Мариенбург знакомый и незнакомый

На ниве просвещения и благотворительности

На ниве просвещения и благотворительности В 1867 году в Мариенбурге было открыто первое учебное заведение. Первоначально оно располагалось в наемном помещении. Это одноклассное училище относилось к разряду земских школ, но в 1884 году было преобразовано в училище Гатчинского благотворительного общества.

Его посещали мальчики и девочки бедных слоев населения слободы. Отделение размещалось в доме №9 на Набережной улице в двухэтажном особняке, в 1888 году пожертвованном училищу отставным унтер-офицером Никитой Васильевичем Хрыпченко. Поэтому даже в официальных документах это учебное заведение называлось Никитским (или Пильненским) начальным училищем. Вот какая характеристика ему дается в «Статистическом сборнике о состоянии начального народного образования в Санкт-Петербургской губернии» за 1892/1893 учебный год:

«Открыто по инициативе протоиерея В.А. Славинского, председателя Гатчинского благотворительного общества. Содержится на средства этого общества... С 1888 года школа помещается в собственном здании, пожертвованном Обществу отставным унтер-офицером Н.В. Хрыпченко. Здание двухэтажное, для школьного помещения вполне приспособленное и хотя несколько тесновато, но, благодаря порядочной высоте комнат, воздуху довольно. Квартира учительницы очень удобная, полы паркетные, а стены выштукатурены и выкрашены масляною краскою. При школе имеется сад, которым дети пользуются во время рекреаций. Посещают школу дети почти исключительно из местечка Пильна, где находится школа, а лишь немногие из города Гатчины. Попечителем школы с 1880 года состоит отставной генерал-майор А.С. Лавров».

Известно, что в 1894 году в Никитском учебном заведении обучалось 46 воспитанников. В 1897 году училище стало двухклассным.

На этой же улице с 1899 года располагалась ремесленная школа-приют для девочек от 12-летнего возраста. Она носила имя покойного князя Владимира Сергеевича Оболенского (1847-1891 гг.) - генерал-лейтенанта Свиты Его Величества, гофмаршала. Двухэтажный дом был построен на средства княгини А.А. Оболенской. К услугам воспитанниц имелись три комнаты: спальня, классный зал и столовая. В отдельных комнатах жили педагоги и надзирательницы. Дом окружали служебные постройки, огород и сад.

В октябре 1904 года в Мариенбурге состоялось открытие отделения петербургского ночлежного дома для беспризорных мальчиков в возрасте от 2 до 7 лет. Учредительницей организации этого заведения выступила местная дачевладелица Анна Сергеевна Эйсмонт. Дом для малолетних мальчиков размещался в наемном помещении - квартире из пяти комнат, по адресу: Набережная улица, дом №7. Первоначально здесь воспитывалось всего 14 мальчиков, впоследствии их число возросло до 50. В 1906 году трудами и заботами заведующей этого дома А.Т. Ивановой воспитанникам была передана на безвозмездной основе дача столичного фабриканта Антона Николаевича Петичева, расположенная на Средней улице. К даче примыкал довольно большой участок, на котором были разбиты сад и огород. В мае 1907 года состоялось торжественное освящение нового помещения. А.Н. Петичев единодушно был избран почетным попечителем ночлежного дома.
© А.В.Бурлаков

© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»