Мариенбург знакомый и незнакомый

Гатчинский дачник Игорь Северянин

Тихие и уютные улицы старого Мариенбурга и дорожки примыкающего к нему живописного парка «Зверинец», должно быть, еще помнят молодого талантливого поэта Игоря Северянина, который с 1903 года в течение нескольких лет был гатчинским дачником. Некоторое время он отдыхал в усадьбе «Мыза Ивановка», расположенной на реке Ижоре, близ станции Пудость. Его близкий друг - Петр Лебедев - смотритель императорского Птичника в гатчинском парке «Сильвия», был жителем Мариенбурга. Там находился дом его матери. Лебедев был автором целой серии лирических стихов и имел литературное прозвище «Перунчик». Он входил в число постоянных участников литературного кружка, который возглавлял известный поэт Константин Михайлович Фофанов, многие годы живший в Гатчине.

После поэтических вечеров и встреч И. Северянин и П. Лебедев вместе отправлялись в обратный путь: первый - на «Мызу Ивановку», а второй - в Мариенбург. Несомненно, бывал Игорь Северянин и в здании Птичника, где Петр Лебедев имел служебные апартаменты. В свою очередь Петр Лебедев был постоянным «обитателем» северянинской дачи.

В одном из своих стихотворений, написанных уже в 1922 году в Эстонии, И.В. Северянин писал:
«С Перунчиком, поэтом-анархистом,
Моих же лет, с которым я случайно У Фофанова сблизился весною,
Уехали мы в Пудость, где избушку
На курьих ножках сняв,
Ловили рыбу, мечты и девок деревенских…»
Своему другу поэт посвятил немало строк. После Октябрьской революции П.А. Лебедев становится автором поэтических сборников «Водяная мельница» (1922 г.), «Стихи о деревне про всякий день» (1925 г.) и других. К сожалению, о его дальнейшей судьбе сведений не сохранилось.

Дачным предместьем Мариенбург оставалась вплоть до революции. Потом наступили другие времена, и многие дачи были национализированы. Впрочем, и впоследствии многие ленинградцы предпочитали отдыхать именно в этом поселке.

С 1930 по 1941 год на улице Воскова в доме №14 проводила летнее время Нина Викторовна Хлебникова - скульптор, автор серии, посвященной известным деятелем советского государства. В своей небольшой творческой мастерской в Мариенбурге она выполняла заказы для Всесоюзного Ленинского музея в Москве. Умерла Н.В. Хлебникова в январе 1942 года в блокадном Ленинграде. О ней в 1948 году рассказывал в небольшой памятной заметке гатчинский краевед А.Н. Лбовский.

В довоенные годы в поселке существовала небольшая дача Ленинградского отделения Союза писателей. По традиции особенно любили Мариенбург живописцы. Например, неоднократно приезжал в гости на дачу к художнику Р.Р. Френцу Аркадий Рылов, отдыхавший в летние месяцы на даче в Сиверской.

Значительный творческий след остался после пребывания на даче в Мариенбурге у известного советского художника Александра Николаевича Самохвалова. Летом 1933 года он работал здесь над иллюстрациями к сатирическому роману М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города». В книге воспоминаний «Мой творческий путь» (1977 г.) он писал:

«Аленка давалась мне несколько трудновато. Она хорошая русская женщина - и вот в ее жизнь вторгается грубая сила Фердыщенко. Аленка в смущении и раздумье грызет бусы. Сейчас меня удивляет, что образ этот в предварительном рисунке у меня нашелся в то время, когда мы жили на даче художника Френца в Мариенбурге, и когда я писал на пленере «Девушку с ядром» - ту, которая сейчас в Государственной Третьяковской галерее. Именно там, в очень приятном саду, хорошо работалось».

Так что жители Мариенбурга могут по праву гордиться появлением знаменитой «Девушки с ядром», ставшей одним из шедевров советского искусства именно в их поселке.

Мариенбург. Дом № 5 по ул. Рыбакова. Фото Галины Пунтусовой
Мариенбург. Дом № 5 по ул. Рыбакова
В феврале 1982 года на фасаде дома №5 на улице Игоря Рыбакова была открыта мемориальная доска, посвященная известному советскому писателю, лауреату Государственной премии Всеволоду Анисимовичу Кочетову. В этом доме автор знаменитого романа о рабочей династии корабелов «Журбины» жил с 1931-1935 год, здесь начинался его творческий путь.

До войны улица носила другое название - называлась Набережной улицей. В это время Всеволод Кочетов работал агрономом Красногвардейской МТС. На страницах газеты «Красногвардейская правда» (так тогда называлась «Гатчинская правда») в 1934 году состоялся литературный дебют будущего писателя. Свое мастерство он оттачивал в литературном кружке, созданном при редакции этой газеты. Впоследствии в своих воспоминаниях В.А. Кочетов писал:

«Очень важный для меня отрезок времени связан с МТС в Красногвардейске. Сколько исхожено дорог в изодранных ботинках, сколько встречено людей, узнано историй и судеб, составлено планов посевных, прополочных, уборочных кампаний... Все здесь вокруг безмерно знакомо, близко, свое».

Остается добавить, что памятная доска была открыта к 70-летию со дня рождения писателя по инициативе Татьяны Соломоновны Званской, ответственного секретаря Гатчинского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Мемориальная доска и сейчас украшает фасад старинного двухэтажного дома, построенного в стиле модерн, останавливая взгляд часто проходящих мимо этого дома туристов.
© А.В.Бурлаков

© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»