Итальянский сад в Санкт-Петербурге

Итальянский сад

Литейный проспект - магистраль шумная и переполненная. По его узким тротуарам спешат люди, по узкой проезжей части движется транспорт. Здесь много различных магазинов, привлекающих покупателей. И аудио-видео, и чемоданы в дорогу, косметика, лавка по ремонту обуви. У нескольких подворотен постоянно толкутся перекупщики старых книг, и к посетителю «Букиниста» постоянно подходят с вопросом «Ничего не продаете?». Из расположенной рядом Мариинской больницы может выехать машина скорой помощи. Здесь идут трамваи и троллейбусы. Перед светофором на Невском всегда скапливаются машины. В общем, жизнь на Литейном движется и никогда не останавливается. Но стоит только пройти в темную арку или щель между домами, как можно тут же забыть о ходе жизни и оказаться в атмосфере покоя вдали от городского шума.

Литейный пр. дома №№ 55 и 57 За высокими стенами домов Литейного проспекта спрятались уютные сады, свидетели первых лет существования Петербурга. Один из них Итальянский сад.

Вход в него находится между домами № 57 («Новый Пассаж», арх. Н.В. Васильев, 1911-13) и № 55 (бывш. дом Екатериниского училища, н. XIX в.; перестр. А.К. Кавос, 1840-е). Мы проходим через шлагбаум - он ограничивает въезд автомобилей, но пешеходы могут проходить через него без страха, - идем влево по аллее и оказываемся на полукруглой площадке, от которой веером расходятся пять дорожек. Прямо перед нами в конце аллеи мы видим протяженные желтые стены корпуса студенческих залов Российской Национальной библиотеки. Здание было построено в н. XIX в. для Училища Ордена Св. Екатерины. Вход в него находится со стороны Фонтанки, и многим хорошо знаком именно главный фасад, украшенный колонным портиком. Справа от нас современная поликлиника, для которой перестроили старинный дом училища, а слева жилой дом, построенный в 2003-2004 гг. Небольшой прямоугольный сад, окруженный этими зданиями, сохранил зеленые газоны, дорожки и деревья. На площадке в центре сада виден гранитный бассейн будущего фонтана. В XVIII веке на его месте был фигурный пруд. Это Итальянский сад, точнее, его сохранившийся фрагмент. Хорошее состояние газонов и дорожек говорит о том, что недавно сад был благоустроен.

История его уходит в петровское время. Фонтанка до 1760-х годов была границей молодого Петербурга. Между Невой и Фонтанкой был город, а за Фонтанкой – его пригороды. С целью освоения этих «окрестностей» Петр I своим приближенным стал раздавать большие участки для строительства загородных усадеб. Один участок он подарил своей супруге Екатерине Алексеевне. Для нее в 1712 г. на берегу реки построили деревянный дворец в «итальянской манере»1, модной в то время (в 1721-23 гг. перестроен в камне по проекту арх. Микетти), а за ним устроили обширный сад, оба получившие название «Итальянские»2. (Статья А. Иванова из «СПб. ведомостей»)

Сады Екатерининского института и Мариинской больницы на плане  Санкт-Петербурга. 1828 год. (увеличить, 79 кб) Итальянский сад тянулся от Фонтанки в сторону нынешней улицы Восстания и занимал 11 гектаров. Огромная территория! Но в условиях Петербурга петровского времени, застроенного очень мало, такой размер был допустим и даже предпочтителен. Надо было осваивать территорию. С этой целью размеры участков, выделявшихся Петром I, были очень большими.

Уже изначально территория сада оказалась разделенной на две неравные части новопроложенной магистралью от Невского проспекта к Литейному двору (нынешний Литейный проспект). Первая часть, прилегающая ко дворцу и Фонтанке, условно называемая первым Итальянским садом, была парадной. Второй сад стал хозяйственным садом с огородами, теплицами и оранжереями, ягодными кустарниками и плодовыми деревьями3.

Известно, что в Итальянском саду для царского стола выращивались дыни, лимоны, апельсины, смородина, базилик, турецкие бобы, майоран, а так же обычные огурцы, горошек, капуста и др4. В отличие от сада, Итальянский дворец по прямому назначению практически не использовался.

Свидетельства современников.
  • Карл Ренхольд Берк, шведский ученый, находившийся в Петербурге в 1735-36 гг.: «Сад довольно велик, состоит главным образом из трельяжа и крытых дорожек и имеет хорошо оборудованную галерею. Сам дворец стоит на протоке Невы (т. е. на Фонтанке – сост.), он каменный, большой, построен хорошо и он – единственный из всех, когда-либо виденных мною, окрашен в зеленый цвет. Теперь в нем нет обстановки и лишь несколько комнат используется для Сибирского приказа»

  • Иоганн Георги, немецкий ученый, работавший в Петербургской Академии Наук, 1793 г.: «На Фонтанку выстроен в оном еще 1712 года каменный, ни с чем не соединенный, в два этажа дом, в котором теперь амбар для стекла и зеркал. Сад позади дома квадратный, около 70 сажень. Он в Голландском вкусе, с прямыми дорогами между высоких деревьев и весьма обширною оранжереею. Ограда оного простирается до Литейной улицы, откуда всякому войти можно. Второй, в четверо обширнейший, Италианский сад находится напротив первого по другой стороне Литейной улицы. В нем растет зелень для придворной кухни во многих оранжереях и парниках».
Здание женского Училища Ордена Св. Екатерины, ныне Студенческих залов РНБ в Санкт-Петербурге

В 1804 г. дворец был снесен, и на его месте построили здание женского Училища Ордена Св. Екатерины (ныне существующее здание Студенческих залов РНБ). (Статья Н. Гречук из «СПб. ведомостей»)
Территория второго сада в XIX веке превратилась в больнично-учебный городок. Она оказалась очень удобна для строительства Мариинской больницы для бедных (со стороны Литейного пр., 1804-05, арх. Д. Кваренги) и Александровской больницы для туберкулезных больных (со стороны нынешней ул. Маяковского, 1846-58 гг., арх. А. Брюллов). Со стороны нынешней ул. Восстания в 1840-х годах появились здания женского Павловского училища.

В настоящее время садик за «Новым пассажем» на Литейном проспекте – единственный сохранившийся остаток Итальянского сада петровского времени.


А. Спащанский
научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»
Фото Г. Пунтусовой

Статья А. Иванова из «СПб. ведомостей»
Статья Н. Гречук из «СПб. ведомостей»

Литература:
В.И. Аксельрод. Н. Н. Веснина и др. Сады и парки Ленинграда. Л., 1981.
Ю.Н. Беспятых. Петербург Анны Иоанновны в иностранных описаниях. СПб., 1997.
В.Г. Исаченко. В. Н. Питанин. Литейный проспект. Л., 1989
И.Г. Георги. Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопамятностей в окрестностях оного. СПб., 1996.
О.М. Кормильцева. Итальянский сад // Памятники истории и культуры Петербурга. СПб., 1997. С. 37-50.
О.Н. Кузнецова. Б. Ф. Борзин. Летний сад и Летний дворец Петра I. Л., 1988.
К.А. Писаренко. Повседневная жизнь русского двора в царствование Елизаветы Петровны. М., 2003.


Оглавление раздела «Петербургские прогулки»

© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»