Электрификация Гатчины
до 1881 г.

26 ноября 1881г. в Гатчинском Дворце состоялось наиболее многолюдное собрание в период царствования Александра III. Это был день принесения присяги великими князьями Павлом Александровичем, Дмитрием Константиновичем и Михаилом Михайловичем при торжественном объявлении совершеннолетия Их Высочеств. К завтраку было приглашено 370 персон гостей. А накануне этого события, 25 ноября 1881 г. как свидетельствуют Рузов Л.В. и Яблочкин Ю.Н. - авторы книги «Гатчина», выпущенной Лениздатом в 1959 г. - «16 фонарей со свечами Яблочкова впервые осветили район Гатчинского Дворца». Эта дата, от которой сейчас нас отделяет 125 лет, и явилась датой основания электрических сетей города Гатчины.

11 октября 1874 г. к Морскому училищу в Санкт-Петербурге для слушания лекций в Морской Академии были прикомандированы два молодых мичмана Тверитинов Евгений Павлович и Смирнов Александр Иванович. Оба они в дальнейшем сыграют значительную роль в развитии электротехники в России, а также в электрификации г. Гатчины. Академический курс морских наук имел двухлетний срок обучения. 15 октября 1876 г. они оба успешно окончили этот курс «с правом носить Академический знак». А затем последовательно, друг за другом, с разницей в один год приказами Главного командира Кронштадского порта были назначены обязательными слушателями Минного офицерского класса в г. Кронштадте.

Открытие Минного офицерского класса в г. Кронштадте в здании так называемого «Абраимова дома» (дом, в котором во время строительства дока-канала жил Арап Петра Великого Абрам Петрович Ганнибал) состоялось 1 октября 1874 г. При участии Д.И. Менделеева силами передовых русских ученых здесь были созданы прекрасные физический и механический кабинеты, библиотека, мастерская, лаборатория и чертежная. Минная школа для нижних чинов при Минном офицерском классе (далее МОК) стала работать с 1875 г.

В 1877 году на кораблях российского флота появились первые установки электрического освещения. Заведовать этим оборудованием поручили воспитанникам МОК и минной школы - электроосветителям, минерам и минным офицерам и унтер-офицерам. Только в 1903 г. 14 июня было обнародовано мнение особой комиссии при Морском Министерстве о необходимости учреждения специального звания электрика во флоте. Минный офицерский класс и Минная школа долгое время были электротехническим учебным заведением в России. Минный офицерский класс в Кронштадте был рассчитан на 30 офицеров, к 1880 г. он подготовил 70 офицеров - специалистов минного дела. Еще в феврале 1876 г. в «Кронштадском вестнике» отмечалось: "Занятия в нашей Минной школе и офицерском классе, устроенном при ней, очень интересны в настоящее время и кроме обязательных слушателей, лекции класса посещаются многими из командиров судов и старших офицеров и даже адмиралов". Минный офицерский класс "считался одним из лучших в Европе военным электротехническим учебным заведением, и зарубежные флоты уже с 1877 года посылали своих морских офицеров для прохождения в нем курса электротехники и минного дела".

После окончания Минных офицерских курсов фортуна раз и навсегда определила дальнейшую судьбу выпускников лейтенантов флота Тверитинова и Смирнова.

Е.П. Тверитинов в январе 1878 г. назначен 2-м флагманским минным офицером в минном отряде для заведования электрическим освещением и в феврале отправлен в командировку на Черное море. 22 августа 1878 г., после возвращения из командировки, Тверитинов был направлен в Париж на Всемирную выставку для изучения электрического освещения.

А.И. Смирнов в сентябре 1878 г. назначен минным офицером на фрегат "Севастополь", а затем в марте 1879 г. командирован в г. Николаев для установки и испытания на поповке "Вице - Адмирал Попов" электрического освещения по системе Яблочкова П.Н. В период с 1 мая по 23 июня 1879 г. Смирнов плавал на поповке "Вице-Адмирал Попов" минным офицером под командою капитан-лейтенанта Балка в плавании по Черному морю с Его Императорским Величеством Генерал - Адмиралом Константин Николаевичем.

П.Н. Яблочков
П.Н. Яблочков
В отношении применения электричества русская армия и флот были передовыми. Именно в учреждениях военно-морского флота электрические лампы наших изобретателей П.Н. Яблочкова и А.Н. Лодыгина были встречены с наибольшим интересом. К середине 1880 г. "во всей России было установлено всего около 500 фонарей со свечами Яблочкова. Из них больше половины было установлено на заводах военного и военно-морского ведомств и на военных судах; на одном Кронштадском пароходном заводе было установлено 112 фонарей, на царской яхте "Ливадия" - 48 фонарей, на других судах флота - 60 фонарей и т.д.; в то же время установки для освещения улиц, площадей, вокзалов, садов и т.п. имели каждая не более 10-15 фонарей."4 Два месяца рядом с Его Императорским Величеством не прошли для Смирнова бесследно. Молодой грамотный лейтенант - выпускник Минного офицерского класса с Академическим знаком на кителе пришелся по душе Управляющему Морским Министерством. А узнав, что электрическое освещение на поповке «Вице-Адмирал Попов» выполнено именно этим лейтенантом, Константин Николаевич сделал соответствующие выводы. После возвращения в Кронштадт лейтенант Смирнов был назначен флагманским минным офицером по руководству "миноносками" в штаб отряда судов Балтийского флота под командованием Контр-Адмирала Головачева.

Семидесятые годы XIX века были отмечены бурным развитием русской электротехники. Во всех концах обширной территории России появилось множество изобретателей и просто увлеченных электротехникой людей. Возросший интерес к электротехнике требовал создания какого-либо организационного центра. Таким центром в условиях тогдашней России могло бы стать научное общество.

А.Н. Лодыгин
А.Н. Лодыгин
В 1879 г. находившиеся в Петербурге П.Н. Яблочков, А.Н. Лодыгин и В.Н. Чиколев совместно с рядом других электротехников и физиков, интересовавшихся электротехникой - Д.А. Лачиновым, Н.П. Булыгиным, В.Я. Флоренсовым и О.Д. Хвольсоном приступили к организации в составе Русского Императорского Технического общества специализированного электротехнического отдела. Задача отдела была аналогична задаче РТО, сформулированной в его Уставе: "Общество имеет целью содействовать развитию техники и технической промышленности в России". 30 января 1880 г. немедленно после официального оформления отделав Санкт-Петербурге прошло первое учредительное собрание Электротехнического (VI) отдела РТО. На собрании присутствовало 56 человек. Первым председателем отдела был избран Филадельф Кириллович Величко, генерал от инфантерии, горячий сторонник развития отечественной науки и техники. Заместителем председателя был избран П.Н. Яблочков ("кандидатом по председателе - так официально называлась эта должность"), Чиколев и Лачинов - непременными членами; Л.Я Лодыгин, Булыгин, Хотинский, Флоренсов, Тверитинов, Пироцкий, Шпаковский и др. - действительными членами. Все имена - знаменитые и в России и за рубежом открытиями и изобретениями практически во всех областях электротехники.

В том же 1880 г. вошел действительным членом VI электротехнического отдела и Смирнов А.И. Вместе с ним действительными членами в VI отдел вошли профессор О.Д. Хвольсон, профессор P.P. Вреден (врач), профессор П.Р. Шуляченко (специалист по цементному производству), С.К. Джевецкий (известный изобретатель, в 1881 г. представлявший в Гатчине на Серебряном озере Александру III и Марии Федоровне малую подводную лодку собственной системы, приводимую в движение ножным приводом), а также ряд других лиц, в числе которых были и лица, стоявшие во главе гражданских и военных учреждений, имевших отношение к электротехнике. Это начальник Главного управления почт и телеграфов генерал Н.А. Безак и его помощник С.А. Усов, стоявшие во главе Электротехнической части Военно-инженерного ведомства генерал М.М. Боресков и Л.М. Иванов и др. Все это были люди, оставившие глубокий след в истории русской электротехники.

Александр Иванов
Главная страница  •  1  •  2  •  3  •  4  •  5  •  6  •  7
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»