Итальянская слободка

Итальянская слободка в Санкт-Петербурге В июле 1902 года на планах столичного города Санкт-Петербурга появилось новое название — удица Жуковского. До этого она именовалась Малой Итальянской — в отличие от Большой Итальянской (в недавнем прошлом улицы Ракова). Оба старых топонима восходят к Итальянскому дворцу на Фонтанке и одноименному саду, простиравшемуся некогда от Литейной до Знаменской (ныне улица Восстания).

А с середины и до конца XVIII века улица Жуковского звалась нередко Итальянской слободкой и была застроена по нынешней четной стороне. Здесь в одноэтажных деревянных домишках жили помимо садовников мелкие чиновники, придворная челядь и мастеровые. Противоположная сторона улицы составляла тогда границу слободы Преображенского полка, и таким образом улица была как бы поделена между двумя «ведомствами».

С 1798 года казенные полковые земли стали распродаваться всем желающим. Однотипные казарменные светлицы пошли на слом, и на левой стороне начали один за другим вырастать двухэтажные каменные и деревянные дома. А весной 1803 года пришел черед и самой Итальянской слободки: сад был передан в ведение новостроящейся Мариинской больницы, произраставшие в нем оранжерейные и грунтовые растения перенесли в другое место, а то, что не поддавалось переносу, продали с торгов. Надобность в большом количестве садовников отпала; в 1804 году их проживало здесь трое да один «садовый подмастерье», а в 1820-м не осталось ни одного.

К тому времени улица была уже на добрую треть застроена каменными домами. По-прежнему тут преобладали небогатые купцы, мещане, мастеровые и мелкие чиновники; на всю улицу приходилась лишь одна «генерал-майорша», да и та жила вблизи Литейной улицы, считавшейся несравненно более аристократической, чем Итальянская.

К середине XIX века на Итальянской начинают селиться представители крупного и среднего чиновничества и даже титулованной знати — графиня М. А. Апраксина, княгини М. А. Голицына и Е. Г. Гагарина, генерал-лейтенант Ф. И. Реберг. С этих пор тут не в диковинку трех- и даже четырехэтажные здания. Впрочем, некоторые кварталы прежней Итальянской слободы имели еще провинциальный вид, в чем убеждает нас рисунок Ф. Баганца, относящийся к концу 1850-х годов; за стенами вросших в землю крошечных деревянных домиков чудится вполне патриархальный быт. Определить изображенный участок улицы весьма затруднительно -слишком здесь все изменилось. Скорее всего, художник и не стремился к документальной точности, жертвуя архитектурными деталями во имя общей достоверности и живописности...

Сады Екатерининского института и Мариинской больницы на плане  Санкт-Петербурга. 1828 год. (увеличить, 79 кб) Коренной перелом в облике улицы произошел в 1870-е годы, когда она начала приобретать свой теперешний вид: застроенная многоэтажными доходными домами с эклектическими фасадами, среди которых тонут небольшие ампирные особнячки. Немногие уцелели до наших дней; среди них двухэтажный домик близ Знаменской, в направлении Лиговки, и два (правда, полностью реконструированные) — на углу нынешней улицы Радищева.

Улучшилось тогда и благоустройство самой улицы. Бедой большинства городских улиц были дурные мостовые — проблема, переданная нам предками в неприкосновенности. Каждую весну на проезжей части возникали своеобразные зажоры, то есть топкие места, в которых вязли лошади и экипажи, а уличное покрытие в буквальном смысле расползалось под ногами, становясь настоящим кошмаром для извозчиков.

Для устранения,столь ненормального и нетерпимого положения дел тогдашний столичный обер-полицмейстер Ф.Ф. Трепов, учитывая особенности петербургского'грунта, велел мостить улицы в два слоя: внизу, для устойчивости, клался крупный булыжник, а на него укладывали мелкий, удобный для езды и не дававший при оттаивании почвы глубоких выбоин.

К осени 1876 года Малая Итальянская получила новую мостовую и сразу похорошела; а еще через два года отсюда исчез последний деревянный дом, в котором издавна гнездился печально известный по всей округе кабак под названием «Петушки» — притон воров и грабителей, сбывавших там свою добычу...

В начале XX века улица Жуковского имела уже вполне благообразный и респектабельный вид, свойственный большинству улиц Литейной части. Здешняя жизнь текла размеренно и спокойно, по заведенному обычаю; тут не было ни одного ресторана или увеселительного заведения, хотя в столице их насчитывалось великое множество. Тишина нарушалась лишь колесами многочисленных экипажей да редкими звонками трамваев, заворачивавших со Знаменской в сторону Лиговки.

За последние восемьдесят лет улица Жуковского изменилась мало: появилось два-три новых дома на месте разрушенных в войну, да трамвайные пути протянулись по всей длине проезжей части, теперь уже не булыжной, а асфальтовой.

Это, правда, не все. Когда-то перспективу улицы Жуковского, если смотреть от Литейного, замыкал приземистый силуэт Греческой церкви с плоским, широким куполом. В 1967 году ее место занял БКЗ «Октябрьский».

Здание, которое могло бы украсить собою любой район, здесь выглядело явно чужеродным и не радовало глаз. Но — постепенно привыкли и к нему, как привыкают ко всему на свете. И все-таки жаль...

Анатолий Иванов,
Санкт-Петербургские ведомости 15 августа 1998 г.

Статья А. Спащанского «Итальянский сад»
Статья А. Иванова из «СПб. ведомостей»
Статья Н. Гречук из «СПб. ведомостей»

Оглавление раздела «Петербургские прогулки»
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»