Самый прелестный
уголок около Петербурга

Почему Гатчина

Куприн был добрейшей души человеком, и в гатчинском зеленом домике появились собаки, кошки, лошади, бойцовые петухи, медвежонок, обезьянка. Многие любимые животные войдут в рассказы Куприна, такие как, например, «Сапсан», «Мария Ивановна», «Козлиная жизнь», «Барбос и Жулька» и др., написанные в гатчинский период и позднее.

А.И. Куприн, его жена Елизавета Морицевна и дочь Ксения в детской комнате зеленого домика
А.И. Куприн, его жена и дочь
Ксения в детской комнате
зеленого домика
А.И. куприн и клоун Жакомино с дрессированной собачкой Дикки. Гатчина. 1911
А.И. куприн и клоун Жакомино с дрессированной собачкой Дикки.
Гатчина. 1911
А.И. Куприн. Фотография, подаренная И. Бунину
А.И. Куприн. Фотография,
подаренная И. Бунину

Тихую провинциальную Гатчину начала века Куприн описывает в рассказе «Потерянное сердце»:
«Гатчина городишко тихий, необщительный, летом весь в густой зелени, зимой весь в непроходимом снегу. Там семьи редко знакомятся друг с другом. Нет в нем никаких собраний, увеселений и развлечений, кроме гатчинского кинематографа».

Но факты говорят об обратном. Радушными были гатчинские домовладельцы Щербов, Тихонов, Будищев, архитектор Белогруд и, конечно, А.И. Куприн.

Дом Куприна всегда был полон гостей. Сюда приезжали писатели, поэты, артисты, журналисты. Среди желанных гостей были А. Толстой, А. Грин, М. Горький, С. Чёрный, многие артисты цирка. Эту тихую уютную, гостеприимную Гатчину описывает друг Куприна, поэт С. Чёрный в своём стихотворении «Пасха в Гатчине». Часто гостил у Куприна Ф. Шаляпин. Куприн преклонялся перед его гением. Образ Шаляпина запечатлен в рассказах Куприна «Гоголь-моголь», «Начальница тяги». Постоянными гостями Куприна были многие артисты цирка: борцы И. Заикин, И. Поддубный, популярный клоун Жакомино. Своему другу Заикину он посвятит целую главу в очерке «Лазурные берега» и рассказ «Мой полет», клоуну Жакомино – рассказ «Мария Ивановна».

Жизнь Куприна в Гатчине шла в спокойной семейной и творческой атмосфере. В одном из писем он пишет: «Я живу в Гатчине. Домик купил, покрасил в зеленый цвет – цвет надежды. Семья в полном благополучии, и я очень много пишу…». В тихие уютные гатчинские вечера будут написаны многие лучшие произведения Куприна: «Гамбринус», «Гранатовый браслет», «Анафема», «Телеграфист», «Мой полет» и др. Закончена вторая часть большой повести Куприна «Яма».

А.И. Куприн и Ф.И. Шаляпин. Петербург. 1911
А.И. Куприн и Ф.И. Шаляпин. 1911
А.И. Куприн и гатчинские железнодорожники
А.И. Куприн и гатчинские железнодорожники

Многие жители и события, происходящие в городе, вошли в рассказы Куприна. А.И. Куприн был общительным человеком, его знала вся Гатчина. Он был дружен со священником Павловского собора о. Александром и протодьяконом Амвросием. Однажды у этого знаменитого соборного баса и добрейшего человека он увидел на полке книги Л.Н. Толстого. Писателя уже отлучили от церкви и предали анафеме. Заиграло бурное воображение А.И. Куприна. Он давно мечтал написать рассказ, посвящённый гению Толстого. И в 1913 году в Гатчине будет написан рассказ «Анафема», в котором автор изменит только имя героя - протодьякон Олимпий. Потрясающая сцена, происходящая в церкви, описана под впечатлением частых посещений гатчинского собора св. Павла. Именно в этом соборе он любил слушать церковное пение, крестил детей извозчиков, принимал участие в свадьбах. Рассказ «Анафема» будет одним из самих вдохновенных и совершенных созданий писателя о волшебной силе искусства.

А.И. Куприн за письменным столом. 1911
А.И. Куприн за письменным столом. 1911
А.И. Куприн на коне
А.И. Куприн на коне

В Гатчине будет написан рассказ «Телеграфист», в котором Куприн с любовью рисует образ Саши Врублевского, скромного телеграфиста на маленькой станции, стойкого участника почтово-телеграфной забастовки 1905 года, наделяет его высокими душевными качествами, и снова здесь звучит тема высокой и чистой любви, та же, что и в «Гранатовом браслете».

В октябре 1910 года Куприн в Одессе принимается за рассказ «Гранатовый браслет» и заканчивает его в Гатчине. Рассказ вышел в феврале 1911 года. В основу рассказа положена петербургская история преданной любви бедного чиновника к богатой и красивой светской даме, услышанной им ещё в 1902 году. Невозможно без душевного волнения читать концовку рассказа с его изумительно найденным рефреном «Да святится имя Твое».

Главная страница  •  Почему Гатчина  •  Почему Гатчина (продолжение)  •  Прогулки по Гатчине  •  Куприн и авиация  •  Революция и эмиграция. Возвращение на Родину
© Т.С. Бабурина
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»