Гатчина в первой половине ХIХ века

После смерти императора Павла I Гатчина перешла во владение его жены императрицы Марии Федоровны. В 1809 -1811 годах по желанию Марии Федоровны архитектор А.Н. Воронихин произвел некоторые переделки во дворце для приспособления его "на случай зимнего пребывания". В некоторых комнатах нижнего этажа были сняты штофные обои и уничтожены лепка, а на стенах и потолке была сделана роспись - вазы с цветами и пышные гирлянды. В этих комнатах были установлены очень красивые белые изразцовые печи. Заново были оформлены несколько комнат в третьем этаже.

Гатчина. Здание богадельни
Здание богадельни
Гатчина. Здание богадельни
Здание богадельни

В этот период значительное строительство в городе велось для нужд благотворительной деятельности Марии Федоровны. В 1803 году под руководством архитектора А.Г. Бежанова, ученика А.Д. Захарова, за городским госпиталем был построен одноэтажный каменный дом для бедных, то есть богадельня (сейчас в этом здании располагается стоматологическая поликлиника). Был открыт также и дом для слепых, но где, нам неизвестно.

После значительных работ по переделке и надстройке бывшего Скотного двора, в нем 22 мая 1803 году был открыт гатчинский Сельский воспитательный дом.

Крайняя необходимость в подобном учебном заведении была совершенно понятна. "Поместить детей... из деревень в учрежденных для этого местах дома, где бы их порядочно воспитывали и обучали". Детей принимали с 7 лет в количестве 600 человек. Им давали элементарные знания и ремесленные навыки: они вязали чулки, плели маты, изучали портновское, сапожное, столярное, прядильное дело.

Гатчина. Здание Сиротского института
Здание Сиротского института
Дворец командира Гатчинского Кирасирского полка
Дворец командира Гатч. Кирасирского полка

Мария Федоровна предполагала значительно расширить воспитательный дом всвязи с чем выдающиеся архитекторы А.Д. Захаров и А.Н. Воронихин разработали очень интересные проекты, но ни один из них не был осуществлен. Вместо этого в 1823 году было возведено ординарное трехэтажное здание в стиле классицизма по проекту архитектора Д.И. Квадри. Один из его фасадов протянулся вдоль проспекта, а другая часть здания под прямым углом уходит в глубь двора.

В 1820-е годы в Гатчине был расквартирован Лейб-гвардии Кирасирский Ея Величества полк. С 1796 года его шефом была императрица Мария Федоровна. Гатчинских кирасир в военном обиходе звали "Синими кирасирами", что было связано с отличительным (приборным) цветом полка. Воротники, обшлага, погоны, выпушки, канты, околыш фуражек и конские чепраки были синего цвета. Размещались кирасиры в дворцовых конюшнях, построенных по проекту В. Бренны.

Около 1825 года в начале Большого проспекта напротив Адмиралтейских ворот был построен дом для командира Кирасирского полка по проекту неизвестного архитектора. Это был типичный усадебный дом, центральный корпус которого украшали колонны и фронтон над ними. К боковым флигелям шли полукруглые одноэтажные галереи. Дом был деревянным и стоял на месте современного Дома культуры, только ближе к проспекту и лицом ко дворцу. Он сгорел в 1918 году.

План  Гатчины 1820 г.
План Гатчины 1820 г.
Начиная с 1820-х годов, все строительство в Гатчине велось под руководством ее главного архитектора Алексея Михайловича Байкова (1790-1854). Он родился в семье истопника Смольного института и десяти лет был отдан в Академию художеств. Двенадцать лет успешно учился, получал медали за свои проекты. В 1813 году по желанию Марии Федоровны он был зачислен в штат городового правления Гатчины. А с 1824 года и до конца дней своих состоял в должности главного архитектора. Ему пришлось осуществлять в натуре перспективный план города, разработанный известным архитектором В.И. Гесте около 1820 года. В этом плане была развита наметившаяся еще в конце XVIII века линейная система планирования. До наших дней центром города остается Большой проспект (ныне пр. 25 Октября). По этому плану с востока Гатчина заканчивалась Бульварной улицей со рвом и валом по внешней стороне. Упорядочилась ул. Загвоздинская (позже Люцевская, ныне ул. Чкалова), со стороны Орловой рощи была намечена улица Березовая (ныне ул. Хохлова).

В 1820-х годах Байков построил одноэтажное деревянное здание съезжей с каланчой (на этом месте сейчас стоит здание милиции) и гостиные ряды в виде двух деревянных павильонов, стоявших по обе стороны переулка, шедшего от съезжей к Большому проспекту. Павильоны были решены в стиле классицизма: аркада, ограниченная по концам двумя квадратными ризалитами, украшенными фронтонами над дверными проемами.

В 1822 году по проекту архитектора А.Е. Штауберта под руководством Байкова был перестроен городской госпиталь. (В настоящее время в этом здании размещается городская администрация.) Второй деревянный этаж был заменен каменным, а в середине фасада была сделана пристройка с четырьмя ионическими полуколоннами и фронтоном над ними, для церкви, освященной во имя Святого апостола Павла.

Гатчина. Госпиталь
Госпиталь
Гатчина. Госпиталь
Госпиталь
Справа от Госпитальной площади по проектам Байкова были выстроены здания госпитального городка, где разместились квартиры для лекарей, аптека и различные службы. Слева от площади в здании, построенном в начале века под смотрением А.Д. Захарова для постоялого двора купцов Кусовникова и Чеблокова (Чоглоков дом) разместился лазарет Воспитательного дома. На участке за госпиталем и богадельней в сторону Бульварноц улицы (К.Маркса) Байковым был распланирован госпитальный сад с фонтаном в центре, а вдоль Бульварной улицы был построен деревянный летний корпус госпиталя.

Гатчина. Госпитальный переулок
Госпитальный переулок
Гатчина. Чеблокова (Чоглоков дом)
Чеблокова (Чоглоков дом)

В 1828 году Байков построил по типовому проекту Д.И. Квадри лютеранскую кирху на месте прежней деревянной. Для облицовки был применен традиционный для Гатчины строительный материал - ротковский известняк. Вход оформлен в виде четырехколонного портика, над фронтоном которого возвышается барабан, прорезанный четырьмя арочными окнами и куполом с четырехгранным фонариком и крестом над ним. Стены здания кирхи прорезаны пятью арочными окнами.

Гатчина. Лютеранская кирха
Лютеранская кирха
Гатчина. Лютеранская кирха
Лютеранская кирха

После большого пожара в 1838 году Байкову пришлось возобновлять купеческие дома, стоявшие вдоль проспекта. Все они были облицованы тесаным известняком, а главными элементами украшения их фасадов являлись сандрики и полочки над окнами, междуэтажные тяги, балконы с ажурными металлическими ограждениями.

Совсем по другому выглядели небольшие деревянные особняки, построенные по проектам Байкова для состоятельных обывателей, заселявших Мариинскую (Киргетова) и Загвоздинскую (Чкалова) улицы. В их оформлении с большим художественным вкусом применены немногочисленные детали классического стиля.

Гатчина. Дом В.В. Ольдерогге
Дом В.В. Ольдерогге
Гатчина. Дом В.В. Ольдерогге
Дом В.В. Ольдерогге

Некоторое представление о подобных постройках дает существующий до сих пор деревянный дом на улице Красной, №6 (напротив Покровской церкви) Этот дом принадлежал В.В. Ольдерогге. Большую часть фасада занимают три широких окна, разделенных парными ионическими пилястрами. Окна обрамлены по бокам лопатками, причем над крайними окнами устроены сандрики, а центральное выделено арочным завершением.

По проектам Байкова строились в 1830-е годы одноэтажные деревянные дома Павловской слободы для отставных солдат. 16 домов, каждый на двух хозяев, стояли по обе стороны дороги за Ингербургскими воротами.

Гатчина. Дом купца Юнина (пр. 25-го Октября, 15)
Дом купца Юнина (пр. 25-го Октября, 15)
Гатчина. Бывшее училище (Сельмаш)
Бывшее училище (Сельмаш)

В 1834 году на Проспекте было построено двухэтажное здание почты (ныне оно принадлежит заводу "Сельмаш"). И еще ближе к центру Байков возвел здание для женской гимназии, по традиции облицованное тесаным известняком. (В этом здании сейчас располагается Школа творческого развития.)

В 1830-х годах в Гатчине работал архитектор В.А. Глинка - товарищ А.М. Байкова по Академии художеств. Ему пришлось строить из камней Ингербургской крепости казармы для размещения там лейб-гвардии Гарнизонного батальона и надвратную церковь во имя Святого апостола Павла и Святой Марии Магдалины. По проектам Глинки в 1831 - 32 годах были построены Ингербургские (в память о крепости), а также Смоленские (Южнее Коннетабля) ворота, те и другие стоят и в настоящее время.

Ингербургские ворота
Ингербургские ворота
Смоленские ворота
Смоленские ворота

В 1837 году было произведено мощение булыжником Мариинской улицы и Кирочного переулка. По Загвоздинской и Бомбардирской улицам была произведена рассыпка щебня. Замостили улицу у съезжей.

В 1844-46 годах проводились работы в Приоратском парке. Он был обнесен валом со рвами, проведены дороги.

За первые пятьдесят лет существования Гатчины как города в ней появились многие необходимые учреждения. Кроме госпитального городка, почты, съезжего дома, для которых строил здания Байков, открылись две бани: на Бульварной улице и у Черного озера, две частных аптеки - провизоров Кильвейна и Гринейзена в доме № 45 по Большому проспекту (в этом доме сейчас находится магазин "Партнер"), учреждено Благородное собрание, разместившееся в частном доме. На Сигнальной башне Гатчинского дворца был оборудован телеграф. Между Гатчиной и Царским Селом был пущен дилижанс.

Т.Ф. Родионова


Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»