Царская охота в Гатчине

В 1847 году император Николай I приказал перевести из Петергофа в Гатчину царскую охоту. В 1857 году было начато строительство охотничьей, егерской слободы. Проект ее составил архитектор Дворцового ведомства Георг Гросс (1824-1877), за что получил звание академика. Комплекс насчитывал около 60 построек, в том числе управление охоты, канцелярию, школу, жилые дома для семейных егерей, большую казарму для холостых егерей, кузницу, водокачку, баню и другие постройки. На некотором расстоянии появился дом начальника царской охоты, обер-егермейстера князя Д.В. Голицына, а также дом помощника заведующего охотой - барона В.Р. фон Дица.

Гатчина. Егерская слобода
Егерская слобода
Гатчина. Егерская слобода
Егерская слобода

Жилые дома Егерской слободы стояли по одной стороне дороги. Посередине располагалась канцелярия с библиотекой при ней. Рядом с канцелярией находились пекарня и лавка Общества потребителей. Первый и последний дома в этом ряду были двухэтажными. В дальнем доме размещалась школа. Неподалеку стоял дом для холостых егерей с квартирой повара. В 1896 году в этом доме был устроен музей истории егерей.

Дома егерей представляли собой пятистенные рубленые бревенчатые избы на фундаменте из местного известняка. С двух сторон каждого дома имелись крыльца с навесами. Украшением стен служили лопатки, резные ставни и наличники. Двускатные крыши были украшены резными подзорами с полотенцами по краям, на коньках крепились по две лосиных головы, выпиленные из досок, с настоящими лосиными рогами.

Гатчина. Егерская слобода
Егерская слобода
Гатчина. Егерская слобода
Егерская слобода

На псарнях содержались собаки различных пород: борзые, гончие, легавые, сеттеры, меделяны. Для охоты имелись различные животные: зайцы, лисы, волки, медведи. В Зверинце (Олейнике) паслись олени, косули, лоси, ослы. В Замостье (Зубрятнике) водились зубры и кабаны.

Гатчинские водоемы также не остались без внимания. В мае 1854 года из Ропшинского озера в Гатчину было привезено 108 форелей для Карпина пруда. В речках Ижоре и Парице около 1890 года появилась форель, привезенная из Западной Европы. Говорят, она и сейчас еще встречается в гатчинских водоемах.

Гатчина. Егерская слобода
Егерская слобода. Церковь
Несколько позже в Егерской слободе появился и собственный храм. До того времени, как император Александр III стал постоянно жить во дворце, егеря посещали дворцовую церковь. Затем ее закрыли для посторонних.

Проект храма для егерей и других придворных служб поручили составить академику Д.И. Гримму, представителю "византийского" стиля. Он нарисовал только эскиз, а детальные рабочие чертежи сделал академик А.А. Стефаниц (1850-1902). Закладка храма состоялась 25 мая 1886 года. За год строение подвели под крышу и приступили к устройству шатра и главок. Красные кирпичные стены обильно украсили светлым камнем, из которого были выточены фигурные столбики и столбы, орнамент по углам и вдоль карнизов, а также барабаны главок. Железные каркасы для главок и покрытие их медью делались на петербургском заводе Сан-Галли. Семь колоколов для звонницы были отлиты на заводе А.С. Лаврова в Мариенбурге. Внутренняя отделка вполне соответствовала "русскому стилю". Пол покрывала мозаика, стены были расписаны орнаментом, дубовый резной иконостас восхищал мастерством исполнения. Иконы на цинке по золотому фону написал московский иконописец Н.М. Сафонов. Наружные иконы писал художник Исидор Пасс.

Освящение храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы состоялось 20 ноября старого стиля 1888 года в присутствии царской семьи.

Т.Ф. Родионова


Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»