Мариенбург знакомый и незнакомый

Мариенбургская слобода в эпоху императора Павла I

Императорским указом 11 ноября 1796 года Гатчина стала городом. В начале следующего года было утверждено «городовое» устройство. Гатчина в то время состояла из четырех частей, одна из которых называлась Мариенбургской. Что же представляла собой в это время Мариенбургская слобода?

В 1797 году она состояла из двух улиц: Набережной и Задней. На первой находилось 32 обывательских дома, а на второй - всего пять. Здесь имелись хлебный и сенной магазины. В 1798 году в Мариенбурге был открыт питейный дом.

С этого же времени здесь были приняты первые противопожарные меры, о чем упоминается в Журнале Гатчинского городового правления. В ноябре 1798 года в Мариенбургской части был построен сарай, в котором хранились пожарные инструменты.

Время почти не сохранило до наших дней имен и званий первых жителей этой слободы. Среди исключений - документ из личных предписаний П.Х. Обольянинова Гатчинскому городовому правлению, который датируется февралем 1798 года: «Генерал-майор Баратынский письмом меня извещает, что он дом свой, состоящий в Мариенбурге, продал официанту Якову Судачевскому, для чего и просит оной ему на употребление». Этот документ хранится в Российском государственном историческом архиве. Среди других жителей слободы в 1798 году упоминаются: унтер-офицер Федор Константинов и мушкетер лейбгвардии Семеновского полка Иван Ульянов, а в 1799 году - отставные солдаты Николай Лопатин и Михаил Драгунов.

Летом и осенью 1797 года полным ходом кипела работа по строительству новых казарм и конюшен в Мариенбургской крепости, для чего городовое правление направило сюда бригаду, состоящую из 33-х плотников. В сохранившемся рапорте корабельного подмастерья Курочкина, датированном сентябрем месяцем, сообщается о подрядчике Андрее Федотове, руководившем плотницкими делами на этом объекте. В июле 1797 года согласно записи, сделанной в Журнале Гатчинского городового правления, в Мариенбурге был открыт госпитальный лазарет. В записи сообщается об отпуске «зеленых стекол» для вставления их в окна построенного здания.

В павловское время на окраине слободы, в районе будущей Егерской слободы, существовала фарфоровая фабрика, работавшая до 1800 года. Впоследствии, уже при вдовствующей императрице Марии Федоровне, эта фабрика долгие годы бездействовала, пока в 1822 году на ней не наладили выпуск глиняных цветочных горшков для Гатчинской дворцовой оранжереи и императорских садов.
© А.В.Бурлаков

© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»