Личность наследника престола великого князя
Павла Петровича и его Гатчинская армия

Павел Петрович
Павел Петрович
Павел Петрович Романов родился в 1754 году. Как и все будущие императоры он получил в детстве прекрасное образование. Его воспитателем был назначен Н.И. Панин (1718-1783), один из образованнейших людей России. Как воспитатель, "Панин разделял передовые педагогические идеи своего времени: наглядное обучение, "играючи", беседы с выдающимися людьми стояли на первом месте". Для Павла Петровича была составлена богатая библиотека, в которой были сочинения Вольтера, Расина, Сервантеса, Дефо, Ломоносова и многих других. Логику преподавал А.Л. Николаи, ранее преподававший в Страсбургском университете, позднее - секретарь Павла Петровича, президент академии наук.

Наследник престола внимательно изучал историю отечественную и всемирную Очень хорошо кроме русского языка, знал французский, немецкий, славянский, латынь. В учебной комнате Павла Петровича находились: физический кабинет, а также коллекции монет и минералов, токарный станок. Верховая езда, фехтование и танцы были обязательными предметами. В восемь лет Панин обучил наследника престола играть в шахматы и вскоре он мог на равных играть со взрослыми партнерами. С увлечением изучал математику, а учителем архитектуры и черчения был сам В.И. Баженов.

А.П. Рокштуль. Копия с работы В.Эриксена. Портрет великого князя Павла Петровича в учебной комнате. 1867. Слоновая кость, гуашь.
А.П. Рокштуль. Копия с работы
В. Эриксена. Портрет великого князя
Павла Петровича в учебной комнате
Неизвестный художник. Портрет графа Петра Ивановича Панина. XVIII в.
Портрет графа
Петра Ивановича Панина
В 19 лет цесаревич Павел Петрович был женат на немецкой принцессе Вильгельмине Гессен-Дармштадской в православии Наталии Алексеевне (1755 - 1776). Она умерла при родах. Второй раз он был женат на Виртембергской принцессе Софии Доротее, получившей в православии имя Марии Федоровны (1759 - 1828) По словам одной из придворных дам "она была хороша, как божий день, высокого для женщины роста, созданная для картины, она соединяла с нежною правильностью черт лица в высшей степени благородный и величественный вид. Она рождена была для короны". Екатерина II отмечала "Кротость, доброта сердца и искренность выражаются у нее на лице". Приехав в Россию, она принялась прилежно изучать русский язык, математику, физику и "Обозрение Российской империи". По свидетельству историка Д. Кобеко "Мария Федоровна обладала замечательным художественным талантом, она очень любила музыку (брала уроки у Паизиелло), прекрасно рисовала, занималась под руководством Леберехта медальерным искусством, резала на твердых камнях и на кости, работала на токарном станке. Многие из сохранившихся ее произведений свидетельствуют о несомненной ее даровитости и имя ее должно занять не последнее место в списке русских художников."

Портрет вел. князя Павла Петровича - графа Северного
Портрет вел. кн. Павла Петровича -
графа Северного
Портрет вел. княгини Марии Федоровны - графини Северной
Портрет вел. кн. Марии Федоровны -
графини Северной
Расширению кругозора и образования наследника престола способствовало путешествие по Европе, длившееся с ноября 1761 года по ноябрь 1782 года. Его Павел Петрович совершил вместе с женой Марией Федоровной под фамилией графов Северных. Они побывали в Вене, во многих городах Италии, Голландии, Швейцарии. Во Франции они посетили Париж и были представлены королю Людовику ХУI и Марии Антуанетте. Побывали на представлении в Комеди Франсез, в опере. Бомарше читал им "Свадьбу Фигаро". Ознакомились с Версалем, в Шантийи принц Конде в их честь дал обед. Супруги Северные побывали и во многих других городах Франции. Домой они привезли 200 сундуков с книгами, мебелью и живописными полотнами, а также со шляпками, платьями, лентами.

Все знавшие великого князя говорили о нем, как об очень образованном человеке, остроумном собеседнике и в то же время отмечали многие странности в его характере и поведении.

В 1783 году Павел Петрович получил в подарок мызу Гатчину с приписанными к ней деревнями. Новое владение понравилось и представилось ему маленьким государством, которое должно было напоминать Пруссию, очаровавшую его во время пребывания в 1773 году при дворе Фридриха II. Бывавшие в Гатчине в павловское время отмечали, что видневшиеся всюду полосатые шлагбаумы, маленькая крепость при въезде с севера во владения великого князя с ее подъемными мостами, с небольшими домиками с высокими крышами, ратушей со шпилем - все было как в Пруссии. Восьмилетним мальчиком наследник престола получил чин полковника лейб-кирасирского полка, а затем генерал-адмирала Российского флота. Поселившись в Гатчине он потребовал батальон морских солдат с артиллерией и эскадрон кирасир.


Еще в 1774 году, когда вся страна жила впечатлениями от побед, одержанных П.А. Румянцевым в ходе войны 1768-1774 годов, Павел Петрович выдвинул проект ликвидации национальной русской армии. По примеру прусской армии он предложил отказаться от рекрутских наборов как системы ее комплектования и создать наемную армию. Такая армия представлялась ему более надежной в управлении и беспрекословной в повиновении.

Эти идеи Павел Петрович воплотил в жизнь в своей гатчинской армии. Офицерский состав комплектовался в первую очередь из числа прусских офицеров, таких как Штейнвер, Линденер, Каннабих. Именно они помогли составить "Опыт полевого военного искусства", который служил гатчинскому войску уставом. Книга эта представляла собой перевод прусского воинского устава.

Как и прусский устав, эта книга предусматривала действия войск преимущественно в линейном строю, почти полностью отрицала значение штыкового боя, очень мало внимания уделяла обучению солдат искусству меткой стрельбы. Она совершенно игнорировала национальные особенности и боевой опыт русской армии. Что же касается воспитания, то оно основывалось на битье солдат капральской палкой и офицерской тростью с набалдашником и металлическим наконечником.

В 1784 году в Гатчине побывал А.В. Суворов и лично наблюдал экзерциции гатчинского войска, после чего высказал свои взгляды на военное дело. Через несколько лет он сделал вывод: "Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?"

В 1785 году в распоряжении Павла Петровича имелась рота, а через год уже три роты солдат. Через десять лет было сформировано б пехотных батальонов, егерская рота, 4 кавалерийских полка (жандармский, драгунский, гусарский и казачий). Артиллерия в гатчинских войсках появилась в 1786 году в составе унтер-офицера и 8 рядовых при одном орудии. Через десять лет это был уже артиллерийский полк из одной конной и трех пеших рот, имевших в своем составе 16 орудий. По инициативе великого князя были произведены существенные усовершенствования в артиллерии.

Алексей Андреевич Аракчеев
Алексей Андреевич Аракчеев
Отличным специалистом оказался Алексей Андреевич Аракчеев (1769 - 1834), блестяще окончивший Шляхетский инженерный и артиллерийский корпус. В сентябре 1792 года в чине подпоручика он прибыл в Гатчину. Благодаря невероятной трудоспособности и педантичной исполнительности он стал незаменимым помощником великого князя во всей жизни гатчинских войск. В 1796 году Аракчеев был произведен уже в полковники, к этому времени он не только привел в образцовый порядок всю гатчинскую артиллерию, но и успешно заведовал хозяйственной частью гатчинских войск, а с 1794 года исполнял должность коменданта Гатчины.

В результате преобразований гатчинская артиллерия приобрела качества, каких не имела ни одна европейская армия. В книге "Путь через века" А. Бегуновой так сказано об этих достоинствах: "Прежде всего формирование пеших артиллерийских рот как единого военного и хозяйственного организма: материальная часть, средства тяги и личный состав были в них слиты воедино (чего раньше никогда не было) и подчинены одному начальнику. Затем - четко разработанные правила и приемы действий орудийной прислуги при заряжении и стрельбе, и унификация артиллерии, достигшая высокой степени: вместо прежних нескольких типов орудий осталось два - пушки и единороги, число калибров сведено к пяти, уменьшен вес артиллерийских систем, улучшена конструкция лафетов".

В гатчинских войсках проводились не только вахт-парады, но и довольно серьезная и напряженная боевая учеба, о чем свидетельствуют сохранившиеся планы и описания маневров и учений 1793 - 1796 годов. На маневрах отрабатывались приемы взаимодействия различных родов войск при наступлении и отступлении, форсирования водных преград, отражения морского десанта противника. Практиковались переходы даже в ночное время. Уделялось внимание не только залповому огню, но и штыковому бою. Огромное значение придавалось действиям артиллерии, которая являлась костяком и наступления и обороны.

Фрегат Эмпренабль (Непобедимый) и яхта Миролюбивая
Фрегат "Эмпренабль" и яхта "Миролюбивая"
Для проведения морских учений на Белом озере была образована небольшая флотилия, насчитывавшая 24 судна. Недалеко от Адмиралтейских ворот была устроена небольшая гавань и верфь, названная Голландией. В 1795 - 1797 годах здесь были собраны два корабля: 16-пушечный фрегат "Эмпренабль" (Непобедимый) и яхта "Миролюбивая" с 8-ю пушками. Еще были изготовлены две небольшие яхты, 16 яликов, 2 трешкоута, 2 плота и 2 гондолы.

На старинных акварелях видны эти корабли и даже дымки от выстрелов с некоторых из них. Надо сказать, что яхта "Миролюбивая" стояла у террасы до 1868 года, потом была заменена ее новой точной копией, которая была разобрана в 1895 году из-за ветхости.

На больших осенних маневрах в сентябре 1800 года побывали два выдающихся русских военноначальника. К Гатчине было стянуто большое количество различных войск - пехоты, кавалерии и артиллерии. Войска разделили на два корпуса, командиром одного из них назначили генерала от кавалерии графа П.А. Палена, а другого - генерала от инфантерии - М.И. Кутузова. Лейб-гвардии егерский батальон генерала Багратиона вошел в состав корпуса Кутузова. Корпус Палена по плану учений должен был обороняться, а корпус Кутузова атаковать. На этих маневрах, как и на других, сказалась любовь Павла к прусским образцам: они были сведены к эффектным перестроениям и передвижениям. Павел был доволен маневрами. Среди награжденных был и П.И. Багратион (1765 - 1812). Тогда же произошло в жизни Багратиона важное событие. По прихоти Павла I, узнавшего о безнадежной любви генерала к юной придворной красавице Е.П. Скавронской, 2 сентября 1800 года он был обвенчан в церкви Гатчинского дворца.

Надо отметить, что не только во время военных маневров, Михаил Илларионович Кутузов (1745 - 1813) неоднократно бывал в Гатчине гостем великого князя Павла Петровича "к которому испытывал симпатию". Известно, что в ноябре 1791 года, получив назначение на должность посла в Турции, перед отъездом он провел день в Гатчине.

Для того, чтобы одевать свою армию по прусскому образцу, и дать работу жителям Гатчины Павел Петрович открыл небольшие фабрики и мастерские. В старинной постройке, ранее называвшейся "каменной ригой" (сейчас в этом полукруглом здании возле милиции размещается Дом молодежи) работала суконная фабрика, имелись замшевая и полотняная фабрики, а также золотошвейная (галунная) и шляпная мастерские. Производилась и дешевая посуда на стекольном и на фарфоровом заводе, располагавшемся за Мариенбургом у запруды на речке Колпанке. Кроме этого в Гатчине на Ферме производился сыр, в Пудости работала мельница, куда к ее владельцу И. Штакеншнейдеру любил наведываться Павел Петрович с Марией Федоровной

Т.Ф. Родионова


Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»