Учебные заведения Гатчины в начале XX века

Список учебных заведений города за два первых десятилетия XX в. выглядит весьма внушительно. Первоначальное обучение грамоте и счету могли получить все желающие, так как в городе было около двух десятков различных начальных училищ: 5-классное городское, высшее начальное, 4-х классное железнодорожное, 2-х годичная школа для православных эстонцев, лютеранское училище, 2-х классная школа при Семинарии, 3-х классное приходское, несколько школ и училищ при благотворительных обществах. Существовали и более десятка частных начальных училищ и школ. С 1899 года на улице Николаевской (ул. Володарского), напротив места, где теперь находится поликлиника, существовало Ремесленное отделение для мальчиков. Осенью 1914 года недалеко от Варшавского вокзала открылось 8-ми классное частное коммерческое училище Коняева.

Гатчина. Школа творческого развития. Здание бывшей Мариинской гимназии
Школа творческого развития
Здание бывшей Мариинской гимназии
Гатчина. Базовая школа
Базовая школа
Здание бывшей Учительской семинарии

На месте здания Базовой школы на проспекте 25-го Октября с 1871 года находилось здание Учительской семинарии, в которую принимали мальчиков после четырех и пятиклассных училищ. Готовили там учителей начальных школ.

Для девочек из обеспеченных семей имелась Мариинская гимназия. Ее здание сохранилось на проспекте 25-го Октября (в начале ХХ века проспект императора Павла I), в нем сейчас располагается Школа творческого развития. История гимназии началась в 1812 году, когда была учреждена школа для дочерей "недостаточных чиновников дворцового управления в здании Сиротского института. В 1848 году женский пансион был открыт уже в частном доме и разрешалось принимать дочерей "всех вообще обывателей Гатчины без различия состояния... с платою по 5 рублей в месяц". В 1861 году появилось нынешнее здание, а еще через 6 лет пансион переименовали в Мариинскую гимназию.

В 1909 году открылась еще одна гимназия для девочек - гимназия В.Г. Табунщиковой. Плата за обучение была очень высокой, но и сам процесс обучения был поставлен наилучшим образом. Деревянное двухэтажное здание сохранилось на улице Чкалова, дом №32, в нем сейчас работает Станция юных техников.

Гатчина. Здание бывшей гимназии Табунщиковой
Станция юных техников
Здание бывшей гимназии Табунщиковой
Гатчинский Сиротский институт
Гатчинский Сиротский институт

Гатчинский Сиротский институт в эти годы имел программу Реального училища и готовил чиновников для государственных учреждений. Наиболее способные ученики, как и раньше, продолжали учебу в высших учебных заведениях и многие становились выдающимися деятелями в различных областях. Вот имена некоторых из них:
  • Грипич Алексей Львович (1891 - 1983) окончил Сиротский институт в 1907 году. Затем учился в студии В.Э. Мейерхольда. В 1914 году ушел на фронт. После Октябрьской революции служил в Красной Армии, где началась его режиссерская деятельность. В дальнейшем работал А.Л.Грипич главным режиссером или художественным руководителем в различных театрах Петрограда, Москвы, Баку и других городов. Преподавал в ГИТИСе, возглавлял студию Московской пантомимы. Ему было присвоено звание Народного артиста Азербайджанской ССР.

  • Обреимов Иван Васильевич (1894 - 1981), окончил Сиротский институт в 1910 году. После окончания Петроградского университета начал работать в Государственном оптическом институте, затем работал в других институтах страны. Его научные труды относились к физике кристаллов, молекулярной спектроскопии, органической оптике, оптотехнике. В 1946 году И.В.Обреимов был удостоен Государственной премии СССР, в 1959 году награжден Золотой медалью им. С.И. Вавилова. Избран академиком АН СССР в 1958 году.

  • Жемчужин Борис Алексеевич (1896 - 1918) в 1915 году окончил Сиротский институт с золотой медалью. Поступил в Петроградский технологический институт, где вступил в ряды РСДРП(б). Через год был отчислен из института за революционную работу и арестован за распространение антивоенных листовок. Активно работал в большевистских газетах. С октября 1917 года по заданию большевиков вел агитацию в морских частях на Балтике. Жемчужин был одним из организаторов знаменитого Ледового похода Балтийского флота. 8 мая 1918 года Борис Жемчужин был арестован финляндскими и германскими властями и 9 мая расстрелян.

  • Грибовский Владислав Константинович (1899 - ?) окончил ГСИ в 1915 году. Он видел первые аэропланы на Гатчинском военном поле и решил навечно посвятить себя авиации. Вначале он учился в артиллерийском училище, затем в Егорьевской и Качинской авиашколах. Увлекся конструированием планеров и спортивных самолетов. В тридцатых годах его аппараты воплощали передовые идеи авиационной техники. В.К. Грибовским построены 31 планер, гидропланы и самолеты для десанта.

  • Венков Борис Алексеевич (1900 - 1962) окончил ГСИ в 1916 году. Через несколько лет после окончания Петроградского университета стал его профессором. Он был одним из крупнейших специалистов в области элементарной, алгебраической и геометрической теории чисел.

  • Лебедев Дмитрий Николаевич (1901 - 1979) начал петь в сиротском институте под руководством учителя музыки - прекрасного музыканта Ю.А. Лакса. Лебедев закончил среднее образование в 1918 году уже в Трудовой школе 2-й ступени. Затем работал по заданиям РКП(б), членом которой он стал в 1918 году. В 1922 году по путевке ЦК РКП(б) был направлен на учебу в Петроградскую консерваторию. Дмитрий обладал красивым баритоном. После окончания консерватории получил направление на стажировку в Италию, успешно учился, гастролировал в городах Италии и Франции. В Ленинграде ему пришлось петь очень мало, так как он должен был заниматься организаторской работой самодеятельности в Ленинграде. Потом Д.Н. Лебедев преподавал в Консерватории, был директором Ленинградской областной филармонии, директором Хорового училища при Ленинградской академической капелле.

  • Сандалов Владимир Александрович (1906 - 1980) воспитывался и учился в Сиротском институте с 1912 по 1918 год. Потом несколько лет беспризорничал, а с 1921 по 1924 год, вернувшись в Гатчину, учился в школе имени Ленина (бывшем Реальном училище). Работал в партийных организациях молодежи. С октября 1926 года был направлен в летную школу, где обучался летать на тяжелых бомбардировщиках. Участвовал в войне с Финляндией. Во время Великой Отечественной войны командовал полками бомбардировщиков. В 1942 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В.А. Сандалов был награжден многими орденами. Он закончил военную службу заместителем командующего воздушной армией.

  • Мельников Павел Иванович (1908 - ?) воспитывался в ГСИ с 1914 по 1918 год, затем провел два года в детском доме. С 1920 по 1924 год он учился в школе имени В.И. Ленина. После нескольких лет работы на заводах учился в Горном институте, участвовал в экспедициях по изучению проблем вечной мерзлоты с чем впоследствии была связана вся его научная деятельность. П.И. Мельников был директором Института мерзлотоведения АН СССР, академиком, президентом международной ассоциации по мерзлотоведения.
Гатчинское Реальное училище имело семилетний курс обучения, принимались только мальчики. За обучение нужно было платить значительную сумму. Правда с самого начала были учреждены 6 стипендий для беднейших учеников имени В.Н. фон Дервиз, вдовы действительного статского советника. Главное внимание при обучении уделялось математике, физике, химии, естествознанию и выпускники получали право на поступление в технические институты. Многими своими учениками могло бы гордиться Реальное училище. Вот имена некоторых из них:
  • Рудольф Рудольфович Френц (1888 - 1956). Он родился в Мариенбурге в семье художника-анималиста "приписанного к царской охоте. В 1909 году он окончил училище и поступил в Академию художеств. Много путешествовал в годы учебы, посетил Италию, Францию и Англию. В период 1-й Мировой войны вместе с профессором и товарищами выезжал на фронтовые зарисовки на передовую линию, так как учился в батальной мастерской. В начале 1916 года он был мобилизован в действующую армию в кавалерийский полк, в котором много работал по своей специальности. После Октябрьской революции Р.Р. Френц продолжил занятия в Академии художеств. Был известен как автор батальных картин, диорам, панорам. Самой значительной его работой была диорама, на которой изображен величайший подвиг Советской армии под Сталинградом. Умер Р.Р. Френц в 1956 году и похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.

  • Журналист, поэт, певец Малого оперного театра Федор Васильевич Грошиков (1894 - 1975) в 1907-1914 годах был "реалистом". Рано начал писать стихи. Был знаком с К.М. Фофановым и И. Северяниным. Его стихотворение "Бородино" в 1912 году одобрил сам А.И.Куприн и поместил в журнале "Огонек". Грошиков прошел всю Первую Мировую войну, а после Октябрьской революции воевал в рядах Красной армии. Демобилизовался в 1922 году и до 1929 года был сотрудником журнала "Бегемот". В 1926 году вышел первый сборник его стихов. Он обладал красивым голосом и в 1931 году начал петь в Ленинградском Малом оперном театре. Он пел также в Ленинградской филармонии и в оперном театре Баку. В "Гатчинской правде" Ф.В. Грошиков печатал статьи об истории родного города.

  • Чухновский Борис Григорьевич (1898 - 1975) родившийся в Санкт-Петербурге, раннее детство провел в Гатчине, учился в Реальном училище. Конечно, как многие мальчишки, он бывал на гатчинском военном аэродроме. В 1917 году поступил в школу морских летчиков в Петрограде. Летал на Балтике, производил разведывательные полеты при проводке военных кораблей. Во время гражданской войны Чухновский летал на Каспии, на Черном и Азовском морях. В 1922 году принимал участие в гидрографической экспедиции на Новую землю, совершил перелет Большая земля - Ленинград - Архангельск - Новая земля. Летом 1928 года участвовал в качестве начальника авиационной части экспедиции ледокола "Красин" по спасению итальянской группы Умберто Нобиле, потерпевшей аварию на дирижабле "Италия" в Арктике. Именно Чухновский обнаружил в ледовой пустыне гибнущую группу людей. Летал он в Арктике и в годы Великой Отечественной войны. Б.Г. Чухновский был награжден многими правительственными орденами и медалями. Похоронен он на гатчинском кладбище.

  • Гаккель Яков Яковлевич (1901 - 1965) родился в Санкт-Петербурге, детство провел в Гатчине, учился в Реальном училище. В 1921 году поступил на географический факультет Петроградского университета. Участвовал в различных экспедициях. Он - автор 182 научных работ, посвященных гидросфере и океанографии. Его называют одним из основоположников ледоведения-приотектоники. В 1932 году Гаккель принимал участие в историческом плавании ледокольного парохода "Сибиряков", который, под руководством О.Ю.Шмидта, прошел северный морское путь с запада на восток. Я.Я. Гаккель дрейфовал на "Челюскине", Знаменитый дрейф привел его к идее разработать план организации научных дрейфующих станций. Гаккель не раз совершал рейсы по Северному морскому пути, составлял карты глубин океана, доказал наличие в рельефе дна ряда хребтов. В 1948 году при участии Гаккеля были блестяще подтверждены его теоретические выводы - открыт подводный хребет, названный хребтом Ломоносова, имя самого Я.Я. Гаккеля увековечено на географической карте - в Северном Ледовитом океане есть хребет Гаккеля.

  • Крупский Михаил Александрович (1902 - 1975) родился в Санкт-Петербурге, учился в Реальном училище с 1911 года. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию, участвовал в боях с Юденичем. Потом закончил Петроградское училище комсостава флота и был направлен на службу на корабли Балтийского флота. После окончания в 1930 году Военно-морской академии возглавлял высшие военно-морские заведения. Им написаны книги и статьи научно-исторического характера.
Т.Ф. Родионова


Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»