Мариенбург знакомый и незнакомый

«Местечко Мариенбург» в эпоху великого князя Павла Петровича

Основание и первые годы развития Мариенбурга неразрывно связаны с именем императора Павла I. Новый владелец обширного Гатчинского поместья великий князь Павел Петрович создает на месте нынешнего Мариенбурга военную крепость и слободу, получившие название Мариенбург в честь любимой супруги императора Павла I. Находились они на берегу реки Колпанки, недалеко от Пильной мельницы, существовавшей здесь еще со времен графа Григория Григорьевича Орлова. В этой местности, примыкающей к дворцовому имению, часто проводились маневры павловских войск. Например, 3 сентября 1794 года, когда в них принимал участие сам великий князь.

На плане Гатчинской мызы 1794 года упоминается Мариенбургская «слобода, принадлежащая к мельнице». На другом чертеже еще догородского периода истории Гатчины здесь, на территории современного завода имени Рошаля, обозначен «огород Кирасирского Его Величества полка».

Впервые Мариенбург упоминается в книге Иоганна Готлиба Георги «Описание Российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и окрестностей оного», опубликованных в 1790 и 1793 годах. Описывая великокняжеское поместье в Гатчине, он сообщал: «При речке, протекающей мимо пильной мельницы, находятся некоторые каменные дома, построенные за несколько лет, когда определено было заложить там местечко Мариенбург».

Мариенбургская крепость, состоявшая из нескольких деревянных казарм, охраняла доступ к Гатчинскому дворцу со стороны Кипени и Красного Села. Рядом был устроен «сиротский дом» для мальчиков, учрежденный для детей низших военных чинов и сирот. Известно, что его питомцы успешно обучались чтению, письму, арифметике, рукоделию, садоводству и земледелию. Воспитанникам давалось и музыкальное образование, введенное великим князем с целью пополнения музыкальных хоров при батальонах из особо одаренных детей. Участвовали они и в «потешных» смотрах и построениях павловских войск. Ввиду недостатка казенных средств, состоявший в гатчинских войсках наследника полковник артиллерии Алексей Андреевич Аракчеев в письме от 2 ноября 1796 года главному провиантмейстеру, будущему управляющему (коменданту) города Гатчины Петру Хрисанфовичу Обольянинову, просил оказать «военному сиротскому дому пособие». Впоследствии, сироты часто отдавались на воспитание в семьи местных крестьян, преимущественно финского происхождения. Например, в 1798 году городовым правлением было издано извещание «О раздаче детей из Мариенбургского воспитательного дома на содержание».

Отдельно хочется остановиться на истории Пильной мельницы. Впервые она упоминается в одном из документов орловской Гатчины уже в 1778 году. По названию мельницы, Мариенбург первоначально более века неофициально именовали Пильней. В документальных источниках павловского времени упоминаются жители Пильной мельницы. Так, например, в Метрической книге дворцовой Троицкой церкви за 1799 год, в разделе «об умерших» сообщается о смерти: «Города Гатчины Пильной мельницы отставного солдата Федора - жена Анна Петровой 55 лет».

Посетивший Гатчину в 1814 году академик Н.Я. Озерецковский в своих путевых записках писал: «При Гатчине находится пильная мельница, подле которой много лежит соснового лесу для пилки досок, какими покрыты новые для военных людей казармы, на месте старых вновь хорошо выстроенные, близ воды, протекающей чрез наваленные камни на плотину, приводящую в движение мельничные колеса».

При императоре Николае I деятельность мельницы была признана убыточной и в 1833 году она фактически прекратила свою работу. Известно, что в какой-то период она сдавалась в аренду частным лицам с оплатою в 500 рублей в год. О дальнейшей судьбе мельницы можно узнать из объявления, опубликованного в 1843 году в газете «СанктПетербургские губернские ведомости»: «Гатчинское дворцовое правление объявляет, что по случаю уничтожения, за ветхостью, бывшей близ самого города Гатчины, устроенной на речке Колпинке, мукомольной и лесопильной мельницы отдается в арендное содержание вся та местность, для построения какой-либо фабрики, завода или другого устройства (кроме бани)... Желающие взять эту местность в содержание могут явиться в Гатчинское дворцовое правление».

Последние следы Пильной мельницы были полностью утрачены во время строительства Егерской слободы, но место, где она находилась по старинным планам, можно проследить и сегодня. В наши дни напоминанием о существовании в старину бывшей мельницы могут служить некоторые названия, сохранившиеся с тех далеких пор в гатчинском парке Зверинец. Это пильненская просека, когда-то соединявшая мельницу с Орловой рощей, и Пильненский мост, построенный в павловскую эпоху через реку Гатчинку.
© А.В.Бурлаков

© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»