Самый прелестный
уголок около Петербурга

Почему Гатчина

Начиная с 1906 года, А.И. Куприн старался приезжать в Гатчину на лето. Останавливался у своих друзей-литераторов А.Н. Будищева, В.А. Тихонова или снимал недорогую дачу. В Гатчине жил и задушевный друг Куприна художник-карикатурист Павел Егорович Щербов. В конце концов Куприн выбирает Гатчину местом постоянного жительства. В 1911 года Куприн покупает себе дом по адресу: ул. Елизаветинская, 19а. Вероятно понравилось название улицы – жену Куприна звали Елизавета Морицевна. Усадьба состояла из одноэтажного деревянного дома, покрашенного в зеленый цвет, небольшого сада, огорода и двора, где располагались каменные и деревянные постройки. В доме было 5 комнат, он был окружен высокими тополями. Сад Куприна, в котором росли рябина, кусты боярышника, сирень, благоухал на всю Елизаветинскую улицу.

Карикатура  П.Е. Щербова «Куприн в Гатчине». 1910
Карикатура П.Е. Щербова «Куприн в Гатчине». 1910
Дом художника П.Е. Щербова в Гатчине
Дом художника П.Е. Щербова в Гатчине

Куприн был доволен приобретённой усадьбой. Из письма Куприна: «Я сумел создать себе в Гатчине полную иллюзию деревни, которую так любил и которая единственно создаёт душевный покой настоятельно необходимый нашему собрату». Он считал садоводство своим вторым призванием. Он копает, сажает, благоустраивает свой маленький участок. Куприн проводит сложные опыты по скрещиванию цветов. Выращивает удивительные мексиканские овощи. В парнике у него растут шампиньоны, огурцы, дыни. Много лет спустя, в Париже, он будет с тоской вспоминать свой гатчинский огород.

А.И. Куприн в своем огороде в Гатчине. 1911
А.И. Куприн в своем огороде в Гатчине. 1911
Зеленый дом А.И. Куприна в Гатчине
Зеленый дом А.И. Куприна в Гатчине

«Весь мой огород был размером в 250 квадратных сажен, но по совести могу сказать, потрудился я над ним весьма усердно, даже, пожалуй, сверх сил… Повторяю, мне не жаль собственности. Но мой малый огородишко, мои яблони, мой крошечный благоуханный цветник, моя клубника Виктория и парниковые дыни-канталупы Женни Линд — вспоминаю о них, и в сердце у меня острая горечь. Здесь была прелесть чистого, простого чудесного творчества», - так вспоминал Куприн свой сад и огород в повести «Купол святого Исаакия Далматского».

Главная страница  •  Почему Гатчина  •  Почему Гатчина (продолжение)  •  Прогулки по Гатчине  •  Куприн и авиация  •  Революция и эмиграция. Возвращение на Родину
© Т.С. Бабурина
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»