Гатчинcкие открытки

Почтальон
Почтальон
Почтальон
Почтальон
Период с 1898 г. по 1918 г. называют расцветом российской иллюстрированной открытки. В течении этих лет было издано десятки тысяч почтовых открыток на различную тематику: виды городов, поздравительные, живопись, персоналии и др. Гатчина не стала исключением. Всего было издано около 400 видовых и событийных открыток, для сравнения по Санкт-Петербургу – приблизительно 7000.

Наиболее часто встречаются гатчинские видовые открытки, которые издавались массовыми тиражами (500-1000 шт.), наиболее популярные неоднократно переиздавались (от 3 до 7 раз). Первые открытки с видами Гатчины появились в самом конце 19 века и были изданы непосредственно в Гатчине. Они не имели выходных данных: кто был издателем и фотографом. Но частично они повторяют виды из фотоальбомов Д.Н. Сахновского 1896 г. С достаточной долей уверенности можно утверждать, что Сахновский предоставил негативы в чьё-либо распоряжение для издания почтовых карточек и скорее всего отставному полковнику В.А. Хартулари, владельцу чайного магазина на Соборной улице.

Второй выпуск гатчинских открыток также частично повторял виды из фотоальбомов Сахновского, но уже в качестве издателя был указан именно В.А. Хартулари. В начале XX века продажа почтовых немаркированных карточек в различных местах (аптека, канцелярский магазин, мелочная лавка и т.п.) была обычным явлением. Почтовые карточки пользовались огромной популярностью: их собирали уже тогда, совершался внутрироссийский и международный обмен, спрос на открытки повышался, т.к. они являлись практически единственной формой общения (телефон ещё был доступен далеко не всем). Т.о. первые гатчинские открытки своим появлением обязаны успешному сотрудничеству В.А.Хартулари и Д.Н. Сахновского.

Ремесленный приют благотворительного общества
Ремесленный приют благотворительного общества
Гатчина. Центральная телефонная станция
Гатчина. Центральная телефонная станция

Позднее, с 1900 г. по 1918 г., гатчинские открытки издавали не только местные издания (Ожаровский Б.Н.), но и петербуржские («Ришар», Леонтьев К.П., «Община Св. Евгении»), московское «Шерер, Набгольц и К», немецкое «Stengel & C» и др. Ещё один фотограф, чьё имя встречается на гатчинских открытках – П.Радецкий, летом 1911 г. снявший 7 видов, изданных на открытках «Общины Св.Евгении» (всего общество издало 46 открыток по гатчинской тематике).

Общего каталога пока нет, но количество открыток, изданных типографским способом разными издательствами, предположительно около 300 ( КПЛ – 75 шт., «Шерер» - 25 шт. и т.д.). Качество издаваемых открыток было очень высоким, и за черно-белыми (цена без марки – 5 копеек) последовали и издания в цвете (цена – 7 копеек).

Видовые гатчинские открытки отражали все достопримечательности города: от дворца и парка до основных улиц города и отдельных зданий.

Гатчина. Лавка на базаре
Гатчина. Лавка на базаре
Гатчина. Учительская семинария им. императора Александра II
Учительская семинария им. императора Александра II

Кроме открыток, изданных типографским способом, существуют и фотооткрытки, изготовленные в различных фотоателье (в Гатчине – 3). Фактически это обычная размером с открытку фотография, на оборотной стороне которой ставился штамп «открытое письмо» или «почтовая карточка». Их издавали небольшими тиражами, поэтому они встречаются значительно реже. Фотооткрытки имели такой же законный статус открытых писем и могли посылаться по почте. Тематика фотооткрыток была более разнообразной: не только виды города или парка, но могла отражать какие-то события или кто-то мог заказать для себя что-то личное. Количество известных фотооткрыток составляет около 100 шт.

Так складывается уже упоминавшиеся цифра общего количества открыток - примерно 400 шт. Надо отметить, что коллекционирование старинных открыток на сегодняшний день носит массовый характер: многих людей интересует история страны. Но гатчинские открытки, разбросанные по всей стране, найти сложно: две войны значительно уменьшили их возможное количество. Достаточно быстро можно собрать 100-120 открыток с наиболее распространёнными видами, в основном дворцов и парка, а затем можно годами искать и добавлять небольшое количество открыток: 10-15 шт. в год.

Гатчина. Приходское училище Министерства Народного Просвещения
Приходское училище Министерства Народного Просвещения
Гатчина. Открытие подвесной электрической дороги
Открытие подвесной электрической дороги

Открытки с видами Гатчины дают большее представление о самом городе, т.к. для этого и выпускались. Поэтому получается, что старые фотографии могут в большей степени рассказать о жителях города, а открытки - о самом городе. В тоже время выпуск открыток носил чисто коммерческий характер, и это способствовало тому, что основное их количество посвящено всё-таки основным достопримечательностям Гатчины. Но и здесь большую ценность будут представлять малотиражные издания с самыми заурядными видами города или открытки, посвящёнными конкретным событиям, состоявшимся в Гатчине.

Я.Б. Януш


Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»