Октябрьская революция и гражданская война в Гатчине

Накануне Первой мировой войны, 1912 году, в Гатчине начала действовать большевистская партийная группа “Искра”. В нее вошли рабочие-железнодорожники Гатчины-товарной А.М. Лакк, А.П. Сойту, Ф.И. Лобанов, Ф.Ф. Рокк и петербургский рабочий Н.И.Степанов. Вначале они знакомились с большевистской литературой, читали газету “Правда”, обсуждали вопросы революционного рабочего движения. В 1914 году кружок ушел в подполье в связи с преследованием большевиков и закрытием газеты “Правда”.

Более многочисленной и революционно-активной была партийная группа, организованная из солдат Запасного авиационного батальона в 1914 году. В этой воинской части готовили технический состав для фронтовых авиационных отрядов. В нее попадали мобилизованные рабочие крупнейших предприятий столицы и других городов страны. Среди рядовых царило недовольство империалистической войной и антинародной политикой царского правительства. Многие солдаты были членами РСДРП(б), имели опыт забастовочной борьбы и подпольной работы. С осени 1916 года во главе большевиков батальона стал солдат Н.Я. Кузьмин, бывший питерский пролетарий, большевик с 1912 года. Его другом и помощником по подпольной работе был рабочий-пекарь В.Н. Хохлов, большевик с 1913 года.

Первое открытое выступление гатчинских большевиков произошло в дни Февральской буржуазно-демократической революции 1 марта 1917 года. Под руководством Н.Я. Кузьмина было поднято восстание в Запасном авиационном батальоне. Его поддержали рабочие и железнодорожники, служащие и учащиеся, а также часть интеллигенции.

В результате восстания было упразднено дворцовое управление, его заменил Гатчинский районный комитет Петроградского совета (позже он назывался Городской Совет рабочих и солдатских депутатов). Одновременно с Советом возник так называемый Временный комитет граждан города Гатчины, в который входили представители местной буржуазии и чиновников.

18 апреля в Гатчине на дворцовом плацу состоялся праздничный первомайский парад частей гарнизона. В этот день в Гатчину прибыла агитатор Петроградского комитета РСДП(б) Л.Н. Сталь. Под ее руководством в Приоратском дворце состоялись два организационных собрания членов РСДРП(б), на которых оформилась партийная организация города, включившая в себя группу из солдат-большевиков и городскую социал-демократическую группу. К середине мая в организации насчитывалось уже более 60 членов партии.

В конце июня 1917 года гатчинские большевики выделились в самостоятельную организацию, в комитет которой были избраны Н.Я. Кузьмин, В.Н. Хохлов и А.П. Сойту. Большевики активно участвовали в выборах в гатчинскую городскую думу и заняли половину депутатских мест. Большое влияние большевики оказывали и на работу Гатчинского Совета, в результате чего была оказана поддержка большевикам Петрограда в разгроме корниловского мятежа.

В сентябре Гатчинский Совет принял большевистскую резолюцию о власти. Он присоединился к другим Советам губернии, требовавшим немедленного созыва второго съезда Советов. В октябре 1917 года Гатчинский Совет и комитет РСДРП(б) образовали местный Военно-революционный комитет во главе с Н.Н. Кузьминым. Комитет взял власть в Гатчине в свои руки. Военно-революционный комитет активно помогал большевикам Петрограда, сообщая в Смольный Второму Всероссийскому съезду Советов, что Керенский, скрывшийся из Петрограда в Гатчине, вызвал войска из ближайших местностей и что возможно их движение на Петроград.

27 октября 1918 года на станцию Гатчина-товарная прибыло три эшелона казаков из корпуса генерала Краснова. Из Петрограда в Гатчину был направлен сводный отряд из моряков и двух рот Семеновского и Измайловского полков. Комиссаром был назначен большевик С.Г. Рошаль. Вместе с ним активно вели революционную пропаганду П.Е. Дыбенко и В.А. Антонов-Овсеенко. Казачьи полки Краснова потерпели поражение при попытке пробиться к Петрограду для поддержки контрреволюционного мятежа. В первых числах ноября генерал Краснов был арестован и отправлен в Петроград.

После освобождения Гатчины первые мероприятия Советской власти активно помогал осуществлять С.Г. Рошаль. В середине ноября Рошаля направили на Румынский фронт, где он погиб от рук белогвардейцев. В честь первого большевистского комиссара города Мариенбург был переименован в поселок Рошаля. Имя Рошаля носят завод (бывший Лаврова) и улица (бывшая Мариенбургская) в поселке.

С наступлением мирных дней власть в городе полностью перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов, исполком которого возглавил председатель горкома партии Н.Я.Кузьмин. Не прошло и месяца после подавления мятежа, как Гатчина опять стала прифронтовым городом. Немецкие войска, нарушив соглашение о перемирии, заняли Псков и Нарву. Через Гатчинский железнодорожный узел пошли эшелоны с отрядами петроградских рабочих и матросов к местам боев.

После подписания 3 марта 1918 года в Брест-Литовске мирного договора с Германией наступила мирная передышка. Советское правительство использовало это время для укрепления армии. В ноябре 1918 года после аннулирования Брестского договора шестая стрелковая дивизия штурмом взяла Нарву. Опасность немецкого вторжения в Петроград была ликвидирована.

Мирная жизнь в городе налаживалась с огромным трудом. Голод, холод, безработица, эпидемии заразных болезней свирепствовали в стране. Отправлялись продотряды из железнодорожников в южные губернии. Но это не меняло положения. В июне был установлен хлебный паек - 1/8 фунта (50 грамм) в день. Грозила разразиться эпидемия тифа, которой удалось избежать ценой громадных усилий.

Не менее страшной была нехватка топлива. Для того, чтобы предотвратить топливный голод, мае 1918 года началась разработка Таицкого торфяного болота.

Летом 1918 года Совет постановил провести частичную национализацию зданий и переселить городскую бедноту в дома буржуазии. Было улучшено медицинское обслуживание, открыт рентгеновский кабинет, лазарет, амбулатории. Большевики наладили работу городской больницы, национализировали частные аптеки и зубоврачебные кабинеты.

Весной 1918 года был открыт Пролетарский клуб, в котором начали работать хоровые и музыкальные кружки, краеведческая выставка и выставка по охране труда, драматический кружок, читальный зал. Рабочие клубы были открыты в Приоратском дворце, в здании бывшего пожарного общества, в театре в Загвоздке.

Культурно-просветительский отдел Совета взял под свой контроль городские библиотеки, открыл книжный магазин, курсы по ликвидации неграмотности, организовал Народный университет, Народную консерваторию. Совет уделял внимание детям, выкраивал для них из скромных продовольственных запасов дополнительное питание. Летом 1918 года было открыто 5 детских площадок, 4 детских сада и ясли, приюты для сирот. Открылась средняя школа Гатчинской трудовой коммуны.

В начале мая 1919 года началось наступление белогвардейских частей генерала Родзянко и Гатчина вновь была объявлена на осадном положении. На борьбу с ними было направлено несколько полков и отрядов 7-й армии, в том числе дивизионная школа из Гатчины. После трудных боев 7-я Армия, получив подкрепление, в конце июня перешла в наступление и в августе освободила Псков. Главный удар по вражеским войскам нанесла 6-я стрелковая дивизия под командованием П.А. Солодухина. Сын самарского крестьянина, студент Горного института, он впервые появился в Гатчине в феврале 1918 года в дни борьбы с немецкими интервентами. Он был назначен комиссаром оборонительных работ Гатчинского района. Когда немецкие войска были отброшены, и надо было строить мирную жизнь, П.А. Солодухин был избран в Гатчинский Совет. Летом 1918 года, порвав с левыми эсерами, он стал большевиком. В конце 1918 года он возглавил отряд питерских рабочих, отправлявшихся на Северный фронт. Погиб он летом 1920 года на Южном фронте, будучи командиром 15-й Инзенской дивизии.

В октябре 1919 года белая армия генерала Юденича перешла в наступление на Нарвском направлении и вскоре заняла Гатчину. Вновь революционные войска останавливают врагов; 7-я армия перешла в контрнаступление и завершила разгром войск Юденича.

В марте 1920 года было объявлено о победе революции и прозвучал призыв к борьбе с разрухой.

Т.Ф. Родионова


Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»