Время собирать камни

Во все времена, даже в самые непростые, в Гатчине находились энтузиасты и организации, которые пытались сохранить память о знаменитых людях, похороненных на кладбище. Первые попытки по сохранению надгробных памятников городского некрополя в 1951 году предпринял известный гатчинский краевед и коллекционер, довоенный сотрудник Красногвардейского районного краеведческого музея Ангелис Николаевич Лбовский, который в то время активно занимался сбором сведений по истории Гатчины и её окрестностей. В записке, адресованной в городской отдел коммунального хозяйства, в чьем ведении находилось кладбище, он настойчиво просил привести в порядок могилы известных деятелей культуры: художника Щербова, композитора Альбрехта, художника Беггрова, композитора Ломакина, и других. В 1956 году было приведено в порядок захоронение известного художника А.К. Беггрова. Все ремонтно-восстановительные работы были выполнены за счет средств городского коммунального отдела, благодаря помощи директора художественного фонда СССР К.М. Соболевского и письма, которое поступило в Гатчину из Ленинградского областного управления культуры. Но подобных случаев было немного.

В семидесятые - восьмидесятые годы в Гатчине активно развернулась деятельность по сохранению памятников истории и культуры. Главная заслуга в этом принадлежит ответственному секретарю городского отделения ВООПИиК Татьяне Соломоновне Званской и местным подвижникам, которых она сплотила вокруг общественной организации. Благодаря обществу и личной инициативе Т.С. Званской, на кладбище были установлены памятники на могилах выдающего ученого и конструктора первого зенитного орудия Ф.Ф. Лендера (1974 г.), известного художника - карикатуриста П.Е. Щербова (1976 г.), знаменитого полярного летчика Б.Г. Чухновского (1978 г.), на могилах первых гатчинских большевиков Ф.Ф. Рокка, А.П. Сойту и других. На торжественные мероприятия, связанные с увековечиванием памяти именитых гатчинцев, похороненных на городском кладбище, приглашали родные и близкие покойных. Так, на открытии памятника Ф.Ф. Лендеру присутствовал прибывший из Москвы его сын, известный конструктор, лауреат Государ ственной премии СССР Владимир Францевич Лендер.

За многими памятниками, по инициативе ВООПИиК, специальным Решением Гатчинского городского исполнительного комитета «О закреплении предприятий и учреждений города за памятниками истории и культуры Гатчины», были закреплены шефские организации. Наибольшую активность проявляли:завод «Кризо» (могила художника Р.Ф. Френца и семейное захоронение архитектора Л.Ф. Шперера), средняя школа №4 (могила летчика Б.Г. Чухновского), завод имени Семёна Рошаля (могила полного кавалера ордена Славы М.М. Панкова), средняя школа №10 (могила писателя И.С. Соколова-Микитова) и другие.

Однако, не для всех предприятий Решение горисполкома стало руководством к действию. «Остается неухоженной могила основателя Петербургского музыкального общества Альбрехта, а её надгробие используется для хранения инвентаря соседних могил (шефы-завод «Авангард»), - сообщалось в газете «Гатчинская правда» в 1986 году. - Заросла бурьяном могила всемирно известного художника П.Е. Щербова (шефы - трест «Гатчинамежрайгаз»). Не ступала нога шефов мебельного комбината на могилу одного из основателей Гатчинской партийной организации Ф.Ф. Рокка. Уже полгода возвращает на место мемориальную доску летчику-парашютисту, мировому рекордсмену Н.А. Евдокимову Гатчинское РСУ.»

Многие горожане с негодованием наблюдали, как на кладбище регулярно исчезали старинные надгробия. «На главной аллее гатчинского кладбища стоял памятник: высокий черный крест из черного мрамора на красивом постаменте с датой захоронения 30 мая 1866 года. Теперь этот памятник валяется у церкви в виде отдельных его частей. Мне и многим моим согражданам хочется знать - есть ли ответственные лица за сохранение старинных памятников на которых нет табличек, что они охраняются государством?» - спрашивала в письме, адресованном в редакцию газеты «Гатчинская правда» в 1991 году одна из читательниц.

В том же году городской Совет народных депутатов принял Решение «О сохранении исторических надгробий на гражданском кладбище Гатчины». В нем принятом на основании законов СССР и РСФСР «Об охране памятников истории и культуры» и в связи с участившимися случаями сноса и уничтожения старинных надгробий на кладбище, исполком городского Совета обязал Гатчинское жилищно - комунальное хозяйство «организовать инвентаризацию исторической части городского кладбища Гатчины для дальнейшей музеефикации и создания Гатчинского музея-некрополя». Администрации кладбища было запрещено производить захоронение на месте могил, сохранивших старинные надгробия, без согласования с городским отделом культуры. Администрации кладбища было предложено обеспечить сохранность надгробий, имеющих историческую и культурную ценность, а также снятых с мест захоронения и расположенных, а проще говоря, сваленных вокруг церкви. В Решении был приведен перечень снятых надгробий. Прошли годы, однако, гатчинское ЖКХ так и не приступило к спасению разрушающихся памятников. К счастью, массовое, бесконтрольное исчезновение исторических могил приостановилось в 1982 году: кладбище было официально закрыто для погребений.

Хочется надеяться, что мы, наконец-то, опомнимся, ведь кладбища нужны не столько мёртвым, сколько живым. Вспоминая усопших, мы невольно оставляем земную память о себе. Многие люди ещё при жизни задумываются о месте, где завещают себя похоронить. В этой связи хочется привести фрагмент воспоминаний о замечательном писателе Иване Сергеевиче Соколове-Микитове, имя которого неразрывно связано с Гатчиной, записанные его близким другом, литературоведом Петром Сидоровым.

«Гатчина. С ней, нужно полагать, связаны какие-то важные случаи в жизни писателя. Он часто там бывал и в последние годы. Как-то говорит Иван Сергеевич: «Поедемте со мной в Гатчину. Уж так и быть, прокачу вас на своей машине. Кстати, посмотрите дом, в который я намереваюсь насовсем переселиться». Думаю, никогда раньше не говорил мне Иван Сергеевич о доме, и вдруг обнаружилась недвижимая собственность. Расспрашивать его об этом было неудобно, и я, не любопытствуя, согласился прокатиться до Гатчины. Был солнечный летний день, радостно было отключиться от разных издательских дел, и мы двинулись в путь. Машину вёл Иван Сергеевич уверенно. Всю дорогу не проронил ни слова, и, уже подъезжая к Гатчине, сказал: «Заедем-ка в одно место, посмотрим, что там делается. Вспоминаю подъезд к этому месту с одной стороны - цветущий луг, с другой - аллея высоких деревьев. Подъезде к кладбищу. Иван Сергеевич останав ливает машину, выходит, закрывает её и говорит мне: «Пошли, Пётр Александрович». Подходим к ухоженным могилкам, Иван Сергеевич снимает головной убор, я тоже молча следую ему. Немного постояв, он говорит «Вот здесь лежит моя мать, а вот здесь - дочь, а вот тут наше место с Лидией Ивановной». «А где же находится дом. в который вы собираетесь переселиться со временем?» - спросил я. «Вот здесь, рядом с могилой матери». Понял я, что с домом Иван Сергеевич меня здорово разыграл. Пора было уходить с кладбища, и мы, никуда не заезжая, поехали в Ленинград. По дороге мне всё время мерещился столбушок - знак у могилы Ивана Сергеевича, и на нём цифра, если мне не изменяет память, - 2013». И.С. Соколов-Микитов скончался в 1975 году в Москве. Согласно завещанию покойного, урна с его прахом была перевезена из столицы для погребения в Гатчину.

Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»