Электрификация Гатчины
1894-1999 гг.

В 1894 г. Сиротский институт по курсу реальных училищ с дополнительным VII классом окончил Кутейников Евгений Николаевич, сын крупнейшего русского кораблестроителя Кутейникова Николая Евлампиевича, генерал-лейтенанта, инспектора кораблестроения Морского технического комитета.

Обладая огромной тягой к знаниям, Е.Н. Кутейников в 1900 г. пройдя обучение в Институте инженеров путей сообщений, был утвержден в звании инженера путей сообщения "с правом составления проектов и производства всякого рода строительных работ". В июне 1902 г., окончив полный курс наук в электротехническом институте Императора Александра III, Е.Н. Кутейников "удостоен Советом института... звания инженера-электрика первого разряда". Интересно, что на V курсе института за выполнение проекта Центральной электрической станции для освещения и снабжения электроэнергией всех железнодорожных станций С. Петербурга Кутейникову Советом института была присуждена серебряная медаль.

В мае 1905 г. по рекомендации преподававшего в электротехническом институте профессора М.А. Шателена Е.Н. Кутейников был назначен начальником электроотдела Управления Кавказских Минеральных Вод. В течении 13 лет заведовал он всеми электрическими сооружениями на группах Кавминвод.

Сиротский Институт Императора Николая I
Сиротский Институт Императора Николая I
В 1918 г. Кутейников был командирован Комиссариатом УКМВ в качестве начальника экспедиции для изысканий по постройке районной гидроэлектростанции в верховьях рек Малки, Баксана и Кубани (в Кабарде). Во время нападения местных банд на экспедицию 8 сентября 1918 г. он был убит при исполнении служебных обязанностей.

Тринадцатилетняя работа инженера Кутейникова в УКМВ характеризуется созданием целого ряда новых сооружений и совершенствованием уже существовавших. Им были построены центральная электрическая станция в Пятигорске и электростанция в Кисловодске, преобразована работа Пятигорского трамвая, выполнено благоустройство курортных дачных участков Пятигорска, Кисловодска, Железноводска и Ессентуков, переоборудована гидроэлектростанция «Белый уголь», имевшая значение районной станции на группах КМВ.

Идея Е.Н. Кутейникова о сооружении районной ГЭС на реке Баксан была осуществлена в октябре 1936 г. Электростанция дала энергию городам Кавминводской группы и Кабардино-Балкарии, позволила перевести на электротягу железную дорогу от Мин-Вод до Кисловодска. На сохранившемся доме Е.Н. Кутейникова в г. Пятигорске установлена мемориальная доска, а улица Заводская переименована в улицу инженера Е.Н. Кутейникова.

В честь выдающихся деятелей науки и техники, окончивших Гатчинский Сиротский институт, на его здании установлено большое количество мемориальных досок. Хочется надеяться, что память о выпускнике Е.Н. Кутейникове, внесшем большой вклад в электроэнергетику на заре её становления, тоже будет отмечена установкой мемориальной доски на здании института.

Для электротехника МИД подполковника Смирнова А.И. 1894 г. был весьма сложным и непредсказуемым. В начале года он был назначен председателем специально созданной комиссии для обсуждения вопросов о выводе электростанции из Зимнего дворца и об усилении её. Вопросы безопасности, качества и надежности электроснабжения объектов Дворцового управления всегда рассматривались и решались на самом высоком уровне.

Еще в 1884 г. А.И. Смирнов по приказанию Министра Императорского двора выполнил электрическое освещение Мариинского театра. После этого в течение десяти лет он заведовал освещением и Мариинского и Михайловского Императорских театров. 14 апреля 1894 г. при участии Особой комиссии он сдал электрические станции и электрическое освещение театров Конторе Императорских театров, которой руководил И.А. Всеволожский. Но уже 21 июня подполковник А.И. Смирнов приказом Министра Императорского двора был назначен в комиссию по наблюдению над установкой дополнительного электрического освещения в Михайловском театре.

К июню 1894 г. свою работу закончила комиссия по выводу электростанции из Зимнего дворца, итоги ее работы были доложены графу И.И. Воронцову-Дашкову. 6 июля его приказом А.И. Смирнов был назначен членом Исполнительной комиссии для выполнения всех предусмотренных мероприятий по усилению электростанции Зимнего дворца и перемещению малой запасной электростанции дворца на новое место.

А через три месяца вся Россия погрузилась в глубокий траур. Империя оплакивала смерть монарха. 20 октября 1894 г. в Ливадии скончался император Александр III. Он умер, окруженный родными и близкими, на руках у жены императрицы Марии Федоровны. Уже через полтора часа после его кончины в маленькой ливадиискои дворцовой церкви первые лица императорской династии и чины свиты принесли присягу новому государю - Николаю II. Александр III не оставил своему преемнику никакого письменного завещания. Сам же Николай II не имел какой-либо программы переустройства России. Но жизнь продолжалась...

2 декабря 1894 г. на электротехника МИД Смирнова А.И. "с разрешения Министра Императорского двора возложено заведование электрической станцией в доме, занимаемом Императорской Главной Квартирой...", а также он назначен членом Высочайше учрежденной комиссии для переустройства здания Большого театра "на потребности Санкт-Петербургской консерватории".

В 1896 г. по приказанию Министра Императорского двора А.И. Смирнов назначен членом Особого Хозяйственного Комитета, на который возложены все строительные работы, а также постройка электрической станции и устройство электрического освещения в помещениях Академии Художеств.

14 мая 1896 г. приказом по Морскому ведомству за отличие по службе А.И. Смирнов произведен в полковники, а 15 мая назначен членом комиссии по постройке электрической станции и устройству электрического освещения в Царскосельских Дворцах, дворцовых зданиях и прочих помещениях Дворцового ведомства.

Вдовствующая императрица Мария Федоровна, великая княгиня Ксения Александровна, великий князь Михаил Александрович и великая княжна Ольга Александровна в Гатчине. 1898 г. Фотограф А. Смирнов
Фото А. Смирнова
В июле 1896 г. с разрешения Управляющего МИД и по назначению Министра финансов А.И. Смирнов участвует в работе комитета экспертов на Всероссийской Художественной Промышленной выставке в качестве эксперта по электротехнике.

В Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ, Москва), в материалах личных фондов императора Александра III и императрицы Марии Федоровны сохранилось большое количество фотографий, остановивших мгновения второй половины XIX - начала XX века. Некоторые из них выполнены электротехником МИД полковником Смирновым А.И. Подтверждением этого служит его автограф на снимках. Это фотографии "Вдовствующая императрица Мария Федоровна, великая княгиня Ксения Александровна и великая княгиня Ольга Александровна в Гатчине. 1898 Фотограф А. Смирнов. ГАРФ", "Вдовствующая императрица Мария Федоровна с младшими детьми и старшими внуками в Гатчине. Июнь 1898г. Фотограф А. Смирнов. ГАРФ" и другие. Увлекшись фотографией еще в период обучения в Минном Офицерском классе, А.И. Смирнов не оставлял любимого занятия и в дальнейшем. Достигнув в этом деле высокого мастерства, он был одним из любимых фотографов у императорской семьи Александра III и Марии Федоровны.

Александр Иванов
Главная страница  •  1  •  1  •  2  •  3  •  4  •  5  •  6  •  7
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»