Гражданские летчики, научившиеся летать на Гатчинском военном поле

Летом 1910 года на Гатчинском военном поле, кроме военного аэродрома, начали свою деятельность Школа Всероссийского аэроклуба и школа Первого Российского товарищества воздухоплавания (ПРТВ). В них получили возможность учиться летать гражданские люди. Известно, что уже 19 июля 1910 года получил звание пилота-авиатора за № 1 Генрих Сегно - студент-поляк, позже ставший руководителем авиационной школы в Варшаве - общества "Авиата".

Константин Константинович Арцеулов
Константин Константинович
Арцеулов
Летом 1911 года был объявлен прием в школу ПРТВ, которую основал С.С. Щетинин, директор завода "Гамаюн", первого в России, начавшего строить аэропланы. За обучение необходимо было платить 400 рублей и за устранение возможных поломок аппарата - 600 рублей. Это были немалые деньги, поэтому учениками школы были люди состоятельные. Правда, самыми первыми научились летать, а потом стали инструкторами, бывшие студенты Политехнического и Технологического институтов, работавшие на заводе "Гамаюн". Это были А.А. Агафонов, П.В. Евсюков и В.В. Слюсаренко. Следом за ними освоил аппарат Ф.Ф. Колчин, не работавший на заводе "Гамаюн". Все они, кроме В. Слюсаренко, уже осенью 1912 года отправились на фронт Балканской войны 1912 - 1913 годов и прославились бесстрашием и летным мастерством еще до того, как приняли боевое крещение офицеры П. Нестеров, Е. Крутень и другие. Двое из них, А.А. Агафонов и Ф.Ф. Колчин, участвовали и в Первой Мировой войне. Еще одним работником завода С. Щетинина, научившимся летать летом 1911 года, был К.К. Арцеулов, внук художника-мариниста И.К. Айвазовского, Он собирался поступать в Академию Художеств, но оказался на заводе и решил строить самолеты. Позже он работал в Севастопольском аэроклубе, а летом 1915 года сдал экзамен на звание военного летчика. Во время войны Арцеулов совершил много боевых вылетов. Главный свой подвиг он совершил 24 сентября 1916 года на аэродроме Качинской авиашколы (недалеко от Севастополя). Арцеулов сделал на самолете преднамеренный штопор и вывел аппарат из штопора. Он доказал, что нашел способ вывода самолетов из штопора, который являлся страшным бичом авиаторов.

Лидия Зверева
Лидия Зверева
Школа ПРТВ дала возможность подняться в воздух и отважным женщинам. Первой получила диплом пилота Л.В. Зверева. Летом 1911 года, под руководством В. Слюсаренко, она освоила премудрость управления аппаратом. Позже первой из женщин-летчиц она совершила перелет с пассажиром от Петербурга до Гатчины и первой из женщин повторила "петлю Нестерова". Л.В. Зверева учила летать женщин, конструировала самолеты. Тем же летом 1911 года, но на два месяца позже Зверевой, получила диплом пилота петербургская эстрадная певица Л.А. Галанчикова (по сцене Мили Море). Она много и удачно летала, испытывала новые самолеты завода Фоккера. Галанчикова установила мировой рекорд высоты для женщин 2400 м.

В сентябре 1911 года научился летать известный петербургский певец и сочинитель романсов и оперетт, Н.Н. Прокофьев-Северский. Во время Первой Мировой войны он добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях в небе Ревеля (Риги) вместе со своим старшим сыном Александром. Об этой семье написал рассказ А.И. Куприн "Сашка и Яшка".

В 1911 и 1913 годах с гатчинского аэродрома поднимался в ночное небо для отработки техники полетов ночью М.Н. Ефимов - первый дипломированный русский летчик России. М.Н. Ефимов прославился во Франции, где научился летать, участвовал в международных авиационных состязаниях, Там он совершенствовал технику полетов и установил мировой рекорд продолжительности полета.

В мае 1910 года катастрофой на гатчинском летном поле закончилась летная карьера выдающегося русского летчика Н.Е. Попова. Он приехал в Гатчину в качестве инструктора, но несчастный случай помешал ему продолжить эту работу. Он испытывал новый, присланный на аэродром, аэроплан системы Райт, но при посадке самолет разбился, а травма, полученная Поповым, навсегда лишила его возможности летать

. В июне 1910 года в Гатчину прибыл еще один известный русский летчик, научившийся летать во Франции, В.А. Лебедев. Он, так же как и Н.Е. Попов, обучал офицеров русской армии летному делу. Несколько позже на Гатчинском военном поле Лебедев испытывал биплан "Россия-А" конструкции Я.М. Гаккеля.

Яков Модестович Гаккель (1874 - 1945), инженер-электрик по образованию, прожил яркую, интересную, жизнь. Семья его в начале XIX века жила в Гатчине. Один из его сыновей до 1918 года учился в гатчинском Реальном училище и стал впоследствии знаменитым географом.

Я.М.Гаккель увлекся конструированием аэропланов. Летом 1910 года в ангаре на Гатчинском военном поле он собрал свой аппарат - бимоноплан, с мотором мощностью 35-40 лошадиных сил. Шестого июня пилот В.Ф. Булгаков совершил пробные полеты на нем: на высоте 5 м пролетел 200 метров. Комиссия аэроклуба ПРТВ официально зарегистрировала первый полет аппарата русской конструкции. Второго августа того же года, как мы упомянули выше, пилот В. Лебедев поднял в воздух биплан "Россия-А". За полетом, который длился 15 минут, наблюдало множество зрителей и играл военный оркестр. Так было отмечено испытание первого аэроплана русского конструктора, изготовленного на отечественном заводе Щетинина.

До 1912 года Гаккель построил 9 аэропланов, из которых 7 были успешно испытаны в воздухе. В их числе был и первый специальный гидросамолет-амфибия Г-V, которому на Первой Международной воздухоплавательной выставке в Санкт-Петербурге была присуждена серебряная медаль.

6 июля 1912 года недалеко от военного летного поля возле деревни Сализи (ныне Котельниково), где находились ангары для дирижаблей и воздушных шаров, проводилось испытание парашюта, изобретенного Котельниковым. Манекен человека в летной форме весом 80 кг много раз сбрасывали из корзины воздушного шара и он благополучно приземлялся с помощью раскрывавшегося шелкового купола. Парашют помещался в алюминиевом ранце и раскрывался автоматически. Хотя испытания прошли успешно, изобретение Котельникова долго оставалось без применения. Военное начальство считало его нецелесообразным.

Изобрел парашют человек, не имевший отношения к авиации - Глеб Евгеньевич Котельников (1872 - 1944). Он окончил артиллерийское училище, много лет оставался военным. В 1910 году Глеб Евгеньевич приехал в Петербург и стал актером труппы Народного дома. Всю жизнь он увлекался изобретательством. Увидев во время Всероссийского праздника воздухоплавания на Комендантском аэродроме гибель одного из первых военных летчиков капитана Л. Мациевича, он решил найти способ для спасения летчиков. После первого, испытанного в Сализи, Котельников разработал еще несколько моделей парашюта, в том числе и грузовых.

Т.Ф. Родионова


Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»