Мариенбург знакомый и незнакомый

Модные творения мариенбургских дачников

В 1890 году неподалеку от медно-литейного завода А.С. Лаврова, на Средней улице, в «русском стиле» был возведен изумительной красоты большой двухэтажный дом, украшенный всевозможными резными украшениями, затейливая резьба придавала постройке особую нарядность, во всем чувствовалась рука хороших мастеров. Проект этого особняка был выполнен инженером А. Чечулиным для гатчинского обывателя, отставного полковника Валерьяна Александровича Халтулари. Рядом был разбит сад с цветочными клумбами и аллеей жасмина. Владелец этой усадьбы был человеком незаурядным, держал на Соборной улице в Гатчине чайную лавку, арендуя для нее помещение у мещанина И.Н. Богданова. В историю нашего города он вошел еще и как издатель: в начале ХХ века В.А. Халтулари издавал любительские почтовые открытки с гатчинским видами. В то время они имели большую популярность. Эти открытки (всего их известно около десятка) сохранились у коллекционеров до настоящего времени.

Мариенбург. Ул. Воскова. Фото Галины Пунтусовой
Мариенбург. Ул. Воскова
Мариенбург. Дом на ул. Воскова. Фото Галины Пунтусовой
Мариенбург. Дом на ул. Воскова
Мариенбург. Дом на ул. Воскова. Фото Галины Пунтусовой
Мариенбург. Дом на ул. Воскова

Известно, что в 1901 году его дочь Софья Владимировна Халтулари в Покровской церкви Егерской слободы вступила в брак с гатчинским нотариусом, отставным штабс-капитаном Андреем Николаевичем Селяниным. Они владели домом до самой революции. Последующая судьба владельцев не известна. В советское время дом был поделен на коммунальные квартиры. Доживший до середины девяностых годов прошлого века, этот замечательный, впоследствии оказавшийся бесхозным дом, был снесен.

Подобных особняков в поселке имелось немало, особенно отличалась Набережная улица (ныне - улица Рыбакова) и Зверинская улица (ныне - улица Воскова). До настоящего времени здесь сохранилось несколько интересных деревянных домов, построенных еще в последней четверти позапрошлого века. Характерной чертой местных особнячков являются всевозможные резные украшения. Особенно нарядно выглядит дом №26 по улице Воскова, который сменил уже немало хозяев. По воспоминаниям старожилов в дореволюционный период его арендовали дворцовые белошвейки. На рубеже веков в слободе работала целая артель резчиков по дереву, крестьян из соседних «русских» деревень. Застройка Мариенбурга регламентировалась специальными распоряжениями, которые препятствовали хаотичному самовольному строительству. Строго соблюдались противопожарные меры.

Мариенбург. Ул. Воскова. Фото Галины Пунтусовой
Мариенбург. Ул. Воскова
Мариенбург. Дом на ул. Воскова. Фото Галины Пунтусовой
Мариенбург. Дом на ул. Воскова

Конец XIX столетия ознаменовался новым направлением в архитектуре, начинает свое активное развитие модерн. Дачное строительство оживает, строятся новые дома и перестраиваются старые. Многие мариенбургские дачевладельцы приглашают в поселок именитых зодчих; с большим размахом, по оригинальным проектам возводятся шикарные особняки, украшенные затейливыми башнями, балконами, мансардами и верандами. В Мариенбурге появляются настоящие местные шедевры дачной архитекторы.

В 1892 году, почти напротив железнодорожной платформы, на Зверинской улице (на старинном плане это участки №116 и №117) начинается строительство удивительного по своей красоте особняка, известного у мариенбуржцев под названием «Дом с башней». В архитектурном облике этой постройки нашли свое отражение лучшие приемы «дачного» модерна. Кто был первым владельцем легендарной дачи, установить не удалось. Среди местных старожилов этот чудом сохранившейся терем был известен как бывший дом Грачева.

По документальным источникам известно, что в 1903 году дача принадлежала инженеру Министерства путей сообщения, действительному статскому советнику Владимиру Викторовичу Грачеву, который в тот период состоял членом Русского технического общества. Некоторое время он занимал должность инспектора железных дорог. Позднее дом числился за его супругой - Марией Арсентьевной Грачевой. В советское время дом был частично, а затем полностью национализирован, на первом этаже многие годы размещалась аптека, сейчас здесь магазин «Садовод». Рядом сохранился дом кучера с каретным сараем. В наши дни дом №40 по улице Воскова является замечательным памятником эпохи модерна, он включен во многие туристские маршруты. Деревянный терем стал визитной карточкой дачного поселка. Однако состояние старинного особняка весьма плачевное, дому срочно требуется реставрация.

Мариенбург. Ул. Воскова. Фото Галины Пунтусовой
Мариенбург. Ул. Воскова
Мариенбург. Дом №27 по улице Рыбакова. Фото Галины Пунтусовой
Мариенбург. Дом №27 по улице Рыбакова

Среди других сохранившихся построек можно отметить, например, бывший дом коммерсанта Кобелева на Лесной улице (ныне улица Беляева, дом №20), украшенный башенкой, сейчас многоквартирный жилой дом.

К знаковым творениям эпохи модерна, несомненно, принадлежит дом №27 по улице Рыбакова, украшенный симметричными мансардами. Время его строительства - 1900-е годы. Сведений о его первоначальных владельцах найти не удалось.
© А.В.Бурлаков

© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»