В память о событиях 1919 года

В первые годы после революционных событий 1917 года в России были созданы многочисленные мемориалы борцам, павшим в дни октябрьского переворота и в боях за установление советской власти в годы Гражданской войны. В 1922 году такой мемориал появился и в Гатчине...

Осенью 1919 года Гатчина в течение двух недель была захвачена Белыми войсками главнокомандующего Северо-Западной армией генерала Николая Юденича. Тогда же здесь были расстреляны оказавшие сопротивление и захваченные в плен курсанты Гатчинских пехотных курсов, а вместе с ними и большевик, член Гатчинской партийной организации Николай Гвоздь. Имеются сведения о расстреле и других граждан города, а также двух матросов, тела которых были найдены в Приоратском парке. Изуродованные тела тридцати одного курсанта, расстрелянного за отказ перейти на сторону белых, были обнаружены весной 1920 года, в яме за Красными казармами.

Похороны жертв гатчинских событий 1919 состоялись вскоре после освобождения города от Белой армии, о чем свидетельствует документ, до недавнего времени хранящийся в Санкт-Петербургском государственном архиве Октябрьской революции:

«15 ноября 1919г. Приказ Гатчинского ревкома № 8 с извещением о похоронах жертв белогвардейского террора.
  1. В воскресенье 16-го ноября сего 1919 года состоятся торжественные похороны жертв революции (расстрелянных белыми разбойниками во время занятия города Гатчино) на площади «Жертв революции», бывшая дворцовая площадь, в 2 часа дня.
  2. Всем красноармейским частям собраться со знаменем на Госпитальном переулке около часовни городской больницы к часу дня.
  3. Всем, без исключения, производственным союзам, советским служащим, рабочим и т.д. собраться туда же со знаменами к часу дня.
  4. Приглашаются туда же все остальные граждане, которым дорога наша революция и погибшие за неё бойцы.
Все собравшиеся на Госпитальном переулке отправляются в установленном там же порядке, с телами погибших на площадь «Жертв революции», где после речей они будут похоронены. Командующим парадом является Детскосельский Военный Комиссар товарищ Селицкий. Слава убитым борцам.
Председатель Ревкома Лейтис. Члены: Саар, Нирк.»

Б.ызфтЮ Церемония похорон состоялась на бывшей Дворцовой площади, где была устроена братская могила. В 1922 году на ней была установлена гранитная надгробная плита, а рядом разбита клумба. О могиле жертв Гражданской войны упоминают довоенные путеводители, посвященные дворцово-парковому ансамблю Гатчины, например, известная книга «Гатчина» Владимира Макарова, издания 1927 года. От этого мемориала, расположенного на плацу перед Гатчинским дворцом-музеем, начинались в то время все экскурсионные маршруты.

После Великой Отечественной войны братское захоронение было восстановлено. 30 апреля 1948 года здесь был установлен деревянный памятник, обитый фанерой, выполненный в виде стелы по проекту архитектора Всеволода Ивановича Яковлева. Текст мемориальной доски, установленной на стеле, гласил:
«Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины (И.Сталин)
БРАТСКАЯ МОГИЛА
борцов, героев Великой Октябрьской Социалистической Революции, погибших в 1919 году в боях с белогвардейскими бандами»
В 1944 году рядом с ним появилась могила летчика, Героя Советского Союза Алексея Ивановича Перегудова. Местные старожилы вспоминают, что в послевоенные годы на площади Жертв Революции, как тогда называлась Дворцовая площадь в Гатчине, в праздничные дни 1 мая и 7 ноября проходили многотысячные демонстрации трудящихся. В 1956 году Гатчинский городской Совет принял решение о переносе останков с Дворцовой площади на территорию городского кладбища, где впоследствии был создан мемориал. Церемония перезахоронения состоялась 8 июля 1956 года. Особую торжественность событию придало участие в мероприятии курсантов и оркестра, находившихся тогда в Гатчине, Ленинградского военно-морского училища. На вновь созданный мемориал была перенесена со старой могилы гранитная плита.

Ветераны коммунистической партии старой Гатчины неоднократно выступали предложением увековечить место прежней могилы. В год 50-летия Октябрьской революции, в статье, опубликованной в газете «Гатчинская правда», они писали:

Память о ярком, героическом прошлом города и о тех, кто отдал свою жизнь в суровые годы борьбы за Советскую власть, не только не может быть забыта, достойна быть увековечена. Вот почему мы считаем необходимым, в центре площади на бывшей братской могиле, воздвигнуть памятник вечной славы, авизовав торжественную закладку его к 50-летней Великой Октябрьской революции. Ведущей к площади Липовой аллее присвоить наименование бульвар Революции». К счастью, эти планы не были осуществлены.

В 1987 году, к 70-летию Октябрьской революции, рядом с могилой жертв Гражданской войны был открыт интересный и необычный памятник, представляющий собой фигуру полулежащего умирающего солдата с обнаженным торсом, который одной рукой держит древко знамени, другой опирается на землю. Линия раскинутых рук дает необычайное напряжение, и издалека фигура кажется поверженным крестом. Огромных размеров бронзовая скульптура, установленная на гранитном постаменте, окруженном стилизованной каменной мостовой, была создана по проекту ленинградских мастеров: архитектора А.А. Пекарского, скульпторов В.С. Иванова и А.А. Королюка. Этот монумент авторы посвятили всем жертвам братоубийственной Гражданской войны.

Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»