Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

19.7.2019
Поиск работы 35+: что поможет выделиться среди конкурентов

Глобальная информатизация и стремительные изменения рынка труда в значительной степени оказывают влияние не только на начинающих, но и на опытных специалистов. Для студентов основной задачей является выбор востребованной профессии, которая бы позволила построить успешную карьеру. В свою очередь, работающие специалисты нуждаются в постоянной актуализации знаний, что даст им возможность справляться с высокой конкуренцией на рынке труда.

По данным Росстата, в России сегодня официально трудится свыше 71 млн граждан. Уровень безработицы колеблется в пределах 4,9-5%, что достаточно неплохой результат в сравнении со многими другим странами мира. К примеру, в Италии данный показатель составляет 10%, а в среднем по государствам ЕС – 6,8%.

Кроме того, Росстат отмечает значительное сокращение числа руководителей в последние годы. При этом увеличивается число охранников, продавцов, юристов, работников сферы здравоохранения. В этом можно убедиться, изучив статистику вакансий на сайте Jobsora.com - https://ru.jobsora.com/len/gatchina. Что касается других профессий, то практически в 4 раза в сравнении с 2016 годом снизилась востребованность неквалифицированных услуг. В 2018 году в этой сфере занятость снизилась до 20 тыс. человек, тогда как в 2016 году – 79 тыс. человек.

Происходящие изменения сказываются и на особенностях поиска вакансий. Для уже состоявшихся специалистов в возрасте 35+ актуальными, помимо опыта и знаний, являются и приобретенные навыки. Именно их эксперты называют новой валютой рынка труда. Навыки являются динамичным критерием, который находится в постоянном развитии. При этом далеко не все из них можно получить непосредственно на рабочем месте. Поэтому для актуализации навыков требованиям современного рынка труда существуют различные варианты дополнительного образования – курсы повышения квалификаций, тренинги, семинары.

В поиске работы для специалистов 35+ большое значение имеет и их репутация среди профессионалов. Конечно же, речь идет, прежде всего, о руководящих должностях, а также так называемых «белых воротничках». Помимо отличного резюме и необходимой специализации, их ценность определяется и известностью в профессиональных кругах. Для рабочих профессий ситуация другая, ведь здесь большее значение имеет опыт и квалификация. А вот возраст для таких специалистов является второстепенным фактором.



На страницу коротких новостей
На главную страницу