И песнью заколдованной звучит моя душа
  Творчество Константина Михайловича Фофанова, талантливого русского поэта, широко популярного в 80-90-х годах XIX века, сложилось в традициях русской классической лирики. В то же время – художник переходного периода – поэт был одним из предшественников русского символизма. Его поэзия - восторженный порыв души в чудесный мир красоты и гармонии, в ней неприятие жизни, полной лжи и насилия. По общему объему творческого наследия Фофанов принадлежит к числу плодовитых русских поэтов Серебряного века.

Фофанов – лирический поэт, особенно удачно писавший о любви, о природе, автор сказочно-романтических бытовых поэм. Его творчество высоко оценивалось современниками. А.П. Чехов считал себя искренним почитателем его таланта. Любил стихи Фофанова за их проникновенный лиризм и Лев Толстой. «Поэтом милюстью Божьей» называл Фофанова художник И.Е. Репин. Он напишет портрет, создав образ вдохновенного поэта. Игорь Северянин считал себя учеником Фофанова и в стихах называл его «мой король».

Два мира в его стихах: поэзия и повседневность. В борьбе этих двух миров проявляется истинный пафос его поэзии. Не все в творчестве Фофанова созвучно современному чтителю. На многих стихах лежит печать мистики, пессимизма, идеалистических толкований жизненных явлений. Но подлинную славу поэту создали его лирические стихи – задушевные, трепетные и очень чистые.

С Гатчиной поэт будет связан тесными узами. Здесь он проживет 13 лет, напишет более тысячи стихотворений и наиболее зрелые поэмы «Поэзия-бой», «Необыкновенный роман», «Поэма лебедей».
1

© Т.С. Бабурина, текст, иллюстрации
© Г. Пунтусова, К. Васильев, вебдизайн
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»
Перепечатка без ссылки на сайт www.history-gatchina.ru запрещена