Деятели литературы и искусства -
жители Гатчины начала ХХ века
Художник П.Е. Щербов

Гатчина. Дом П.Е. Щербова
Дом П.Е. Щербова
Одной из ярчайших достопримечательностей Гатчины является дом Щербова. Но сам П.Е. Щербов стал жителем Гатчины задолго до постройки дома. С 1901 года семья Щербовых жила в различных частях города, снимая квартиру или дом. Лишь в 1911 году был построен собственный дом на Ольгинской (ныне Чехова) улице, № 4. Этот особняк стал единственным в своем роде творением архитектора С. Кричинского в стиле северного модерна с элементами конструктивизма. Говорили, что дом так же оригинален, как и его хозяин. Действительно, Щербова запоминали все, видевшие его. Вот как описал его портрет В.Ф. Боцяновский, приятель Щербова. "Коренастая мощная фигура. Большие черно-карие, обыкновенно светящиеся юмором, видящие и говорящие глаза. Большой лоб, правильный, красивый профиль длинного лица со смугловатым оттенком кожи. Черная, длинная, в локонах, как у ассирийских царей, борода... Венецианский дож или индусский раджа".

Павел Егорович Щербов
Павел Егорович Щербов
Павел Егорович Щербов (1866 - 1938) родился в состоятельной семье крупного чиновника и в дальнейшем материальная независимость позволила заниматься только тем, что нравилось. Однако за связь в годы учебы в Академии Художеств со студентами, бывшими на заметке у полиции, он не смог получить разрешения на выезд в Европу для продолжения образования. Он провел более 10 лет в путешествиях по Африке, Персии, Турции, Китаю, Японии, Кавказу. Отовсюду он привозил этнографические материалы, фотографии, и дарил их Русскому географическому обществу, которое приняло его в свои члены.

В 1896 году Павел Егорович женился на дочери украинского священника, чем вызвал бойкот со стороны родных. Свадебным путешествием молодых было последнее дальнее путешествие Щербова в Японию. В том же 1896 году начали появляться его карикатуры под псевдонимом Old Judge - "Старый судья" в журнале "Шут". Его рисунки привлекали внимание поразительным портретным сходством, остроумием характеристик. Чаще всего он изображал художников, художественных критиков, меценатов и их жизнь, которую знал лучше всего. Часто карикатуры бывали очень язвительными, но "потерпевшие" считали их лучшей рекламой.

Базар XX века
«Базар XX века»
В начале 1908 года на выставке появилась главная карикатура Щербова, названная "Базар XX века" (размер 82х55 см), в которой дано почти 100 портретов-характеристик художников, скульпторов, коллекционеров, художественных критиков, издателей. Изобразив их в базарной суете, торгующими, показывающими свой товар, свои идеи, Щербов образно передал состояние художественной жизни начала XX века. Здесь представлены в основном петербургские художники. В виде громадного нелепого мертвеца на арбе с волами, которых тянет неуемный, громогласный, прозванный "иерихонской трубой" В.В. Стасов изображено "передвижничество", исчерпавшее свои передовые идеи. Это шествие провожает двуперстием Г.Г. Мясоедов, оставшийся верным передвижничеству. Рядом со Стасовым пританцовывает, наигрывая на гуслях, его духовный сын, молодой Н. Рерих. Совсем рядом заметна сосредоточенная фигура В.Серова с подносом, собирающего деньги на "Мир искусства". Не забыт и Н.Н. Каразин, с большой белой бородой, торгующий восточной тканью. Он прославился тем, что описал и нарисовал Туркестан в период его покорения Россией.

В противоположной стороне картины изображен популярнейший в тот период С. Дягилев, нянчащийся с талантливым живописцем Ф. Малявиным, не признанным Академией Художеств. Совсем рядом, правда, со спины видна княгиня М. Тенишева, финансировавшая дягилевский журнал "Мир искусства".

В середине картины стоит крупная фигуры дамы с лорнетом. Это А. Боткина - дочь Д. Третьякова, присматривает достойный экспонат для Третьяковской галереи.(она состояла в комиссии Третьяковской галереи). Рядом с ней представлен ее муж, улыбающийся С.С. Боткин - знаменитый врач и коллекционер. По совету В.Серова эта карикатура Щербова была приобретена для Третьяковской галереи за три тысячи рублей.

П.Е. Щербов прожил в Гатчине до конца своих дней. Его сыновья окончили Реальное училище. Старший сын Вадим поступил в 1915 году в Институт Гражданских инженеров, через год перешел в Артиллерийское училище и еще через несколько месяцев был отправлен на Юго-западный фронт, где погиб в 1917 году. Второй сын Георгий был призван в Красную Армию в 1921 году и умер от тифа.

С 1919 года П.Е Щербов в течении 10 лет работал в Гатчинском дворце-музее Умер он 7 января 1938 года. Его могила находится на гатчинском кладбище рядом с руинами церкви "Во имя всех святых".

Т.Ф. Родионова


Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»