Новое кладбище

Гатчина. Новое кладбище
Новое кладбище
Как уже отмечалось в предыдущей главе, новое кладбище в Гатчине своим открытием обязано императору Николаю I. Свою историю оно ведет с 1849 ода когда царским указом в версте от города, за деревней Малая Гатчина, было выделено 6 десятин земли для устройства кладбища В том же году начались работы по благоустройству отведенного участка. Здесь были проведены дорожки и канавы, а вокруг будущего некрополя насыпан земляной вал.

Государь лично интересовался ходом проведения всех работ, которыми руководил комендант города Гатчины, начальник дворцового управления, генерал-лейтенант Федор Иванович Люце. В 1850 году последовал императорский указ об отпуске из Кабинета Его Императорского Величества в Гатчинское дворцовое управление необходимых финансовых средств, о чем повествует документ, хранящийся в Российском государственном историческом архиве Санкт-Петербурга:

«24 января 1850 г. Кабинету Его Императорского Величества Государь Император Высочайше повелеть изволил: на устройство в Гатчине нового кладбища, отпустить из Кабинета, в тамошнее Дворцовое Управление, пять тысяч рублей серебром.
Министр Императорского Двора Князь Волконский»
.

Все работы по благоустройству кладбища в 1850 и 1851 годах обошлись городской казне в 5115 рублей 49 копеек. Участок нового кладбища был разделен на пять частей, по вероисповеданию жителей Гатчины:
  • православную
  • лютеранскую
  • католическую
  • иудейскую
  • магометанскую
Тогда же, в 1850 году, императорским указом «последовало высочайшее повеление находящийся близ Гатчины, в Орловской даче, ветхий деревянный 2-этажный охотничий дом, называвшийся «орловским», разобрать до основания, а материал этого дома употребить для постройки на кладбище караулки».

Уже вскоре Ф.И. Люце докладывал Государю, что новое кладбище готово к открытию. В связи с этим, 23 сентября 1851 года оно было торжественно освящено. Старый некрополь с этого времени был закрыт, и погребения на нем были прекращены.

В последующие годы территория Гатчинского кладбища постепенно увеличивалась за счет прирезания к нему дополнительных участков земли. В 1887 году начальник Гатчинского военного гарнизона, командир 23 Артиллерийской бригады, генерал-майор Оноприенко обратился с письмом к заведующему Гатчинским императорским дворцом, полковнику М.М. Аничкову, в котором просил выделить участок земли в Гатчине для устройства военного кладбища. В письме он просил дать ответы на следующие вопросы:
  1. «может ли Городское Управление отвести бесплатно отдельное кладбище для нижних чинов вблизи от городского или рядом;
  2. если подобная уступка земли почему-либо окажется неудобной, то можно ли рассчитывать получить на самом кладбище участок земли для устройства военного кладбища;
  3. сообразуясь с цифрой смертности нижних чинов, составляющих гарнизон города Гатчины за пятнадцатилетний период времени, с другими данными, полагал бы, что для военного кладбища необходим участок в 600 квадратных сажень».
Ответа долго ждать не пришлось, и вскоре, в том же году, министр Императорского Дворца граф Воронцов-Дашков телеграфировал М.М. Аничкову, что «Государь Император Высочайше изволил повелеть: на устройство кладбища для военных чинов Гатчинского гарнизона отвести в распоряжение военного ведомства шестьсот квадратных сажень из участка в 64 1/2 десятин земли, находящейся под городским выгоном».

Отвод земли под военную часть на Гатчинском кладбище был произведен архитектором дворцового управления Николаем Всеволодовичем Дмитриевым. 11 июля 1888 года в присутствии императора Александра III состоялось ее официальное открытие.

Примерно в это же время на территории православной части кладбища был отведен участок земли площадью 700 квадратных сажень для погребения гатчинских старообрядцев. По результатам обмера городского кладбища и установления точных его границ в 1896 году оказалось, что его площадь составляет 8 десятин 1343 квадратных сажень.

В течение всего периода после открытия кладбища здесь проводились работы по его благоустройству. В 1880 году при входе в некрополь был возведет деревянный одноэтажный дом, в котором разместились кладбищенская контора и квартира смотрителя, а в 1895 году рядом с этим зданием была возведена Деревянная сторожка. Строительными работами руководил гатчинский архитектор Р.П. Рябов. Они обошлись городской казне в 4551 рубль 32 копейки. В 1893 году штат кладбища состоял из смотрителя и четырех рабочих. В их распоряжении имелись лошадь с упряжью и телегой, а также инструменты для плотницких и земляных работ.

В конце XIX столетия Гатчинское кладбище отличалось очень высоким уровнем благоустройства. Особенно ухожена была его лютеранская часть с очень дорогими надгробными памятниками, выполненными из мрамора и гранита. Постоянную заботу по сохранению образцового порядка в некрополе проявлял председатель Совета лютеранского прихода Гатчинской кирхи Святого Николая, доктор медицины, врач Гатчинского благотворительного общества Генрих Васильевич Ольдерогге, который скончался в 1912 году. В начале XX века, поэтапно, вся территория кладбища была обнесена ажурной металлической оградой. Расходы, связанные с ее изготовлением, полностью оплатило Гатчинское дворцовое управление. В 1909 году были отремонтированы кладбищенские ворота и часть дороги по Малогатчинской улице, ведущей от города на кладбище. Некрополь поражал современников своим идеальным состоянием старых захоронений и должным уходом, чистотой и порядком даже вокруг кладбища. И в этом главная заслуга принадлежала многолетнему смотрителю кладбища Никифору Афанасьевичу Афанасьеву. Неслучайно в 1902 году Гатчинский некрополь был признан самым благоустроенным среди губернских кладбищ Санкт-Петербургской Епархии.

В дореволюционный период кладбищенские дорожки имели свои определенные названия. По микротопонимике этого кладбища можно было легко догадаться, кто же здесь был похоронен. Некоторые названия обозначены на плане Гатчинского кладбища конца XIX века, хранящемся в РГИА Санкт-Петербурга. Среди них: Будуновская дорожка, Шиловская, Багговутовская, Зайцевская, Лытиковская, Институтская, Кирасирская, Пограничная и другие.

В 1899 году пастор Гатчинской лютеранской кирхи Святого Николая Оскар Пальза обратился к коменданту города Гатчины, начальнику дворцового управления, генералу-лейтенанту К.К. Гернету прошением, в котором он сообщал, «Частые и безвозмездные погребения из Госпиталя лиц евангелическо-лютеранского вероисповедания, равно и лиц бедных и неимущих лютеранских приходов, имели следствие переполнения лютеранского кладбища, так что в настоящее время свободных мест не оказывается.

В виду этого обстоятельства Совет Гатчинской лютеранской церкви Святого Николая принужден обратиться к Вашему Превосходительству с покорнейшею просьбой разрешить выделить для надобности означенной церкви участок из земли, находящийся радом с лютеранским кладбищем и состоящий в ведении Гатчинского Дворцового Управления»
. Прошение было рассмотрено, и через год к территории лютеранской части кладбища был прирезан участок земли площадью 270 квадратных сажень.

Полностью исторический ансамбль Гатчинского некрополя сложился к 1914 году, когда дворцовое управление выделило на кладбище отдельное место для захоронения погибших в авиакатастрофах на Гатчинском военном аэродроме летчиков.

В ведении дворцового управления Гатчинское кладбище находилось до 1918 года.

Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»