Багговутовская улица

Первое название улицы - Бульварная. Эта улица ограничивала городскую застройку с востока, за ней даже были устроены земляной вал и ров. При Николае I в 1850-х годах улицу продлили, а император распорядился „на будущее время при подаче разными лицами просьб от отводе мест под постройку домов в Гатчине назначать оные по улицам Малогатчинской и Бульварной и по мере застройки улиц уничтожать бывший городской вал".

Фрагмент плана Гатчины с показом Багговутовской улицы. Конец 19 в.
Фрагмент плана Гатчины с показом Багговутовской улицы. Конец 19 в.

Проекты домов рассматривал лично Николай I, он же пожелал, чтобы участки выдавались большие, „дабы можно было строить дома более в виде дач" и при том придавать им „хорошие фасады".

Улица начиналась прямо у Варшавского вокзала, что было очень удобно. Здесь селились богатые купцы, придворные, государственные чиновники.

При Карле Федоровиче Багговуте Бульварная улица была благоустроена и, как свидетельствовали современники, стала украшением города. Дорогу заново замостили, устроили пешеходные дорожки, а на газонах, отделяющих их от проезжей части, высадили липы, дубы и березы.

Багговутовская улица
Багговутовская улица
Багговутовская улица
Багговутовская улица

Жители были настолько признательны управляющему дворцового правления, что подали прошение о переименовании улицы в его честь. В 1871 году Бульварная улица официально стала Багговутовской.

Однако, и позднее эта часть города продолжала улучшаться - обновляли мостовые и тротуары, проложили водосточные трубы, сделали керосиновое освещение, а в 1898 году даже установили шесть электрических фонарей.

В советское время улица была названа в честь Карла Маркса. Здесь до сих пор сохранились некоторые исторические здания и старые деревья.


© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»