Мариенбург знакомый и незнакомый

Придворная слобода в XIX столетии

При государе императоре Александре I Мариенбург приобретает статус пригородного предместья. Его выбирают для своего постоянного местожительства многочисленные служащие придворного штата Гатчинского царского Двора.

По сложившейся традиции среди местных обывателей было немало отставных военных, преимущественно низших чинов. Селились здесь и представители «рабочих профессий» Гатчинского городового правления. Например, «придворный малярный подмастерья» Петр Иванович Пантелеев, родословную потомков которого удалось проследить до начала ХХ века. Известно, что в 1823 году в дворцовой церкви 27-летний Петр Пантелеев вступил в брак с девицей Пелагеей Сергеевой, дочерью отставного казенного маляра Сергея Шибаева. С этого времени они проживали в Мариенбургской слободе на Третьей улице и владели двумя участками. Здесь у них родились дети. Впоследствии почти все они связали свою жизнь со службой в Дворцовом ведомстве. Потомки П.И. Пантелеева трудились малярами, обойщиками и полотерами. В 1852 году один из «пустопорожних участков» отставной казенный моляр П.И. Пантелеев продал за 87 рублей серебром сыну отставного фейерверкера Константину Ивановичу Путилину.

На сохранившемся плане слободы 1833 года обозначено около 70 обывательских домов и несколько общественных зданий. В метрических книгах Гатчинской дворцовой церкви Живоначальной Троицы за 1830 год часто упоминаются имена мариенбургских жителей: отставного унтер-офицера Ильи Тюрина, губернского секретаря Андрея Панова, санкт-петербургского мещанина Ивана Петрова, отставного плотника Кирсана Васильева, ветеринарного ученика Федора Зуборева и других, а также члены их семей.

Согласно статистическим сведениям по городу Гатчине, в 1848 году в Мариенбурге находилось 80 обывательских домов. Самой привилегированной улицей будущего поселка считалась Набережная улица, где располагались наиболее интересные и значительные в архитектурном отношении усадьбы.

В коллекции архитектурной графики Государственного музея-заповедника «Гатчина» сохранилось несколько проектов частных построек, возведенных в Мариенбургской слободе в первой половине XIX века. Среди них - проект одноэтажного деревянного дома казенного кучера Петра Иванова, спроектированный главным архитектором Гатчинского городового правления Алексеем Михайловичем Байковым. Чертеж с обозначением плана и фасада здания был выполнен учеником архитектора Александром Александровым. Интерес представляют также байковские проекты деревянных домов для вдовы придворного лакея Бостриковой и вдовы отставного унтер-офицера Васильевой, которые датируются 1840-1850 годами.

В 1848 году в связи с увеличением числа проживающих в Гатчине отставных нижних военных чинов, император Николай I предложил рассмотреть вопрос о создании в Мариенбурге военной (солдатской) слободы, по примеру уже существовавшего поселения - Павловской слободы, расположенной при въезде в город с северной стороны, однако эта идея осталась не осуществленной. Все имеющиеся участки в Мариенбурге к этому времени оказались уже розданными частным лицам. Примыкавший к слободе со стороны реки Колпанки значительный по площади не застроенный участок земли в 1857 году был передан Императорской охоте для создания Егерской слободы. Не застроенной оставалась и территория с западной стороны, освоение которой связано с дачной историей поселка.

Исторический план Гатчины и Мариенбурга
Исторический план Гатчины и Мариенбурга
Историю нескольких участков в Мариенбурге можно проследить более подробно. Так, например, участок №14 по Набережной улице изначально принадлежал отставному унтер-офицеру Петру Григорьеву. Позднее его дом с землей приобрел в собственность отставной рядовой Василий Сергеевич Сидяков. Согласно Купчей крепости от 17 апреля 1852 года, у Сидякова этот участок за 282 рубля 85 копеек серебром приобрел отставной вахмистр лейбгвардии Кирасирского полка Егор Назарович Отвагин.

В середине позапрошлого столетия жителями Мариенбургской слободы были: отставной капитан Михаил Сергеевич Шибаев (Вторая улица), «Кабинетного ведомства» малярный ученик Иван Кузьмич Пантелеев (Набережная улица), вдова отставного унтер-офицера Мария Дмитриевна Лесникова (Вторая улица), вдова казенного плотника Мария Герасимовна Иванова (Вторая улица), дочь садового ученика Гатчинского дворцового правления Устинья Гавриловна Левошкина (Третья улица), вдова обойщика Дворцового ведомства Софья Михайловна Пантелеева (Новая линия), рядовые гвардейской Инвалидной роты №4 братья Иван, Яков и Александр Артемьевы (Вторая улица), отставной унтер-офицер Варлам Егорович Бекенов (Новая линия) и другие. В газете «Санкт-Петербургские губернские ведомости» часто печатались объявления о продаже участков и строений, в том числе и в Мариенбурге. «От Царскосельского уездного суда объявляется о вводе во владение трубочиста Гатчинского дворца Антона Алексеева Месконе, доставшимся ему по купчей крепости, совершенной в сем суде 11-го августа 1850 года, от отставного казенного печника Ивана Степанова, деревянным домом со строениями и землею, состоящего в городе Гатчине, Мариенбургской части, по 3-й улице», сообщалось в одном из номеров газеты за 1856 год.

Мариенбург. Зверинская улица
Мариенбург. Зверинская улица
Мариенбург. Крайняя улица
Мариенбург. Крайняя улица

В 1857 году напротив «царского Зверинца по Новой линии» был выставлен на торги «дом ветхий, деревянный», расположенный на участке №54, принадлежащий вдове оружейного мастера Лейб-гвардии Кирасирского полка Елизавете Петровне Кондратьевой. Через год наследники оружейного мастера, его сын - рядовой Никифор Андреевич Кондратьев и дочь девица Александра, продали свою усадьбу царскосельскому купцу 3-й гильдии Маркелу Никифоровичу Обухову. Интересно отметить, что в 1865 году Новая линия в слободе уже называлась улицей Зверинской. Такое название она получила по своему расположению, улица проходила вдоль границы императорского парка «Зверинец».

К 1870 году номерные названия улиц слободы получили новые наименования. Так, Вторая улица стала называться Средней улицей, Третья - Крайней улицей, Поперечная - Мариенбургской. На плане предместья этого периода появляются Глухой и Зверинский переулки.

60-70-е годы XIX века отмечены активным продолжением строительства новых частных домов. Как правило, они возводились на месте прежних, пришедших в ветхость. Примером подобного строительства может служить сохранившийся в коллекции архитектурной графики Государственного музея-заповедника «Гатчина» проект деревянного одноэтажного дома с мезонином, предполагаемого к постройке на Средней улице в 1878 году, на участке, принадлежащем кронштадтскому мещанину Николаю Поликарповичу Лебедеву.

Близость слободы к Гатчине способствовала появлению в Мариенбурге ряда публичных заведений. Открываются торговая лавка и булочная, а в 1874 году на Средней улице распахнул свои двери первый «питейный дом».
© А.В.Бурлаков

© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»