Знаменитые дачники и жители МариенбургаПрошлое и настоящее поселка тесным образом связано с биографиями многих известных деятелей искусства, литературы и науки.
Его первой супругой была Надежда Прокофьевна Суслова, выпускница медицинского факультета Цюрихского университета, ставшая первой в России женщиной-врачом. Их знакомство состоялось еще на студенческой скамье. Проживая в столице, они с 1874 года снимали дачу в Мариенбурге. Известен ее адрес: Пильня (так тогда называли Мариенбург), Набережная улица, дача Михайлова. В 1877 году именно здесь Ф.Ф. Эрисман закончил работу над книгой «Профессиональная гигиена или гигиена умственного и физического труда», ставшей первым учебником по гигиене труда. В том же году он убывает на русско-турецкую войну, где руководит дезинфекционными работами в действующей армии. В последующие годы Ф.Ф. Эрисман был профессором кафедры гигиены на медицинском факультете Московского университета, преобразованном впоследствии в Гигиенический институт, в 1883 году он получил степень доктора медицины Московского университета. С его именем связана организация земско-фабричной медицины и земско-санитарного надзора над промышленными заведениями в Московской губернии. Он также состоял главным санитарным врачом Московского и Богородского уездов. Еще один интересный факт: Ф.Ф. Эрисман и Н.П. Суслова стояли у истоков революционного движения 60-70-х годов. Они входили в состав Международного Товарищества рабочих - первой массовой организации рабочего класса, с 1870 года были членами Цюрихской секции Первого Интернационала. Эрисман состоял в социал-демократической партии Швейцарии, Суслова - входила в состав народной революционной организации «Земля и воля». Следивший за ней агент 3-го отделения в 1872 году доносил руководству, что Н.П. Суслова «принадлежит к числу первых вступивших в Интернационал женщин … От нее узнано, что в Петербурге существует тайный комитет, давший ей важное поручение в Лондон». Об этом рассказывал в очерке «Участники Первого Интернационала в Гатчине», опубликованном в октябре 1966 года в газете «Гатчинская правда», старший научный сотрудник Военно-медицинского музея В. Базанов.
Особенно удавались живописцу зимние и весенние пейзажи. Среди них картина «Вид запущенного парка в Мариенбурге» (1878 г.), за которую «салонному» художнику было присвоено звание академика Императорской академии художеств. Эта работа стала для него особенно счастливой: картину отправили на Международную художественную выставку в Париж. Сейчас она хранится в Киевском музее русского искусства. Это же полотно, под названием «Старый парк в Мариенбурге», Ю.Ю. Клевер копировал несколько раз. В частных собраниях коллекционеров имеется несколько пейзажных работ мастера, написанных в Гатчине и ее окрестностях. В 1912 году одна из картин художника экспонировалась на художественной выставке в Приоратском дворце. Лето 1904 года на даче в Мариенбурге проводят Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский. Известно, что здесь супружеская чета плодотворно работала над созданием новых произведений. В письме литератору и издателю В.С. Миролюбову в Санкт-Петербург 17 августа 1904 года З. Гиппиус сообщала: «Редкое обстоятельство: я написала целых три стихотворения и спешу послать их вам…». Гатчиной помечено несколько стихотворений одной из самых блистательных поэтесс Серебряного века. Среди них: «Оправданье» и «Коростель». В письме от 10 сентября 1904 года, адресованном поэту Андрею Белому, Д. Мережковский сообщал: «В Гатчине мы пробудем до 20 сентября».
Это настоящий образец дачной архитектуры, хорошо известный туристам, посещающим старые уголки нашего города. Среди местных старожилов он известен как «Дом с башней». В дореволюционный период этот шикарный особняк, принадлежавший инженеру Министерства путей сообщения, члену Русского технического общества, действительному статскому советнику Владимиру Викторовичу Грачеву, часто сдавался на лето состоятельным дачникам. © А.В.Бурлаков |