героя Советского Союза Алексея Ивановича Перегудова.

Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»