Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

20.3.2011
Битва при Ватерлоо

Недавно Алексей Владимирович Зотов, автор ряда статей, опубликованных на нашем сайте, перевел и издал под своей редакцией книгу английского историка Дэвида Чандлера "Ватерлоо. Последняя кампания Наполеона". Дело в том, что долгое время тема эта оставалась вне поля зрения российских исследователей. Вероятно это объясняется тем, что Ватерлоо, как многие считали и, наверное, продолжают считать, не имеет отношения к России и уж, тем более, к Гатчине. Однако это не совсем так.

Ватерлоо связано с нашей страной хотя бы потому, что во-первых, Россия входила в состав седьмой коалиции и, следовательно, находилась в состоянии войны с наполеоновской Францией. На Венском конгрессе, в соответствии с подписанными соглашениями, Австрия, Пруссия и Россия взяли на себя обязательство выставить 700 000 солдат и 5 апреля 1815 г. двухсоттысячная русская армия под командованием Барклая де Толли выступила в поход. В ней были гвардейские полки из гатчинцев, сформированные еще при жизни Павла I, а также несколько казачьих полков, включая подразделения, расквартированные в Санкт-Петербурге, Павловске, Гатчине и Петергофе. Эта армия уже подходила к восточным границам Франции, когда пришло известие о Ватерлоо. Во-вторых, последствия этой величайшей битвы в мировой истории сказались на нашей стране непосредственным образом, подарив ей долгожданный и долголетний мир. С 1815 по 1854 гг. (т.е. почти 40 лет до начала Крымской войны) Россия не участвовала в крупных войнах с европейскими державами, сохранив тем самым десятки тысяч жизней русских солдат и офицеров, включая гатчинцев.

Дэвид Чандлер известен в нашей стране по книге "Военные кампании Наполеона", оставившей заметный след в бесконечной летописи научных работ о Наполеоне. "Ватерлоо…", - вторая книга упомянутого автора, переведенная и изданная на русском языке.

Алексей Владимирович Зотов в течение ряда лет сотрудничал с зарубежными специалистами и исследователями в области наполеоновских войн – Дэвидом Маркхемом (США), Беном Вейдером (Канада), Дэвидом Чандлером (Великобритания), Жаном-Клодом Дамамом (Франция), Мишелем Франчески (Франция), Эдуардо Гарсон-Собрадо (Мексика) и многими другими. Вероятно, полученный опыт, глубокое знание предмета и стиля повествования Дэвида Чандлера, а также владение несколькими иностранными языками позволили Алексею Владимировичу предложить на суд читателя работу, которая, думаем, не оставит равнодушными как специалистов, так и всех интересующихся данной темой.

В книге есть главы, посвященные личностям главнокомандующих, стратегическим концепциям, тактическим приемам, организации, составу, вооружению трех армий-участниц кампании, а также разделы, относящиеся непосредственно к боевым действиям.



На страницу коротких новостей
На главную страницу