Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

28.12.2018
Путешествовать становится дороже

Ежегодно стоимость путевок по самым массовым направлениям растет примерно на 10%. В 2019 году темпы роста могут ускориться и отдельные курорты вырастут в цене на треть.

В текущем году основной причиной роста стоимости туристических продуктов стали колебания курса национальной валюты. При этом подорожание топлива скорее всего отразится в ценах уже в 2019 году. Участники рынка ожидают, что примерно на 15% в 2019 году подорожает отдых в Китае, в странах Юго-Восточной Азии, в Турции, Греции. Сэкономить удастся только на раннем бронировании туров, которое по большинству массовых направление стартует в феврале-марте. Так раннее бронирование Турции дает в среднем экономию в 25%, но уже сейчас летние туры в эту страну на 2019 год выше таковых в 2018-м на 15%.

Дорожает и остальная Европа. В прошлом году тур в Лондон я купил здесь почти на 15% дешевле сегодняшних цен. Самыми доступными европейскими направлениями остаются Польша, Венгрия, Румыния, Болгария, Хорватия. К доступным направлениям можно отнести и Чехию, куда тысячи российских туристов отправятся на новогодних каникулах. Туроператоры рапортуют о росте спроса на Чехию на 15-20%, поскольку цены здесь остались на уровне прошлого года. Глубина бронирования Чехии уже достигает июня.

Подорожает в новом году и внутренний туризм. Из-за повышения НДС свои цены пересмотрят крупные курортные комплексы и городские отели, а также туроператоры.



На страницу коротких новостей
На главную страницу