Гатчина при Павле I

Гатчинская мыза в 1790-х годах состояла из нескольких отдельных частей
1- Ингербург,
2- Большой проспект,
3- Бомбардирская улица (слобода),
4- Малогатчинская.
О том, как выглядела мыза, когда ею владел великий князь Павел Петрович, дает некоторое представление картина Я. Меттенлейтера, написанная около 1790 года (она находится во дворце).

Я.Меттенляйтер. Вид Гатчинского парка (Вид на Гатчину со стороны дворца), конец XVIII века

Большую часть этого полотна занимает изображение парка, а на дальнем плане виден посад. Слева расположен Скотный двор (позднее надстроенный, он стоит во дворе школы-интерната) - одноэтажный, квадратный в плане, с четырьмя двухэтажными башнями по углам и двумя проездами внутрь. Сложенный из плит местного известняка, с маленькими окнами и высокой крутой кровлей, он напоминал небольшое укрепление. В правой стороне картины изображено еще одно подобное здание, одноэтажное, с башнями по концам, но полукруглое в плане. Оно называлось Каменной ригой, стояло среди поля, засевавшегося овсом и служило для сушки зерна. Сейчас мы его знаем под названием "Суконная фабрика". Это строение расположено между Покровской церковью и зданием милиции.

Вероятно, одновременно с ними была построена и так называемая Круглая рига, стоящая на значительном удалений от изображенного места. Предполагается, что все эти сооружения входили в состав шведского имения, некогда располагавшегося здесь.

На картине Меттенлейтера на месте нынешней цветочной горки в парке изображено деревянное двухэтажное здание с балконом на высоких арках. Вокруг него расположены одноэтажные хозяйственные постройки. Возможно это и был господский дом Старой мызы.

Крепость Ингербург. Фасады
Крепость Ингербург. Фасады
Перспективный план крепости Ингербург. Начало 1790-х годов
Перспективный план крепости Ингербург

С севера со стороны Санкт-Петербурга по обе стороны Большого проспекта в 1793 году была заложена и вскоре построена крепость Ингербург. Предполагается, что автором проекта этого сооружения был сам великий князь Павел Петрович, а строил известный военный инженер Ф.И. Герард. Получился небольшой немецкий городок XVIII века. Кроме солдатских казарм были выстроены дома приближенных Павла Петровича, а также ратуша и другие административные здания. Подъемные мосты на въезде и выезде перед высокими воротами, крыши с переломом и мансардами, круглые слуховые окна, шпили с флюгерами и флагштоками - все было нерусским. На юго-западе от Дворца в Мариенбурге также возникло земляное укрепление с казармами, госпиталем и приютом для сирот. У самого Дворца была сооружена совсем миниатюрная крепость - Екатеринвердер, с казармами и домами великокняжеской свиты.

Недалеко от Ингербурга, на площади, выходящей на Большой проспект, была построена деревянная лютеранская кирха для иноземцев-иноверцев. На этой площади была также построена школа и училище для детей и дом для пастора. На противоположной стороне проспекта стоит один из двух сохранившихся до наших дней, верстовой столб в виде круглой пирамиды иэ местного известняка, поставленный каменных дел мастером К.А. Пластининым.

Ворота между Дворцом и Екатеринвердером
Ворота между Дворцом и Екатеринвердером
Проект Гатчинского Госпиталя. Около 1792 года.
Проект Гатчинского Госпиталя

На другой. Большой городской площади, также выходящей на проспект (там сейчас Ленинский сквер) в 1793 году охтинский житель - подрядчик Федот Окорчев начал строительство госпиталя для военных гатчинской армии.От той постройки сохранился .первый каменный этаж современного здания исполкома. Первоначально второй этаж госпиталя был деревянным, обшитый тесом и оштукатуренный. Здание венчала ажурная колокольня с часами, шпилем, небольшим шаром и крестом над ним. Под башней на втором этаже была устроена церковь во имя святого Николая Чудотворца.

План мызы Гатчина. Около 1790 г.
План мызы Гатчина. Около 1790 г.
Через несколько дней после восшествия на престол Павла Петровича 11 ноября 1796 года появился указ, гласивший "Собственную нашу мызу Гатчину переименовать городом повелеваем"... 13 декабря 1798 года Павел I утвердил герб города Гатчины и он был укреплен на воротах Ингербургской крепости.

Теперь, имея статус города, Гатчина получает штатное расписание городового правления. В правление вошла архитектурная команда во главе с главным архитектором города, заботой которого была застройка города, составление планов земель и частных участков. Около двух лет с 1798 по 1800 год эту должность последовательно занимали Н.А. Львов и А.Д. Захаров. В 1797 году петербургский купец П.П. Варгин открыл первый "трактир на западно-европейский манер". Существовали и другие трактиры, харчевни и лавки, в которых торговали вином и прочим.

В 1798 году была открыта Почтовая станция.

Чтобы город богател и застраивался, Павел I указом от 28 октября 1798 года упразднил город Рождествено и велел купцам и мещанам "коих всех считается 179 человек" переселяться в Гатчину. Дома они должны были строить каменные в два этажа с торговыми лавками в нижних и жилыми покоями в верхних этажах. Предписывалось соблюдать "по наружности пристойный вид", а городу оказывать финансовую помощь в этом строительстве. Вначале купцы селились на Малогатчинской (ныне Соборной) улице, а затем на Больном проспекте.

Вот как сказал о Гатчине павловского времени известный историк искусства Н. Лансере: "Странная Гатчина со своими противоречиями. Когда она принадлежала блестящему любимцу императрицы - здесь возводилась суровая, строгая, почти что "скучная" своим однообразием архитектура! Когда же она перешла во владение цесаревичу, связавшему жизнь формальностями, военной дисциплиной, навязавшему чуждый русским "прусский дух", понастроившему всюду гауптвахты, казармы и заставы тогда постройки поражают то сочными профилями, великолепием и величественностью, то, наоборот, изящной отделкой, тонким вкусом и милой уютностью!"

Т.Ф. Родионова


Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»